Рисунок Вадима Мисюка
Госсекретарь Хиллари Клинтон, выступая в субботу в Эр-Рияде на министерской встрече Стратегического форума США – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), предложила развернуть систему ПРО в регионе для защиты от баллистических ракет, которыми обладает Иран.
Глава внешнеполитического ведомства заявила, что США будут работать с со странами Персидского залива с целью крепить оборону против общих угроз – особенно той, что таит в себе ядерная программа Ирана. Ведь подозрения о ядерных амбициях Тегерана – источник для беспокойства и соседних с ним суннитских государств, для которых шиитский Иран является главным соперником в регионе. Они, например, обвинили Иран в поддержке восстания в Бахрейне и в подстрекательстве к беспорядкам среди шиитского меньшинства в Саудовской Аравии.
«Поддержка Соединенными Штатами народов и стран Персидского залива тверда и непоколебима, – заверила Клинтон участников первого заседания нового форума по вопросам безопасности США и ССАГПЗ, который включает Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию. – Наши прочные двусторонние отношения – это скала стабильности в регионе».
Теперь Вашингтон, по ее словам, «с нетерпением ждет расширения нашего многостороннего сотрудничества». В частности, Клинтон пообещала «практические и конкретные шаги для укрепления нашей общей безопасности, в том числе такие, как оказание помощи по улучшению взаимодействия наших вооруженных сил, сотрудничество по обеспечению безопасности на море и противоракетной обороне, а также координация действий в кризисных ситуациях».
Как сообщает Associated Press, несмотря на общую угрозу со стороны Ирана, между шестью государствами ССАГПЗ наблюдаются весьма серьезные противоречия. Кроме того, они неоднородны по своему экономическому и военному потенциалу. США намерены поставлять элементы ПРО Объединенным Арабским Эмиратам. Но Вашингтон стремится к тому, чтобы страны Залива наладили сотрудничество по линии выработки совместной оборонной политики.
В Эр-Рияде Клинтон пригрозила, что «окно возможностей для Тегерана не будет оставаться открытым вечно». Выступая на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии, принцем Саудом аль-Фейсал Аль Саудом, она сообщила, что 13–14 апреля в Стамбуле пройдут переговоры между «шестеркой» посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Они должны пролить свет на то, насколько реальны утверждения Тегерана о том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер и нацелена на развитие энергетики и медицины. Предыдущая такая встреча состоялась в том же Стамбуле в январе 2011 года, когда стороны не смогли даже согласовать повестку дня.
Больше всего опасений по поводу Ирана у Израиля, который уже не раз призывал нанести удар по его ядерным объектам, однако не может этого сделать без поддержки США. В Вашингтоне дипломатично заявляют, что рассматривают вариант военного решения иранской проблемы, но не готовы на это немедленно и больше надеются на экономическое давление на Тегеран с помощью санкций. Это мнение неоднократно высказывал президент США Барак Обама.
В минувшую пятницу он одобрил новые меры против экспорта иранской нефти. Решение Обамы позволит США начиная с июля вводить санкции против иностранных банков, осуществляющих связанные с нефтяным экспортом финансовые операции с Центральным банком Ирана. Акция США вкупе с запланированным Евросоюзом эмбарго на закупку нефти в Иране нацелена на то, чтобы тот отказался от своих ядерных амбиций.
Россия, построившая для Ирана АЭС в Бушере, считает, что Тегеран чисто технологически не способен создавать ядерное оружие. Глава российского МИДа Сергей Лавров недавно заявил, что удар по Ирану лишь подтолкнет гонку вооружений на Ближнем Востоке.