Первый реактор АЭС «Куданкулам» готов к пуску.
Фото с сайта www.atomic-energy.ru
Конфликт вокруг АЭС «Куданкулам» принял международный характер. Дели выслал немца, финансировавшего антиядерные протесты. Но их участники грозят подать в суд на премьер-министра. Противников стройки поддерживают публицисты в США и представитель российской экологической группировки.
Как передала lenta.ru со ссылкой на индийскую телевизионную компанию NDTV, из Индии был депортирован гражданин ФРГ, 49-летний Зоннтег Райнер Херманн. 27 февраля его задержали в городе Нагеркойл сотрудники отдела полиции по борьбе с экстремизмом. Этот отдел занимается и протестами против атомной энергии.
Собранный спецслужбами материал показал, что немец, приехавший в Индию по туристической визе, незаконно финансировал демонстрации протеста против атомной энергетики.
После допроса Херманна выслали из страны. Этому инциденту, как уже писала «НГ», предшествовало заявление премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Он обвинил американские неправительственные организации (НПО) в том, что они провоцировали протесты. У трех НПО отобраны лицензии, в отношении еще одной проводится расследование.
Создается впечатление, что индийские власти после нескольких месяцев выжидания перешли к действиям. Они пытаются положить конец бойкоту стройки антиядерными активистами. Ведь из-за их выступлений запуск первого реактора и завершение работ на втором застопорились.
Однако оппоненты атомной энергетики тоже не сидят сложа руки. Их лидер пригрозил, что подаст в суд на правительство за клевету.
Наше государство не впервые участвует в сооружении крупного объекта в Индии. В 60–70-х годах с помощью Советского Союза были построены десятки заводов. И в то время приходилось иметь дело с забастовками и манифестациями.
Правда, сегодня в отличие от советских времен оппонентов стройки поддержала и одна группа, действующая у нас в стране. Владимир Сливяк, представитель организации EcoDefence («Защита экологии»), в интервью индийской газете Business Standard сказал, что протесты оправданны.
Уровень безопасности сконструированных в России реакторов низкий. Их дизайн – примерно полувековой давности, он не соответствует современным требованиям. Более того, Россия не испытывала сильных землетрясений и цунами. Технология российских реакторов плохо адаптирована к подобным природным бедствиям. Таковы его рассуждения.
Однако Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности в Москве, в беседе с «НГ» отверг эти утверждения: «Российская сторона руководствуется одними из самых жестких в мире требований к выбору площадок для АЭС. Можно привести два примера. В начале 90-х годов Иран предложил нам построить АЭС на берегу Каспия. Мы отказались, так как район сейсмоопасен. Остановились на Бушере.
А вот случай совсем недавний. Вьетнам предложил России и Японии оказать содействие в разработке документов, регулирующих выбор площадок для строительства АЭС с точки зрения сейсмической опасности. Обе страны представили предложения. Вьетнам остановился на российском варианте как более обоснованном и отвечающем требованиям МАГАТЭ».
«Что же касается ненадежности наших АЭС, то можно напомнить о страшном землетрясении в Армении в 1988 году. Армянская АЭС, которая сооружалась с применением технологий советского времени, устояла, несмотря на толчки силой 6,5–7 баллов. Один из двух энергоблоков и сейчас работает», – сказал эксперт.
Индийские репортеры в связи с заявлением премьер-министра о вмешательстве американских организаций в дела Индии обратились за комментариями к послу США. Он от интервью уклонился. Однако аналитик Джон Дейли из Университета Джона Хопкинса обрушился на индийское правительство с обвинением в сокрытии фактов, касающихся АЭС. Полемика приобрела международный характер.