0
1139
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2012 00:00:00

Румынию захлестнули массовые протесты

Тэги: румыния, митинг, протест, экономика


румыния, митинг, протест, экономика Недовольные жители Бухареста требуют отставки президента и правительства.
Фото Reuters

В Бухаресте и ряде других городов Румынии прошли демонстрации против принятых властями мер жесткой экономии. В столкновениях с силами правопорядка пострадали более полусотни человек.

Поводом для вполне мирных поначалу акций протеста, которые начались в минувший четверг в Бухаресте, стало увольнение заместителя министра здравоохранения. Раед Арафат, выступавший против реформы, которая допускает частные фирмы к государственной системе здравоохранения, был вынужден покинуть свой пост из-за разногласий с президентом Траяном Бэсеску и премьер-министром Эмилем Боком.

Румыны вышли на улицы, выражая недовольство падением общего уровня жизни, и в частности сокращением зарплат, замораживанием пенсий и повышением НДС сразу на 5%. Эти меры жесткой экономии были приняты властями по требованию Международного валютного фонда (МВФ) с целью консолидации финансов и стабилизации национальной валюты. Несмотря на то что уже на следующий день Бэсеску объявил об отзыве проекта реформы здравоохранения, организаторы протестов не отменили выступления.

Субботняя акция протеста на Университетской площади в Бухаресте собрала около 5 тыс. человек и завершилась столкновениями с блюстителями порядка. Ее наиболее агрессивные участники забросали полицейских и жандармов камнями, а те применили дубинки и слезоточивый газ. Около двух десятков человек с обеих сторон получили ранения, еще 30 манифестантов были задержаны.

Тем не менее в воскресенье примерно тысяча протестующих снова собрались на Университетской площади. Манифестанты, размахивавшие национальными флагами и выкрикивавшие лозунги с требованием отставки правительства и президента, пытались перекрыть движение на близлежащих улицах и отказывались расходиться в течение нескольких часов, несмотря на требования полиции. В конце концов им удалось прорвать заграждение и забросать сотрудников правоохранительных органов камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью. Не обошлось и без погромов магазинов и поджогов киосков и мусорных баков. В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений пятеро полицейских получили травмы, 15 человек госпитализированы, более 50 демонстрантов также были вынуждены обратиться за медицинской помощью. За подстрекательство к вандализму были задержаны 247 человек.

Как сказал «НГ» шеф-редактор румынского портала HotNews Кристиан Пантази, субботняя и воскресная акции протеста в Бухаресте продемонстрировали уродливое лицо неправильно понятой демократии. «Вандалы, среди которых были футбольные хулиганы, попросту «украли» мирную манифестацию. Вместо того чтобы во весь голос говорить о реальных проблемах тех, кто пришел с протестом на Университетскую площадь, сегодня мы обсуждаем, правильно ли действовали полицейские и жандармы, манипулировали ли оппозиционные политики разбушевавшейся молодежью или им всего лишь доставляет удовольствие сражаться с полицией», – отметил Пантази.

В ответ на акции протеста, которые некоторые румынские СМИ уже поторопились окрестить «революцией 13–15 января», премьер-министр Бок призвал общество и власти к диалогу. Он заявил, что «метание камней – это не выход из ситуации». Министр внутренних дел Траян Игаш поздно вечером в воскресенье рекомендовал правительству провести экстренное заседание по вопросу разрешения кризиса.

Помимо Бухареста протестным движением охвачен 41 город, в том числе Галац, Клуж, Крайова, Тимишоара, Яссы. Правда, там манифестанты выражают недовольство непопулярными реформами и драконовыми мерами экономии пока исключительно мирными способами.

«Нынешние протесты – самые крупные в Румынии с момента прихода к власти президента Бэсеску в 2004 году, – сказал «НГ» руководитель сектора этнополитических проблем Института Европы РАН Павел Кандель. – Впрочем, принципиальное отличие Румынии от многих других стран состоит в том, что там весьма сильные профсоюзы и у трудящихся развита традиция активно защищать свои права. За последние два года в Румынии уже проводились сокращения бюджетных расходов – были заморожены пенсии, зарплаты госслужащих урезаны на 25%. Налоги же при этом повышались».

В мае 2009 года, еще до долгового кризиса, парализовавшего Грецию, Румыния договорилась с МВФ, Всемирным банком и Евросоюзом о кредите в размере 20 млрд. евро. Однако в ноябре 2010-го выделение средств было приостановлено в связи с политическим кризисом в Румынии и возобновлено лишь на прошлой неделе. Бэсеску отрапортовал международным организациям, что экономика страны стабилизировалась и для выхода из кризиса приняты все необходимые меры.

Напомним, что два месяца назад рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Румынии в местной валюте с ВВВ-/А-3 до ВВ+/В со «стабильным» прогнозом. Прогноз «стабильный» отражает ожидание агентства, согласно которому руководство Румынии продолжит консолидировать средства государственного финансового сектора.

Но, как показали последние события, до стабильности в Румынии еще очень далеко. На фоне недовольства политикой правительства и президента активизировалась парламентская оппозиция. Коалиция «Социально-либеральный союз», в которую входят социалистическая, правоцентристская и националистические фракции, требует провести досрочные выборы в парламент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
201
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
274
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
231
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
160

Другие новости