0
1223
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2012 00:00:00

Революционный Тунис год спустя

Тэги: тунис, революция


тунис, революция Год назад самые мощные манифестации были у здания МВД в Тунисе. К нему нельзя подойти до сих пор.
Фото автора

Тунис встречает гостей дождем и колючей проволокой на главном столичном бульваре – авеню Хабиб Бургиба. Все это навевает мысли о том, что над молодой демократией сгустились тучи как в прямом, так и в переносном смысле. Однако реальность сложнее и, как ни странно, чуточку оптимистичнее.

Проблем действительно хватает. В стране с 10-миллионным населением почти миллион безработных. В базарный день возле Порт-де-Франс, главного входа в старый город Туниса, кишит людьми стихийный рынок, где бедняки пытаются заработать хотя бы несколько динаров. Кто-то продает с себя пальто, другой просто вывалил на тротуар кучу тряпья, третий выкладывает на импровизированный прилавок солнечные очки.

Из-за революции инвесторы не торопятся вкладывать деньги в тунисские проекты. Их беспокоит ситуация с безопасностью. Стали напоминать о себе салафиты, в перестрелке с ними недавно погибло несколько национальных гвардейцев. Выросла уличная преступность, а полицейских не хватает. Они были опорой прежнего режима, и после революции их ряды здорово поредели, некоторых уволили, а с кем-то свели счеты вырвавшиеся из тюрем уголовники.

Поток туристов в прошлом году сократился на треть. От этого страдают не только отели и экскурсионные бюро, недополучили доходы и транспортные компании, и владельцы ресторанов, и торговцы на рынках.

Политическая жизнь в стране тоже пока не совсем безоблачная. Министерство внутренних дел, офис премьера и ряд других ведомств опутаны колючей проволокой, их охраняют солдаты, бронетехника и специальные отряды полиции. Власти опасаются стихийных протестов.

Тунисцы жалуются на дороговизну – мясо, например, подорожало с 12 до 20 динаров за килограмм. А сахар и масло, которые субсидируются государством, контрабандисты вывозят в Ливию, чтобы там перепродать.

Ходят слухи, что из Ливии в Тунис через пустыню просачивается оружие, а покойный лидер Джамахирии Муаммар Каддафи якобы жив и скрывается в Хаммамете – одном из самых известных курортов республики.

Впрочем, внешне в Тунисе мало что изменилось. Разумеется, исчезли портреты Бен Али, украшавшие раньше едва ли не каждое третье здание. Но публика на улицах расслаблена. Хватает посетителей в кафе и ресторанах. Уцелевшие полицейские приветливы. Революционная атрибутика стала ходовым сувенирным товаром.

Пока не сбываются и предсказания о превращении Туниса в ортодоксальный исламский эмират. Девушек в хиджабах на улицах и правда стало больше, но ненамного. Некоторые красотки надевают мусульманский платок скорее из кокетства – это сейчас модно. Другие прямо говорят: никогда и ни за что. Опять же, жизнь в городе не замирает, когда с минаретов раздается призыв к молитве.

В сущности, нынешняя популярность ислама – отчасти тоже дань революционной моде. Умеренный исламизм в сознании многих тунисцев – альтернатива подчеркнуто светскому образу жизни, который навязывали предыдущие правители. Образец для нового Туниса – Турция, где правит Партия справедливости и развития (ПСР), считающаяся умеренно исламистской.

Именно ПСР подражает гегемон тунисской революции – партия «Нахда» («Возрождение»). Однако если у ПРС мощная социальная база – средние и мелкие предприниматели, то у «Нахды» – жители небогатых сельскохозяйственных районов центра и севера страны.

Тунисцы по-разному оценивают политические перспективы страны и ее нынешнего руководства. Простые люди, особенно из революционных районов, полны оптимизма и верят, что через полгода-год все трудности будут преодолены и страна заживет лучше, чем прежде.

Обеспеченные столичные жители, которым больше по душе светские партии, напоминают, что за «Нахду» только 20% населения, и обвиняют новые власти в популизме, мол, они не выполнят всех обещаний и быстро потеряют доверие. Интеллектуалы посмеиваются над прожектерством и простецкими манерами президента Монсефа Марзуки, который публично признался, что управлять страной оказывается сложнее, чем он думал.

Светские политики либерального толка в беседах у камина сетуют, что «Нахда» победила только потому, что выборы проводились поспешно и другие партии не успели подготовиться и сплотиться. Но ничего, на следующих выборах все встанет на свои места, обещают они.

Время покажет, кто прав, а пока есть вещи, которые новое правительство Туниса явно делает правильно. Например, не жалеет усилий, чтобы остановить спад в туристической отрасли, обеспечивающей до 7% ВВП. Когда в минувшую пятницу в Тунис по приглашению Национального офиса по туризму приехали представители ведущих туроператоров Европы, премьер-министр Хамади Джебали лично явился на форум, чтобы заверить, что обновленная страна останется безопасной, веротерпимой и светской. «В Тунисе будет современное государство, открытое миру, где будут уважать права всех конфессий. Туризм связывает Тунис с другими странами, он важен для стабильности страны и укрепления демократии. В прошлом году не было ни одного инцидента с туристами, не будет их и впредь», – заверил Джебали.

Затем министры туризма и транспорта два часа терпеливо выслушивали претензии туроператоров. Так что по крайней мере изначальный подход к решению проблемы серьезный и деловой, остается дождаться его воплощения в жизнь в виде конкретных мер и решений.

Тунис–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
942
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1492
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1478
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1665

Другие новости