Ядерная субмарина "Эстьют" однажды оказалась в опасной близости от берега – на мели.
Фото Reuters
Несмотря на возражения либерал-демократов, коалиционное правительство Англии решило создать замену подлодкам с ракетами «Трайдент». Этот шаг сделан под нажимом США, поставляющих ракеты. Но планы Лондона могут быть сорваны, если Шотландия провозгласит независимость.
На этой неделе Министерство обороны Великобритании заявит, что оно выделило 350 млн. фунтов стерлингов на разработку дизайна новой субмарины, оснащенной ядерным оружием. Она должна будет прийти на смену подводным лодкам класса «Вангард», которые размещаются на базе в устье реки Клайд, близ Глазго. Об этом сообщила газета Daily Telegraph.
Фирмам британского оборонного комплекса предложат начать работу над системами ядерной тяги в подлодках нового поколения.
Коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов приняло такое решение, несмотря на то что либерал-демократы противились ему. Депутаты-заднескамеечники от этой партии ратовали за то, чтобы «Трайденты» были заменены менее мощными ядерными ракетами, которые могут запускаться с подлодок класса «Эстьют». Они тоже состоят на вооружении британских ВМС.
«Вангарды» должны отслужить свой срок в 2022 году. Но благодаря модернизации фактически они не будут списаны до 2028 года. Запас времени, казалось бы, достаточный, тем не менее правительство хочет начать работу над новой конструкцией подлодки сейчас.
К этому его подталкивают два соображения. Первое – финансовое. Если «Трайденты» будут отправлены в отставку, то Британии придется строить и проводить испытания альтернативной ракеты. На это уйдет больше денег, чем на сохранение «Трайдентов».
Второй фактор – геополитический. Главным протектором и союзником Британии остаются США, сколько бы английские руководители – будь то тори или лейбористы – ни говорили об установлении равноправных отношений с «заокеанскими кузенами».
Производят и поставляют партнеру «Трайденты» американцы. На долю Англии по соглашению, подписанному еще вначале 80-х годов, приходится лишь 5% расходов на научно-исследовательские и конструкторские работы.
Понятно, что США вовсе не желают, чтобы союзник стал более независимым. Об этом никогда не говорится публично, но высказывания отставных американских чиновников не оставляют на сей счет никакого сомнения.
Возьмем, например, выступление в лондонском «мозговом тресте» бывшего члена Совета национальной безопасности США Франклина Миллера. Он доказывал, что Британия никак не может обойтись без «Трайдентов». Ведь Россия не скрывает своих ядерных амбиций и якобы прибегает к «бряцанию оружием», регулярно посылая свои стратегические бомбардировщики в воздушное пространство государств, в которых размещены базы США.
Характерно, что ни одного примера таких вторжений Миллер не привел. Не упомянул он и о том, что самолеты США постоянно совершают рейды вдоль границ России.
Впрочем, на пути обновления британского средства ядерного устрашения могут возникнуть препятствия. Дело в том, что Шотландия может провозгласить независимость. Английские военачальники говорят об этом как о «кошмарном сценарии».
Референдум о независимости, как к тому призывает Алекс Салмонд, первый министр Шотландии, должен состояться в 2014 году. Если шотландцы скажут независимости «да», то подлодкам с «Трайдентами» придется, вероятно, покинуть базу под Глазго.
Объединенный парламентский комитет, куда входят как депутаты Палаты общин, так и члены Палаты лордов, подвергли правительство критике за то, что оно даже не проанализировало последствия возможного выхода Шотландии из Соединенного Королевства.
Сомнения парламентариев вызвала и политика правительства по отношению к США. Ведь Вашингтон все больше фокусирует свою стратегию не на Европе, а на Азиатско-Тихоокеанском регионе.
С точки зрения безопасности России не менее важен и такой момент. Пентагон разработал программу установки на «Трайдентах» боеголовки без ядерной начинки. Но средства обнаружения не в состоянии различить, какой именно боезаряд несет снаряд. В связи с этим президент РФ Владимир Путин еще в 2006 году сказал, что такая модернизация увеличивает риск случайной атомной войны. Пуск такой ракеты может вызвать массированный контрудар с использованием стратегических ядерных сил.