Россия может создать зону свободной торговли со странами АСЕАН и Новой Зеландией. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Эксперт «НГ» называет инициативу актуальной в свете вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Политическая атмосфера благоприятная, но экономические позиции России в быстро развивающемся районе слабы.
Выступая в понедельник на пресс-конференции в Окленде (Новая Зеландия), министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что до конца текущего года может быть подписано соглашение о создании зоны свободной торговли между Таможенным союзом (ТС), куда входят РФ, Белоруссия и Казахстан, и Новой Зеландией.
«Переговоры продвигаются успешно. Мы рассчитываем подписать это соглашение в год нашего председательства в АТЭС», – заявил, по сообщению РИА Новости, Лавров. Документ позволит расширить инвестиционные и торговые связи между Новой Зеландией и партнерами по Таможенному союзу.
Глава МИДа уже посетил Японию, Бруней-Даруссалам. После Новой Зеландии он отправится в Австралию и Республику Островов Фиджи.
Поездка приобретает особое значение в связи с тем, что Россия станет председателем Форума АТЭС – (Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества), который пройдет во Владивостоке в нынешнем году.
Москва работает над предложением создать зону свободной торговли с Вьетнамом, членом АСЕАН. «Если данный пилотный проект будет успешным, можно будет подумать о распространении этой практики на всю ассоциацию», – пояснил Лавров.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин подчеркнул, что на форумах АТЭС страны – члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), как правило, выступают единым фронтом. Поэтому важно заранее согласовать с ними предложения, которые предстоит обсуждать во Владивостоке.
«Наше правительство дало задание просчитать все последствия создания зон свободной торговли (ЗСТ). Это правильный шаг, хотя и запоздавший. Ведь мы становимся членами ВТО. Нужно знать, что мы можем получить или потерять в результате образования зон. ЗСТ работают по принципу ВТО+. То есть для членов зон пошлины устанавливаются ниже, чем для других членов ВТО».
Раньше для России создание ЗСТ особого значения не имело, поскольку она экспортировала сырье и полуфабрикаты. Такие товары пошлинами не облагаются. Но теперь Россия стала переходить в сотрудничестве со странами АСЕАН на высокотехнологичную продукцию. Она поставляет оборудование для электростанций и АЭС. И если мы не договоримся о создании ЗСТ, то начнем терять свои конкурентные преимущества, которые пока в этой области у российских предприятий есть.
«Политических противоречий между Россией и АСЕАН нет. Вместе с тем надо учесть, что во внешней торговле России на АСЕАН приходится очень малая доля. Мы потеряли позиции даже в такой дружественной стране, как Вьетнам. Китай и США далеко нас опередили.
Помимо таможенных барьеров существует еще транспортная проблема. Морские перевозки осуществляют не наши суда, а южнокорейские и японские», – заключил эксперт.
Поездка российского министра вызвала большой интерес в Новой Зеландии и Австралии. Политики в этих странах говорят о желании расширять связи с Россией. Вместе с тем радио Австралии добавило ложку дегтя в бочку меда. Комментируя предстоящий визит Лаврова на Фиджи, оно высказало опасения, что Москва хочет прибегнуть к «дипломатии чековой книжки». Стивен Ходли из университета Окленда утверждал, что Москва ранее выделила государствам Тувалу и Кирибати денежную помощь для обеспечения признания Абхазии и Южной Осетии.