0
809
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2012 00:00:00

Греция на грани выживания

Тэги: греция, кризис


греция, кризис Следы народного гнева наблюдаются чуть ли не во всех крупных городах многострадальной Эллады.
Фото Reuters

Положение на родине демократии становится все отчаяннее. ВВП Греции рухнул в 2011 году на 6,8%. Безработицей охвачено более 1 млн. человек. Это следует из опубликованных вчера новых сведений статистического ведомства в Афинах.

Скорость скатывания Греции к пропасти нарастает. Два года назад свертывание хозяйственной деятельности не превышало 4,5%. В прошлом году негативный показатель официально не должен был переступить 4%, а реально стал много хуже. На текущий год правительственным прогнозом предусмотрен минус 5,5%. Однако мало кто верит, что падение ВВП удастся удержать в этих пределах. Проблема занятости тоже нарастает как снежный ком. Два года назад уровень безработицы не превышал 14%, в минувшем октябре был 18,2%, а сейчас этой бедой охвачен уже 21% трудоспособного населения. В стране появились новые бедные, новые бездомные. С 2009 года зарплата в частном секторе сократилась на 20%, а в общественном – на все 50%.

Самое печальное, что просвета не видно. На сегодня решения по новым программам вытаскивания Греции из долговой ямы окончательно не приняты. Договоренности о списании 100 млрд. евро долга частными инвесторами еще дорабатываются. Не совсем ясно, наберется ли достаточное число добровольных отказников, чтобы набрать предусмотренную сумму. Возникает также вопрос, не придется ли ее увеличить, чтобы достичь планируемого на ближайшие годы снижения уровня греческих долгов. Второй пакет помощи на 130 млрд. евро тоже пока в подвешенном состоянии. Предполагалось его утвердить в среду, но заседание министров финансов стран еврозоны было отложено. Теперь ожидается, что Еврогруппа вернется к этой теме в следующий понедельник.

«По оценке финансовых экспертов, причиной стремительного спада является политика сокращений, которая удушает греческую экономику», – сообщил вчера журнал Spiegel. Но ведущие страны ЕС во главе с Германией, Еврокомиссия и МВФ неизменно считают эту линию правильной. Они продолжают навязывать ее Греции невзирая на то, что финансовая катастрофа страны усугубляется экономической и социальной.

С Афинами партнеры сейчас разговаривают преимущественно языком ультиматумов и бескомпромиссных требований. Перед рассмотрением вопроса о втором пакете грекам направлены дополнительные предписания. Одно из них требует, чтобы правительство Лукаса Пападимоса наскребло по пустым сусекам еще 325 млн. евро на годовую программу бюджетной экономии в 3,3 млрд. Другое настояние чисто политическое – представить письменные обязательства лидеров правящих партий, что они и после внеочередных парламентских выборов в апреле будут соблюдать обязательства Греции по второму пакету помощи.

Соответствующие пункты зафиксированы в Меморандуме о понимании специфических условий экономической политики. Он был согласован сторонами 9 февраля, а 12-го законодательно утвержден на скандальном заседании греческого парламента, проходившем в обстановке массовых протестов по всей стране. В документе 51 страница, на которых детально расписаны все условия предоставления Греции второго пакета помощи. В частности, партнеры обязывают Афины внести в парламент дополнительный бюджетный закон, по которому расходы на здравоохранение должны быть сокращены на 1,1 млрд. евро. Вместе с вычеркиванием 300 млн. ассигнований на оборону еще на 400 млн. уменьшатся инвестиции, без которых, однако, свертывается экономика. Меморандум требует сокращения пенсий, которое затронет почти 3 из 10 млн. греческого населения. До конца июня греческая сторона должна представить еще один план экономии на 10 млрд. евро, что в три раза превышает текущий.

В этом же полугодии правительство должно завершить жесткие мероприятия по сбору налогов. С июля Греция обязуется предоставить всем гражданам и фирмам ЕС право открывать в этой стране бензозаправочные станции, транспортные предприятия, а также получать доступ к бизнесу в энергетике. Единственное послабление сделано по части приватизации: теперь Греция должна внести до конца 2015 года в кассу от продажи госимущества не 50 млрд., как предусматривалось ранее, а 39,2 млрд. евро. Все это должно происходить под контролем «тройки» – ЕС, ЕЦБ и МВФ. В меморандуме правительство Греции обязуется наладить с ней всестороннее и полное сотрудничество, обеспечить ей доступ ко всей информации.

Европейская печать сообщает, что у многих греков это вызывает аналогии с временами чужеземной оккупации. В создавшейся ситуации страну могут ожидать новые общественные и политические потрясения. Выполнение взятых обязательств отнюдь не гарантировано. Ведущие партии страны ослаблены, во многом утратили авторитет. Как действующему, так и будущему правительству, опирающемуся на них, будет не просто преодолевать народные протесты.

Теоретически фискальный пакт, который готовится Еврогруппой во главе с Германией, новый Европейский стабилизационный механизм, второй пакет для Греции, Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) могут быть полезны. Ведь их цель – помочь бедствующим в долгах наладить твердый бюджетный порядок в ЕС и т.д. Однако шаблон экономии не учитывает разное состояние стран сообщества, останавливает их развитие. Как выбраться из этой дилеммы, никто пока ничего убедительного не предложил. Не обеспечено даже наполнение ЕФФС, чтобы в пожарном порядке гарантировать греческие заимствования в рамках второго пакета помощи.

Попытка канцлера Ангелы Меркель во время недавнего визита в Китай привлечь для этого огромные валютные накопления Поднебесной не удалась. Аналогичный заход предприняли на днях председатель ЕС Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе саммита ЕС–КНР в Пекине. Хотя представители ЕС заявляют о «конструктивных беседах», реально Пекин придерживается известной позиции. Он призывает европейцев решительно противодействовать кризису, но воздерживается от конкретных обещаний инвестиций в европейские фонды спасения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
246
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
318
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
272
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
197

Другие новости