Советские и российские вертолеты привычны в небе Афганистана.
Фото Reuters
Американские сенаторы призвали Министерство обороны США разорвать контракт с «Рособоронэкспортом» на поставки вертолетов в Афганистан и их обслуживание. Подобное «наказание» Москвы за сохраняющееся военно-техническое сотрудничество с Дамаском в конечном счете лишь усугубит трудности, с которыми сталкиваются в войне с талибами войска тех же США и НАТО, и в конечном итоге может сказаться на способности кабульского режима к выживанию.
Группа американских законодателей совершенно необычным способом откликнулась на обострение ситуации в Сирии. Сенаторы Джон Корнин, Дик Дурбин, Келли Айотт и Кирстен Джилибанд подписали письмо в адрес главы Пентагона Леона Панетты, которое поддержано, по их утверждению, еще их 13 коллегами. В нем содержится требование разорвать контракт на поставку из России в Афганистан вертолетов и их обслуживание. В обоснование дается ссылка на то, что Москва сохраняет военно-техническое сотрудничество с Сирией, поставляя вооружения, которые используются в репрессивных акциях против оппозиции. Соответственно ее «руки обагрены кровью».
По словам сенаторов, контракт, который ОАО «Рособронэкспорт», как единственная организация, экспортирующая вооружения из России, подписало в прошлом году с Пентагоном, принесет России 1 млрд. долл. Речь идет о закупке для нужд афганской армии 21 вертолета Ми-17 стоимостью 375 млн. долл. и их обслуживании и материально-технической поддержке, что обойдется еще в 550 млн. долл. Кроме того, предусмотрена возможность закупки еще 12 вертолетов.
Ранее, объясняя причины заключения контракта, командующий Сухопутными войсками генерал Реймонд Одьерно сообщил, что, по оценкам Центрального командования ВС США, «других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет». «Нам говорят, что именно Ми-17 абсолютно необходимы для поддержания жизнеспособности создаваемых афганских сил безопасности», – заявил генерал. По его словам, афганцы хорошо знакомы с этими вертолетами, закупаемые Ми-17 будут пилотировать те летчики, которые и раньше летали на таких же машинах». Кроме того, Ми-17 дешевле американских аналогов и на них легче готовить афганских пилотов. «Они сами выбрали именно эти вертолеты», – сказал генерал.
Все эти соображения, видимо, ничего не значат для сенаторов. Как говорится в письме, «во-первых, крайне неприятно, что налоги американцев идут на закупку русского вооружения вместо того, чтобы быть использованными для приобретения первоклассных машин американского производства». Еще больше их тревожит «тот факт, что Минобороны сотрудничает с организацией, многие годы находящейся в черном списке США за сотрудничество с иранской ядерной программой».
Пока ответа главы Министерства обороны США Леона Панетты на это письмо не последовало.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что выбор российского вертолета для обеспечения потребностей афганской армии носит вынужденный характер. Ми-17 – военно-транспортный боевой вертолет, способный носить вооружение. Это машина, хорошо подходящая для Афганистана. Она приспособлена к полетам в горной местности и в условиях жары. Можно сказать, что это оптимальный вариант для Афганистана.
Кроме того, по словам эксперта, американцам приходится считаться с проблемой нехватки афганских летных кадров. Те, что имеются, обладают навыками использования российской техники. Набирать новых и учить их летать на американских вертолетах накладно и потребует много времени.
По мнению эксперта, не исключено, что сенаторы просто используют подвернувшийся предлог для того, чтобы лоббировать интересы производителей вертолетов из своих штатов.
С учетом указанных соображений Макиенко считает, что письмо сенаторов не будет иметь последствий. Либо – в худшем случае – Афганистан вообще останется без нужных воздушных машин, и его безопасность пострадает.