0
1493
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2012 00:00:00

Вашингтон уговаривает Тель-Авив не бомбить Иран

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, израиль


США и Евросоюз ужесточают санкции против Ирана, пытаясь добиться от него прекращения работ по обогащению урана. Тегеран заявил о готовности к переговорам по его ядерной программе с МАГАТЭ и «шестеркой».

Радар европейской ПРО в Турции не станет проблемой для Ирана. Об этом вчера в Анкаре, выступая по телеканалу NTV, заявил глава иранского МИДа Али Акбар Салехи. Напомнив о высказываниях госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что «радар строится для защиты Израиля от возможного ракетного нападения Ирана», он сказал: «Не думаю, что этот радар станет проблемой для Ирана, и уверен, что Турция не станет инструментом для целей сионистского режима. Мы не хотели, чтобы в Турции построили такой радар, но это решение было принято».

Высказывания иранского министра совпали по времени с началом визита в Израиль главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси. Одна из его целей – обсудить с израильскими военными вопрос о возможной подготовке Тель-Авивом ударов по Ирану. Американские военные источники отмечают, что «США обеспокоены тем, что Израиль, возможно, готовится нанести удар по Ирану в связи с ядерной программой Тегерана».

Как сообщила Haaretz со ссылкой на источники в израильских разведслужбах, самому высокопоставленному американскому военному будет представлен доклад местных аналитиков, в котором утверждается, что Иран не принял решения о создании ядерного оружия. «С точки зрения Израиля, Иран, продолжая развивать свои ядерные возможности, еще не решил трансформировать их в ядерное оружие, в частности в создание ядерной боеголовки, – пишет газета. – Пока не ясно, когда это решение будет принято».

При этом в докладе отмечается, что «иранский режим стоит перед лицом беспрецедентной угрозы его стабильности из-за сочетания как внешнего, так и внутреннего давления – расширяющихся санкций и угроз применения силы извне, а также возможности победы оппозиции на парламентских выборах в марте».

С оценкой ситуации в регионе накануне визита Демпси выступил по радио армии Израиля министр обороны Эхуд Барак. По его словам, до ситуации, в которой Израилю придется принимать решение о нанесении удара по ядерным объектам Ирана, «еще очень далеко». «Такого решения нет. Нет даже какой-то даты принятия такого решения», – заявил Барак в интервью.

Хотя Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, Израиль и западные страны считают, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, которое может поставить под угрозу само существование еврейского государства. В связи с этим руководство Израиля неоднократно предупреждало: если международные санкции против Ирана не возымеют воздействия, ему придется самостоятельно прибегнуть к военным действиям.

В ответ на вопрос, способен ли Иран создать атомную бомбу, Барак сказал, что это может произойти в ближайшие годы, возможно, уже через год-полтора. Министр не согласился с домыслами журналистов насчет того, что Демпси постарается оказать давление на Израиль и убедить его не атаковать Иран. Он сказал, что командующие войсками «готовят свои армии к различным сценариям┘ но не передают пожелания политиков».

Несмотря на то что Барак постарался преуменьшить вероятность нападения на Иран, некоторые члены израильского руководства отмечают, что в качестве крайней меры такой вариант не исключается. Между тем из Вашингтона, главного союзника Тель-Авива, прозвучало мнение, что у Ирана все еще имеется возможность мирным путем завершить международную полемику по его ядерной программе.

С таким заявлением выступил в среду представитель Белого дома Джей Карни. Он подчеркнул, что для ослабления международной напряженности Ирану достаточно возобновить переговоры по своей ядерной программе с «шестеркой» – пятью постоянными членами СБ ООН и Германией. При этом Карни не подтвердил распространенную Тегераном информацию о том, что президент Барак Обама направил руководству Ирана письмо с выражением готовности приступить к переговорам.

За него это сделал глава МИД Ирана. Говоря в Анкаре о ситуации в Ормузском проливе, Салехи отметил, что «США демонстрируют миру свою силу, но тайно пишут письма, предлагая встретиться и обсудить вопросы».

Он в очередной раз призвал Запад хорошо подумать, прежде чем вводить нефтяное эмбарго против Ирана. «Иран привык к эмбарго, которые в отношении него вводили на протяжении последних 12 лет, – сказал Салехи. – Разумеется, мы не приветствуем санкции и призываем Запад хорошо подумать, прежде чем пойти на такие меры».

Вопрос нефтяного эмбарго планируется обсудить главами МИД стран – членов Евросоюза на встрече 23 января. Но уже известно, что европейские дипломаты намерены запретить поставки иранской нефти с 1 июля, предоставив компаниям время для расторжения действующих контрактов.

В этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «дополнительные односторонние рестрикции западных государств и некоторых других стран против Ирана не имеют ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия┘ и рассчитаны на оказание «удушающего» воздействия на иранскую экономику и положение населения, вероятно, в надежде спровоцировать массовое недовольство».

В то время как Тегеран готовится принять в конце января делегацию представителей МАГАТЭ, нефтяное эмбарго ЕС, по словам Лаврова, едва ли улучшит атмосферу для продуктивности переговоров. Не говоря уже о том, что продолжают звучать угрозы применения силы против Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
637
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
558
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
717
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
473

Другие новости