На китайско-американских переговорах, проходящих в Вашингтоне, важное место занял иранский вопрос. Группа политиков призвала зампредседателя КНР Си Цзиньпина поддержать санкции против Тегерана. КНР и Индия – крупнейшие потребители иранской нефти. Американцы опасаются, что без них эмбарго будет неэффективным. Но азиатские гиганты не поддались диктату. Индия договаривается об обмене нефти на продовольствие.
Группа бывших помощников американского президента по национальной безопасности воспользовалась визитом заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в США для того, чтобы попытаться добиться от Пекина уступок в иранском вопросе.
В обращенном к Си открытом письме они призывают Китай поддержать антииранские санкции, наложенные Америкой и Евросоюзом. Санкции имеют целью наказать Иран, жестко ограничив для него возможности экспортировать нефть.
Эта группа, возглавляемая Марком Уоллесом, направила письмо и президенту США Бараку Обаме. Она призывает Обаму «в агрессивной манере потребовать от Си, чтобы Китай одобрил санкции. Ведь Иран, обладающий ядерным оружием, утверждают авторы письма, «представлял бы собой величайшую угрозу безопасности США».
Бывшие сотрудники Белого дома явно нагнетают антииранскую истерию. Они понимают, что от Китая, как и от другого азиатского гиганта – Индии, зависит очень многое. Дело в том, что меры, направленные на то, чтобы лишить Иран возможности экспортировать нефть, предприняты Америкой и Евросоюзом в одностороннем порядке. В отличие от санкций Совета Безопасности ООН они не носят обязывающего характера для других государств.
«Чтобы добиться эффективности санкций, нужно применять их универсально и в международном масштабе. Этого не случится. Санкции будут иметь некоторый результат, но он будет размыт», – предсказывает Дина Эсфандиари, аналитик Международного института стратегических исследований в Лондоне.
Ограничения на поставки нефти Ираном, наложенные Вашингтоном и Брюсселем, вступят в силу позднее в этом году. Из-за этого оплата за иранскую нефть не сможет проводиться через большую часть финансовых учреждений мира. Однако сохраняются многочисленные пути обхода этих ограничений.
Китай сократил закупки в Иране почти наполовину, сообщает Reuters. Но китайские чиновники ведут переговоры о заключении новых контрактов.
Самые большие поставки иранской нефти идут в Индию. Причем, судя по сообщениям агентства, Дели договорился с Тегераном о расплате продуктами питания за нефть.
Разъяснения по этому поводу дал директор департамента внешней торговли Индии Ануп Пуджари. Он сказал, что Индия и Иран решили на двусторонней встрече вести расчеты в торговле не в международной валюте, а в рупиях. «Это не бартер, но это почти бартер», – пояснил он.
Механизм торговли будет следующим. Какое бы количество нефти Индия ни импортировала, часть оплаты будет храниться в индийском банке. После этого любой индийский предприниматель, который хочет что-то экспортировать в Иран, может не беспокоиться о том, как провести сделку через американский банк. Ему будет заплачено за товар в индийской валюте.
Пока что Индия покрывает только 20–25% стоимости ввозимой иранской нефти за счет экспорта товаров в эту страну. Она рассчитывает смягчить дефицит в торговле за счет экспорта риса, продуктов нефтепереработки, машинного оборудования.
В схватке вокруг санкций речь идет не только о деньгах. Тут затронуты и геополитические интересы США и КНР. Вашингтон стремится ограничить влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширяя сеть своих баз и укрепляя альянсы с такими державами, как Япония, Южная Корея, Австралия.
Пекин не может не реагировать на эти вызовы. Газета Global Times, издаваемая Коммунистической партией, пишет, что Китаю нельзя оставаться в стороне от конфликта Запада с Ираном. Стратегическая задача Китая состоит в том, чтобы «гарантировать поставки нефти, предотвратить свержение еще одного правительства на Ближнем Востоке силами Запада, продемонстрировать большую способность к руководству миром».
Пекин не поддастся давлению Америки в ходе текущих переговоров. Обозреватели в Китае говорят, что в вопросе об иранской нефти может возникнуть даже «временный альянс» с Индией и странами Юго-Восточной Азии.