В отместку за сожжение Корана в Хосте предали огню портрет Барака Обамы.
Фото Reuters
Североатлантический альянс отзывает всех своих советников из афганских министерств после того, как два высокопоставленных американских офицера были застрелены в Кабуле. В Афганистане продолжают бушевать страсти вокруг инцидента с сожжением экземпляров Корана.
Решение об отзыве принято командующим Международными силами содействия безопасности (ISAF) Джоном Алленом «по очевидным причинам угрозы безопасности». В заявлении генерала, обнародованном в субботу, говорится: «Я также предпринимаю немедленные меры по отзыву персонала ISAF, который работает в министерствах в Кабуле и его окрестностях».
По данным афганских СМИ, офицеры НАТО – американские полковник и майор – были убиты в здании МВД в Кабуле после словесной перепалки. Свидетели утверждают, что из здания, которое считается одним из самых безопасных в афганской столице, донеслось по меньшей мере восемь выстрелов.
Ответственность за убийство военнослужащих уже взяло на себя радикальное исламистское движение «Талибан». Боевики сообщили имя стрелявшего – Абдул Сабур – и заявили, что ему помогал кто-то в здании министерства. Источники ВВС сообщили, что офицеры были застрелены с близкого расстояния в помещении, доступ в которое возможен лишь тем, кто знает специальный код. А источник Reuters в афганских службах безопасности подтвердил, что убийца был прекрасно осведомлен о мерах безопасности, что позволило ему попасть в помещение, где были убиты американцы.
Как утверждается на сайте «Талибана», нападение было осуществлено в отместку за сожжение Корана американскими военнослужащими. Волнения в Афганистане, причиной которых стало появление информации о сожжении священной для мусульман книги на американской военно-воздушной базе «Баграм» в ходе очистки местной тюрьмы от лишних бумаг, вспыхнули во вторник. За это время погибли по меньшей мере 29 человек.
Хотя утилизация ненужных документов и литературы является обычной практикой на военных базах в Афганистане, генерал Аллен вынужден был выступить с публичными разъяснениями: «Как мне доложили, в тюрьме в провинции Парван скопилось много печатных материалов религиозного характера. Они были по неосторожности переданы военнослужащим для утилизации, которая выразилась в сожжении материалов».
По сведениям американских журналистов, работающих в Афганистане, решение военного командования изъять из тюремной библиотеки религиозные книги было вызвано тем, что их страницы использовались подозреваемыми в терроризме заключенными как средство обмена сообщениями экстремистского характера.
Как бы то ни было, генерал Аллен, глава Пентагона Леон Панетта и президент Барак Обама в разных формах принесли извинения от имени американского народа и американской армии афганскому народу. Тем самым они дали понять, что уважают религиозные взгляды афганцев и инцидент был непреднамеренным. Письмо Обамы афганскому президенту Хамиду Карзаю – не первый пример извинений главы США лидеру иностранного государства за действия американских военных. В 2008 году Джордж Буш-младший принес извинения премьер-министру Ирака, когда американский военнослужащий расстрелял Коран.
Извинения не помешали шефу Пентагона призвать власти Афганистана принять решительные меры по обеспечению безопасности войск НАТО и предотвратить акты насилия в дальнейшем. За последние месяцы произошло как минимум еще три подобных случая. Неизвестные, одетые в форму афганских военнослужащих, открывали огонь по военным из состава контингента альянса.
Между тем Christian Science Monitor, ссылаясь на знатоков ислама, написала: если обстоятельства требуют утилизировать экземпляр Корана, то для этого существуют особые процедуры, не оскверняющие великую книгу мусульман. Газета цитирует профессора исламских исследований Университета Северной Каролины Омида Сафи. Он сравнивает Коран с человеком, которого следует похоронить с почестями. Один из вариантов – положить Коран в проточную воду, чтобы книга утонула или была унесена течением. Сафи не видит ничего предосудительного и в сожжении Корана. Однако предание огню на свалке в «Баграме» выглядело отнюдь не как торжественные похороны.
Инцидент выглядит напоминанием о своевременности постановки администрацией Обамы вопроса о том, чтобы уже в будущем году свернуть боевую миссию американских войск в Афганистане и передать вопросы безопасности силам, подчиняющимся афганскому правительству.
«Идея о преждевременном выводе американских войск аргументируется отнюдь не настроениями афганцев, а собственными заботами США, – сказал «НГ» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Каргун. – Достаточно сказать о значительной финансовой нагрузке. Ведь Вашингтон вел войну в Ираке и теперь в Афганистане в долг – это государственный долг США. Не говоря уже о серьезных людских потерях. Недаром общественное мнение в США давно требует вывода своих солдат из Афганистана».
По мнению эксперта, яростные протесты афганцев еще раз демонстрируют Соединенным Штатам истинное отношение к ним в Афганистане: «Там устали от американского военного присутствия и миротворчества». С другой стороны, считает Каргун, Карзай не торопится распрощаться с войсками НАТО, поскольку афганские вооруженные силы и полиция не готовы взять на себя ответственность за обеспечение безопасности. Кроме того, в Кабуле все еще не выработана позиция в отношении переговоров с «Талибаном».
В свою очередь, США уже ведут диалог с талибами в Катаре, который очень напоминает сепаратные переговоры. «Похоже, что в Вашингтоне больше думают о себе, чем о Карзае и судьбе Афганистана, – считает Каргун. – Думаю, что американцы хотят уйти из Афганистана по советскому сценарию – не потеряв лица».