Всемирно известному немецкому писателю Гюнтеру Грассу запрещен въезд в Израиль. Об этом в воскресенье заявил вице-премьер правительства и министр внутренних дел Эли Ишай. Таков неожиданный поворот в громком скандале последних дней, вызванном критикой израильских приготовлений к превентивному удару по Ирану в опубликованном опусе Грасса «О чем необходимо сказать» (см. «НГ» от 06.04.12).
Это довольно своеобразное произведение, почти нерифмованная проза, но внешне поданное как стихотворение. Одновременно это политическая статья, призывающая озаботиться судьбой мира и предупреждающая об угрозе неразумного обращения с ядерным оружием. Причем в актуальном приложении к иранской проблематике – израильском.
Как правило, этот арсенал западные правительства и СМИ предпочитают не поминать, словно его не было и нет. Получается, что Гюнтер Грасс нарушил некие негласные правила игры, обратив на ситуацию общественное внимание. Не исключено, что в первую очередь именно это вызвало столь резкую ответную реакцию Тель-Авива. Поскольку по собственному признанию Грасс в последние месяцы войны воевал 17-летним солдатом в войсках СС, то запрет на его въезд в Израиль обосновали наличием соответствующего закона в отношении бывших служащих этих структур и войск.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже не удержался от резкой критики писателя. А министр иностранных дел Авигдор Либерман посвятил в ходе встречи с итальянским премьером Марио Монти целую филиппику Грассу: «Его высказывания отражают цинизм части западных интеллектуалов, которые готовы ради саморекламы и продажи еще пары книг второй раз принести евреев в жертву на алтарь безумных антисемитов».
В Германии мнения разделились. Федеральное правительство в суть разгорающейся полемики не вмешивается. Разве что министр иностранных дел Гидо Вестервелле, не упоминая Грасса, высказался в воскресной Bild am Sonntag в том смысле, что «ставить Израиль и Иран на одну моральную ступень не умно, а абсурдно». Некоторые немецкие собратья по перу не устают источать упреки и обвинения в адрес автора скандальных политстихов. В то же время всплывает вопрос, можно ли критиковать политику Израиля или лучше воздержаться от критики?
Всем понятно, как тонка и хрупка материя германо-израильских отношений. С одной стороны, в них всегда – и это не может быть иначе – присутствует тень Холокоста. С другой – поддержка свободы, независимости, безопасности Израиля, пестование неформально союзнических отношений с ним еще со времен Аденауэра является непременной константой политики ФРГ.
Собственно говоря, Грасс, комментируя нападки на свое выступление, признал, что следовало бы больше сосредоточиться на критике именно политики нынешнего правительства Израиля. Как сказал он газете Sueddeutsche Zeitung, «я критикую продолжающееся вопреки резолюциям ООН строительство поселений, я критикую политику, которая увеличивает число врагов Израиля и все более изолирует страну».
Объявление его невъездным вызывает однако противоречивые восприятия как в Германии, так и в Израиле. Внешнеполитический представитель фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених назвал это решение несоразмерным. А бывший посол Израиля в Германии Ави Примор – чрезмерным и популистским. По его мнению, Эли Ишай занимается внутренней политикой, а что касается Грасса, то нет оснований считать его антисемитом.