Леон Панетта побывал в Камрани на борту корабля ВМС США Richard E.Byrd.
Фото Reuters
Раньше это было немыслимым. Уняв гордыню, Вашингтон обхаживает страну, которая нанесла ему поражение. Глава Пентагона прибыл на базу, брошенную американцами 37 лет назад. Она должна стать одной из опор американского ВМФ на Тихом океане. Цель – создать сеть новых союзов для сдерживания Китая. В нее планируется вовлечь и Индию.
Главными морскими воротами США во Вьетнаме во время войны была глубоководная бухта Камрань. На строительство современных портовых сооружений и аэродрома были затрачены огромные деньги. Все это американцам пришлось бросить, когда они покидали Южный Вьетнам.
И вот теперь Пентагон пытается вернуться в Камрань. Министр обороны США Леон Панетта прибыл вчера в этот портовый центр. Там он побывал на американском грузовом судне, которое используется для снабжения баз США в разных районах мира.
Вчера же Панетта должен был прилететь в Ханой для переговоров с вьетнамским коллегой. Даже из осторожных формулировок в его выступлении перед американским моряками видно, какое большое значение придается связям с Вьетнамом.
«Это исторический визит. Сам факт, что корабль находится здесь и его обслуживают вьетнамские подрядчики, служит колоссальным свидетельством того, как далеко мы продвинулись… Доступ военных кораблей США к этому объекту – это «ключевой компонент» в американской стратегии, подчеркнул министр. По его словам, Вашингтон рассчитывает поднять отношения с Вьетнамом на новую ступень.
Присутствие в Камрани, несомненно, открывает большие возможности для державы, которая хочет оказывать влияние на события в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Недаром после окончания войны союзник Вьетнама – СССР получил право использовать сооружения, оставленные американцами. Но в результате развала Советского Союза такая ноша оказалась Москве не под силу. Российские подразделения были отозваны из Камрани.
Свято место пусто не бывает. Этот порт призван теперь сыграть роль в переориентации военных усилий США из Атлантики на Тихий океан. Панетта раскрыл некоторые новые подробности этого пересмотра в ходе конференции в Сингапуре по проблеме безопасности, закончившейся на прошлой неделе.
Как сказал министр, сейчас примерно половина американских военных кораблей находится в Атлантике, а другая – на Тихом океане. К 2020 году пропорция изменится: 60% будут находиться на Тихом океане, а 40% – в Атлантике.
Эта перегруппировка, как назвал ее министр, будет происходить на фоне обострения территориальных конфликтов в Южно-Китайском море между Китаем и целым рядом его соседей. Пекин претендует на большую часть акватории моря, дно которого, как полагают, скрывает огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Однако претензии Китая оспаривают Вьетнам, Филиппины и по меньшей мере четыре других государства.
США, на словах заявляя о невмешательстве в спор, на деле оказали прямую поддержку Филиппинам, своему давнему партнеру, и теперь укрепляют взаимодействие с Вьетнамом.
Как подчеркивает Washington Post, пересмотр стратегии нацелен на то, чтобы, используя существующие военные альянсы и укрепление партнерских уз с Вьетнамом, а также с Индией создать противовес растущей военной мощи Китая.
Индия будет следующей после Вьетнама страной, которую в ходе восьмидневного турне по Азии посетит Панетта. В Дели пресса тщательно отслеживает все детали этой поездки. Как отмечает Times of India, Вашингтон намерен установить сильные отношения с Дели в сфере безопасности.
Как же воспринимают эти инициативы индийцы? Партия Индийский национальный конгресс, возглавляющая нынешнее коалиционное правительство, относится к ним благосклонно. В то же время, как уже писала «НГ», премьер-министр Манмохан Сингх заявил, что Индия не позволит США влиять на ее политику.
В какой-то мере свет на перспективы американо-индийского военного взаимодействия проливает выступление министра обороны Индии Араккапарамбила Энтони на конференции в Сингапуре. Энтони сказал, что Индию тревожит рост военного бюджета Китая.
То есть успех новой азиатской стратегии США будет во многом зависеть от действий Пекина. Если даже такая гигантская страна, как Индия, сочтет их угрожающими, то Вашингтону будет легче формировать новые союзы в АТР.