Ангела Меркель смогла найти общий язык с итальянским премьером Марио Монти.
Фото Vincenzo Pinto/AFP
Канцлерин Ангела Меркель, только что побывавшая в Афганистане, совершила визит в Рим, где провела переговоры со своим итальянским коллегой Марио Монти. Если ее отношения с предшественником Монти Сильвио Берлускони были натянутыми, то нынешний визит Меркель в некотором роде открыл новую страницу в итало-германских отношениях.
В итоге встречи стороны постарались продемонстрировать гармонию. В Италии понимают, что наряду с максимальной бюджетной экономией без стимулирования экономического роста из долговой ямы не выбраться. Монти договорился с гостьей, что Германия поддержит рассмотрение необходимых для этого мер на июньском саммите ЕС. Летом будет еще один двусторонний саммит, пройдут правительственные консультации.
Берлин и Рим активизируют также сотрудничество в международной сфере. Объявлено о единстве подходов в отношении таких кризисных участков, как Сирия и Иран. Разумеется, о замене тандема Берлин–Париж речь не идет. Однако с учетом неустойчивой политической ситуации во Франции, не гарантирующей победы Николя Саркози на президентских выборах, голос Италии в поддержку инициированных Ангелой Меркель реформ в ЕС становится для нее существенным подспорьем.
В частности, на переговорах с канцлерин итальянский премьер высказался за введение в ЕС налога на финансовые транзакции. Причем это заявление было сделано уже после того, как в тот же вторник он завис в воздухе, не найдя в Брюсселе консенсуса на совещании глав финансовых ведомств 27 стран ЕС.
Наряду с фискальным договором и Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ) учреждение такого налогообложения является составной частью системных антикризисных реформ ЕС. Брюссельская комиссия детализировала немецкие предложения. Они имеют в виду установить своего рода налог с оборота в торговле акциями, дериватами и другими важными финансовыми продуктами. Тогда начиная с 2014 года со всех финансовых гешефтов банков, страховых компаний и инвестфондов стали бы взимать 0,1%, а с дериватов – 0,01%. По выкладкам комиссии, в совокупности это могло бы приносить в год до 57 млрд. евро.
Но коса наткнулась на британский валун. Премьер-министр Дэвид Кэмерон с самого начала назвал этот план «безумием». Как известно, лондонская финансовая площадка обеспечивает до 10% британского ВВП. Кэмерон жестко предупредил партнеров по ЕС, что его страна ни в коем случае не примет изначально франко-германского предложения. Чтобы обойти Лондон, обсуждался «план Б». Он предусматривал возможность взыскания «дани» со сделок финансовых институтов поначалу хотя бы в еврозоне. Париж для давления на несогласных даже пригрозил односторонне ввести налог во Франции. А в канун вынесения этой темы на обсуждение глав минфинов ЕС девять его участников во главе с немецким письменно обратились к остальным с призывом согласиться на введение такого сбора.
Однако в ЕС возник тот редкий случай, когда верх взяла не инициатива Германии, а жесткая позиция Великобритании. Ее прямо поддержали Швеция и Чехия. Некоторые другие члены сообщества выразили сомнения в целесообразности такого налога. На их взгляд, он ущемит конкурентоспособность европейской финансовой индустрии, приведет к вздорожанию кредитов, негативно скажется на борьбе с рецессией и углубит раскол в ЕС. Ирландия дала знать, что согласится с налоговой мерой только в случае ее принятия Великобританией. «Без Англии не будет никакого налога на финансовые транзакции», – подвел черту глава фискального ведомства Люксембурга Лук Фриден. В итоге план отложен. Его реализация в рамках еврозоны выглядит невыполнимой, а поддержка в масштабах всего ЕС недостижима. Возможно, министры финансов вновь затронут тему на неформальной встрече в конце марта, но поворота никто не прогнозирует.
Ситуация вынуждает особенно немецкую сторону срочно искать выход. Иначе Меркель не сможет добиться ратификации фискального договора: для этого в Бундестаге требуются голоса оппозиции, а социал-демократы обуславливают свою поддержку именно установлением налога на транзакции. Кроме того, провал одного из элементов реформы ЕС был бы, по мнению министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, вообще катастрофой. Так что Берлин продолжит убеждать партнеров в необходимости предлагаемой меры, которую немецкие СМИ называют не иначе как «престижным проектом Меркель».