0
1281
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2012 00:00:00

Ближневосточный мирный процесс в коме

Тэги: израиль, автономия, пна


Вчера истек трехмесячный срок, отведенный квартетом международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН) на возобновление полномасштабных мирных переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА). В ходе неформальных консультаций, которые проводились под эгидой Иордании, стороны так и не смогли прийти к компромиссу по вопросам границ и безопасности. В результате палестинцы фактически дали понять, что диалог с Израилем исчерпал себя. Их дальнейший курс будет окончательно определен после консультаций с Лигой арабских государств 4 февраля.

Последний раунд неформальных консультаций состоялся в Аммане в минувшую среду и прошел в очень напряженной обстановке. После него глава палестинской делегации Саиб Эрикат заявил, что переговоры закончены, поскольку Израиль так и не сформулировал свою позицию по вопросу о границах.

Напомним, палестинская сторона настаивает, чтобы Израиль признал в качестве основы для переговоров границы, существовавшие до войны 1967 года. Другое принципиальное требование ПНА – прекращение строительства в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Однако, по словам представителей палестинской стороны, израильтяне не предложили никаких новых решений. Со своей стороны, Тель-Авив указывает, что его инициативы были отвергнуты.

Прямые палестино-израильские переговоры были заморожены еще в сентябре 2010 года, тем не менее ближневосточный квартет поставил перед собой амбициозную задачу – добиться заключения мирного договора до конца 2012 года. В минувшем октябре квартет потребовал от сторон в течение трех месяцев выступить с предложениями по вопросам раздела территории и гарантий безопасности. Посредником согласилась стать Иордания, всего состоялось пять раундов переговоров, которые не принесли ничего, кроме взаимных претензий и обвинений. Теперь же мирный процесс может совсем заглохнуть.

Впрочем, шанс на продолжение хотя бы символического диалога остается. Глава ПНА Махмуд Аббас дал понять, что палестинцы готовы вернуться за стол переговоров, если Израиль согласится обсуждать создание палестинского государства в границах 1967 года. Свое веское слово может сказать и ЛАГ, с представителями которой Аббас встретится в Каире 4 февраля.

Кроме того, сейчас на Ближнем Востоке находится с визитом глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, которая призвала Израиль предпринять шаги по укреплению взаимного доверия, в частности, освободить палестинских заключенных и облегчить передвижение на Западном берегу. На следующей неделе в регионе с посреднической миссией побывает генсек ООН Пан Ги Мун.

Несмотря на международные усилия, наблюдатели полагают, что тупик сохранится минимум до ноября, когда в США должны пройти президентские выборы. Сейчас Барак Обама не рискнет давить на Израиль, чтобы не ссориться с американской еврейской общиной, но после переизбрания он может предпринять более решительные шаги.

Более пессимистичные прогнозы основываются на том, что ситуация не изменится до тех пор, пока у власти в Израиле остается нынешняя коалиция. Премьер Биньямин Нетаньяху не демонстрирует склонности к компромиссу с палестинцами. Кроме того, он вынужден считаться с мнением поселенцев и религиозных партий.

Скептики вообще указывают на то, что сохранение статус-кво выгоднее для Израиля, чем урегулирование, поскольку любой мирный договор чреват территориальными потерями и эвакуацией поселений.

Возобновлению переговоров может мешать и тот факт, что в ближайшем будущем ПНА, вероятно, ждут перемены. В мае должны состояться выборы нового парламента и президента. Причем активное участие в них примут представители движения ХАМАС. Не исключено, что Тель-Авив просто выжидает, чтобы увидеть, кто будет доминировать в обновленной ПНА.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1606
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1305
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2261
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1076

Другие новости