0
1733
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Канада подхватила китайскую лихорадку

Тэги: канада, нефть, газ, китай


В Пекин прибыл премьер-министр Канады Стивен Харпер. Его главная цель – обеспечить новый рынок нефтяникам, которые пока всецело зависят от американских покупателей. Попытка Оттавы договориться об альтернативном нефтепроводе через территорию США в Атлантику была заблокирована Вашингтоном. Китай же, нуждающийся в энергоносителях, готов «проглотить любое количество нефти, которое ему дадут», говорит эксперт.

Глава правительства Канады Стивен Харпер вместе с делегацией видных бизнесменов прибыл вчера в Пекин. Основной темой переговоров станет продажа нефти, передает агентство AP. Этот вопрос приобрел особую остроту после того, как президент США Барак Обама отверг предложение проложить трубопровод для канадской нефти через американскую территорию до Атлантического побережья в штате Техас.

Канада стремится диверсифицировать продажу своей нефти. В настоящее время 97% ее идет в США.

Увеличение энергетического экспорта – это ключевая задача администрации Харпера. Канада занимает третье место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Ожидают, что добыча нефти в стране к 2025 году вырастет до 3,7 млн. баррелей в день.

Нефтепромышленники призывают строить новые трубопроводы, прежде всего в сторону Тихоокеанского побережья. И Харпер твердо поддерживает этот проект, в котором китайская компания Sinopec, контролируемая государством, уже имеет долю.

Вояж Харпера сопровождается бурной дискуссией в канадской прессе. Премьер-министр подхватил китайскую лихорадку, пишет Gazette, выходящая в Монреале. На него подействовал пример Австралии, которая за последние пять лет довела торговлю с Китаем до 60 млрд. долл. в год. Канаде нужно пойти по тому же пути, доказывает газета.

Но National Post утверждает, что Китай доставляет Канаде, как и другим западным странам, головную боль. С одной стороны, Китай обладает огромной и постоянно растущей экономикой, которую не может игнорировать ни одно экспортно ориентированное государство. С другой стороны, Китай – это «диктатура, которая выбрасывает парниковые газы в воздух и загрязнители в воду в неограниченных масштабах, сажает в тюрьмы критиков, подвергает всех цензуре». Поэтому газета призывает осторожно подходить к сделкам с КНР.

Но готов ли Китай взять канадские нефть и газ (о нем тоже пойдет речь на переговорах)? Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский говорит, что Поднебесная «может проглотить всю нефть, которую ей дадут». В прошлом году объем потребленной Китаем нефти составил 454 млн. тонн. 240 млн. было импортировано. К 2020 году доля импорта дойдет до 90%.

«Больше всего нефти Китаю поставляет Ангола – 40 миллионов тонн в год. Китай, располагающий огромными валютными резервами, вкладывает 60% инвестиций за рубежом в добывающие отрасли. Вопрос состоит в том, сумеет ли Канада поставить то количество нефти, которое нужно Китаю», – сообщил эксперт.

Касаясь воздействия возможной китайско-канадской сделки на нефтяной экспорт России, Островский сказал, что оно вряд ли будет ощутимо. Россия ориентирована на Европу. На Восток идет менее 10% ее нефти. Вывоз сдерживает транспорт. Нет ни одного моста в Китай через реки Уссури и Амур. Пущен в строй всего один нефтепровод в направлении Китая. Россия занимает 15-е место среди экспортеров нефти в Китай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости