0
1185
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

4. В Северной Корее воссиял третий Ким

Тэги: кндр, ким чен ир, ким чен ын


кндр, ким чен ир, ким чен ын В Пхеньяне прошло массовое прощание с вождем.
Фото Reuters

Закатилось «солнце нации». КНДР проводила в последний путь Ким Чен Ира. Власть перешла к третьему поколению «династии чучхе» в лице его младшего сына Ким Чен Ына. В центре – вопрос о будущей конфигурации самого закрытого режима на планете, шансах на трансформацию системы от культа личности к «мягкому тоталитаризму».

В феврале 2010 года американский дипломат Курт Кэмпбелл предрек, что Ким Чен Иру осталось жить не более трех лет. Из них лидер КНДР продержался почти два. В минувшую среду состоялись его похороны. «Великий вождь», в 2008 году перенесший инсульт, скончался 17 декабря от обширного инфаркта, 19 декабря об этом сообщили СМИ. С тех пор миллионы людей оплакивают того, кто руководил страной 17 лет.

По информации ЦТАК, с момента смерти вождя в его честь было написано более 100 стихотворений. Даже природа не осталась равнодушной к смерти Ким Чен Ира: над священной горой Пэктусан, где в 1942 году якобы родился будущий лидер, за несколько минут до его кончины прекратилась снежная буря и небо стало красным. Напомним, что, по другой легенде, предвестниками рождения северокорейского лидера стали ласточка, двойная радуга и новая звезда.

По более достоверным данным, Ким Чен Ир родился в 1941 году в партизанском лагере в селе Вятка Хабаровского края и получил при рождении вполне советское имя – Юрий Ирсенович Ким. Политическая карьера началась задолго до смерти отца Ким Ир Сена: 20 лет Ким Чен Ир был его преемником и занимал различные руководящие должности. Именно с его именем связывают теракты против южнокорейских граждан в 1980-е годы.

В сознании тех, кто верит северокорейской пропаганде, «великий вождь» навсегда останется выдающимся и многосторонним лидером – режиссером, писателем, столпом научной революции и даже гольфистом, попавшим в лунку 11 раз подряд. Для Запада характерен акцент на сотнях тысяч погибших от голода и в концлагерях. Подводя итоги жизни «вождя», нельзя не отметить ядерные испытания – в 2006 и 2009 годах.

В последние дни перед смертью Ким Чен Ира в диалоге КНДР и США наметился долгожданный прогресс. Северная Корея согласилась приостановить ядерную программу, Вашингтон пообещал Пхеньяну продовольственную помощь на 2012 год. И вот со сменой правителя все карты опять смешаны, начат новый отсчет времени, опасения и надежды заставили Запад занять выжидательную позицию.

Третий сын Ким Чен Ира – Ким Чен Ын, роль которого была обозначена в сентябре 2010 года на многотысячном параде в честь 65-го юбилея правящей Трудовой партии, в понедельник возглавил ее ЦК. Известно, что он учился в Берне. По одной из версий, Ким Чен Ына забрали домой из-за любви к американской культуре. По другой – он, напротив, скучал по родине, слушал только северокорейские песни и не участвовал в беседах о демократии.

Пока трудно сказать, чего ждать от 28-летнего человека (его отец принял бразды правления в 52 года и еще три года не был генеральным секретарем партии). По всей вероятности, на первых порах роль «регента» при нем будет играть дядя Тян Сон Тэк. Худший из возможных сценариев – увязание северокорейского истеблишмента в межклановой борьбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
290
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
369
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
312
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
230

Другие новости