0
1224
Газета В мире Интернет-версия

04.06.2012 00:00:00

Новозеландцев заинтересовали российские просторы

Тэги: россия, новая зеландия


россия, новая зеландия

Россия и Новая Зеландия готовятся к заключению соглашения о свободной торговле. Оно создаст возможности для развития сотрудничества в различных сферах, в первую очередь в сельском хозяйстве. Новозеландские компании уже планируют создавать фермы в России, продукция которых пойдет и на экспорт, в том числе в Китай. Министр торговли Новой Зеландии Тим ГРОСЕР рассказал обозревателю «НГ» Николаю СУРКОВУ, как возникла идея подписать это соглашение и какую отдачу оно сулит сторонам.

– Господин министр, кто инициировал переговоры о свободной торговле?

– Решение о начале переговоров было принято сообща обоими правительствами. У меня был неформальный разговор с несколькими высокопоставленными чиновниками российского правительства, которые предложили изложить в письменном виде концепцию будущего соглашения.

Я так и поступил, а затем мы приняли решение начать переговоры.

– Какие выгоды принесет это соглашение России?

– В ходе бесед, которые предшествовали началу переговоров, я предложил российским партнерам начать с малого, прежде чем затевать переговоры о свободной торговле с большими странами.

Это очень полезный опыт. Переговоры о свободной торговле сложны с технической точки зрения. А с маленькой страной договориться легче.

Именно так поступил Китай. Он тоже выбрал Новую Зеландию в качестве первой страны, с которой заключил соглашение о свободной торговле.

– Откуда взялось стремление развивать экономические отношения с Россией?

– Наше будущее зависит от налаживания связей с развивающимися экономиками.

Раньше наша экономика была полностью интегрирована в европейскую. Когда я родился, 90% нашего экспорта шло в Великобританию. Сейчас – только 3%.

В последние 30 лет мы переориентировали нашу экономику в сторону Азии и развивающихся стран, чтобы найти новые источники роста.

Еще несколько лет назад многие люди, включая меня, полагали, что когда речь заходит о развивающихся экономиках, то имеется в виду только Азия. Но мы осознали, что это не совсем так. Есть другие важные страны, которые растут теми же темпами, что и азиатские. Наиболее интересные в Евразии – Турция и Россия. Прежде всего Россия. Ведь, по прогнозам, к 2050 году она обгонит Германию.

Сейчас у нас очень ограниченные экономические связи с Россией, но такая же ситуация была с Индонезией и Китаем 25 лет назад. Настало время взять на себя обязательства и попытаться расширить эти связи.

Еще одна причина, по которой РФ начала переговоры с нами: потому что мы продемонстрировали готовность работать с Таможенным союзом. Если нам удастся подписать соглашение в сентябре на саммите АТЭС, это будет политическим заявлением, что Таможенный союз – реальность, он способен вести переговоры на международном уровне со страной – членом АТЭС. Это важный политический момент.

– Следует ли ожидать появления новозеландских инвестиций в России?

– Сначала нужны политические соглашения. Второй шаг – торговля, только потом будут инвестиции. Так было с другими странами.

И мы будем рады российским инвестициям в Новой Зеландии. В частности, в нефтегазовой сфере. У России есть технологии добычи на глубоководных участках шельфа, в которых мы заинтересованы. Я провел переговоры на эту тему с представителями «Газпрома».

– Какие возможности вы видите в России для компаний из Новой Зеландии?

– У Новой Зеландии маленькая экономика для развитой страны. Годовой ВВП – около 200 миллиардов долларов. Мы не можем предложить Китаю или России те же возможности, что и крупные страны.

Вместо этого мы находим вещи, которые нужны Китаю, Индонезии или России и которые Новая Зеландия делает очень хорошо. В каждом случае что-то свое. Например, Новая Зеландия – один из мировых лидеров в области геотермальной энергетики. Это составляет значительную долю нашего сотрудничества с Индонезией.

У Новой Зеландии есть то, что может принести пользу России, – это сельскохозяйственные технологии.

В РФ есть потребность в повышении производительности сельского хозяйства. Нам нужно привлекать новозеландский капитал и знания к партнерству с Россией, чтобы достичь этой цели. Именно так у нас получилось с Китаем. Там мы инвестировали в строительство более 30 ферм, которые будут производить 1 миллиард литров молока в год. Это стало возможным благодаря соглашению о свободной торговле.

Мы не говорим здесь об оказании технологической помощи развитию. Россия – не отсталая страна. Речь идет о поставках технологий на коммерческой основе. Большинство ведущих новозеландских компаний, занимающихся сельскохозяйственными технологиями, хотят работать в России, но им нужна стабильная основа, нужна отдача в виде прибыли. Поэтому они поддерживают соглашение о свободной торговле.

Уже подписано соглашение, по которому новозеландская компания предоставит технологии и знания для строительства в России восьми крупных современных ферм. Этот проект поддерживают правительства обеих стран.

Сельское хозяйство – первый и самый важный сектор, но есть и другие. Например, образование. Новая Зеландия может предложить очень хорошее образование на английском языке по очень привлекательной цене. Это гораздо дешевле, чем в США и Великобритании, и доступно представителям среднего класса. У нас учится больше китайских студентов, чем в Австралии. Есть уже около тысячи русских студентов.

Есть интерес к России со стороны новозеландских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. У них есть высокоспециализированные технологии, и две из них готовятся заключить здесь очень интересные сделки.

Ранее мы послали сигнал новозеландским компаниям, что им нужно смотреть на Азию, потому что там рост. Кризис еврозоны подчеркивает важность этого курса. Теперь мы пытаемся сделать так, чтобы компании думали не только о Китае и ЮВА, но и о России.

– Как вы видите будущую роль РФ в АТР?

– Если российская экономика продолжит расти так же стремительно, как сейчас, ее значение в регионе станет еще больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Адвокатов отодвигают от конвейера правосудия

Екатерина Трифонова

Защите не позволяют непосредственно оценивать доказательства обвинения

0
352
Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Упражнения с ключевой ставкой в России завершены

Михаил Сергеев

На новом этапе борьбы с инфляцией правительству предстоит борьба с самим собой

0
489
Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Киев берет курс на увеличение численности ВСУ

Владимир Мухин

Накопившиеся на фронте и в обществе проблемы отрицательно влияют на боеспособность армии

0
439
Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Евросоюз откладывает запрет на российский сжиженный газ

Ольга Соловьева

Отказ от энергоносителей из РФ осложняется экономикой и географией

0
447

Другие новости