Американские солдаты покинут Афганистан до конца 2014 года.
Фото Reuters
Войска уйдут, но США будут продолжать поддерживать Афганистан в течение 10 лет. Такова суть соглашения о стратегическом партнерстве, парафированном двумя сторонами. Документ не раскрывает данных о том, сохранят ли американцы военное присутствие и какие суммы выделят на помощь. Смысл договоренности в том, чтобы не отдать Афганистан «Талибану», Пакистану или Ирану.
В результате переговоров, длившихся несколько месяцев, США и Афганистан завершили работу над проектом соглашения о стратегическом партнерстве между ними. Проект предусматривает, что США будут продолжать поддерживать Афганистан в течение 10 лет после того, как их боевые части будут выведены из страны в 2014 году.
Проект документа был парафирован в минувшее воскресенье американским послом в Афганистане Райаном Крокером и советником по национальной безопасности Афганистана Ранжином Спантой. Проект будет направлен на окончательное одобрение президенту Афганистана Хамиду Карзаю и в парламент, а также президенту США Бараку Обаме.
Текст документа не опубликован. Но он будет играть важную роль в переходный период, когда США будут свертывать военное присутствие и превратятся в союзника афганцев, подчеркивает New York Times.
На пути к договоренности сторонам пришлось искать компромисс по двум сложным проблемам: кому принадлежит контроль над тюрьмами, где содержатся мятежники? Имеют ли США и их партнеры по коалиции право, не ставя в известность афганскую службу безопасности, совершать ночные рейды против талибов? Судя по сообщениям СМИ, в обоих случаях Вашингтон, учитывая настроения афганцев, пошел на уступки Кабулу.
Впрочем, куда более серьезным фактором при обсуждении проекта был его геополитический аспект. Соседи Афганистана – Пакистан и Иран – выступают против того, чтобы США сохраняли долгосрочные связи с Афганистаном. Пакистан рассчитывает на то, что после ухода войск коалиции в Кабуле вновь воцарятся талибы. У Тегерана также нет никакого стимула желать, чтобы его заклятые враги – американцы – оставались близ границ Ирана.
Соглашение носит скорее символический характер. Ведь оно не раскрывает сведений о том, какие военные силы США сохранят в Афганистане после 2014 года. Этот момент, очевидно, будет частично прояснен на саммите НАТО, который пройдет в мае в Чикаго. Там же, в Чикаго, будут, вероятно, приняты решения о том, какие деньги будут выделены Афганистану членами альянса.
Пока США не заключили соглашения о стратегическом партнерстве с Афганистаном, их союзники по блоку не желали брать на себя никаких обязательств ни по финансовой, ни по военной помощи. Но теперь, когда Вашингтон твердо заявил, что Афганистан не будет брошен на произвол судьбы, им придется раскошелиться, пусть даже со скрежетом зубовным.
В Белом доме уже предвкушают, какую радость у американской публики вызовут сообщения о предстоящих сокращениях американских расходов на афганскую операцию. Сейчас США тратят на нее от 110 до 120 млрд. долл. в год. А после 2014 года возможные ежегодные затраты составят 2,7 млрд. долл.
Закономерно спросить: если договоренность в Кабуле не содержит конкретных, подкрепленных цифрами обязательств американцев о помощи, то не воспримут ли ее талибы как сигнал к усилению атак на афганское правительство? Западные дипломаты в Кабуле утверждают, что, напротив, соглашение послужит талибам предупреждением. Они будут знать, что США не умоют руки, подобно тому, как это случилось в 90-х годах, после ухода советских войск.
Оправдаются ожидания Запада или нет, но и у Москвы выбор в этой ситуации невелик. Как видно из выступлений российских лидеров, мы тоже не желаем «второго пришествия» экстремистских сил в Кабул. Поэтому России придется оказывать содействие НАТО как в процессе эвакуации ее воинского контингента, так и в дальнейшем урегулировании ситуации в этой многострадальной стране.