0
1714
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

2. Уход США из Ирака

Тэги: сша, ирак, война


сша, ирак, война Вывод войск и техники из Ирака стал одной из крупнейших логистических операций.
Фото Reuters

18 декабря из Ирака в Кувейт прибыла колонна военных грузовиков армии США. В них находились 500 солдат и офицеров и 110 единиц военной техники. Так завершилась одна из самых долгих и дорогостоящих войн, которые когда-либо вели Соединенные Штаты.

И одна из самых непопулярных. Как в самих США, так и в глазах всего мира. Вашингтон оправдывал ее ссылками на наличие у Саддама Хусейна оружия массового оружия, но в это никто не верил. Против развязывания войны выступили Россия, Китай и даже американские союзники – Франция и Германия.

Многие американцы не одобряли войну. Так, Барак Обама, нынешний президент США, а тогда член Сената штата Иллинойс, на митинге в Чикаго в октябре 2002 года предостерег против вооруженной операции. По его мнению, «глупая» война отвлечет силы от борьбы с терроризмом. Теперь Обаме довелось завершить конфликт.

Номинально воевала международная коалиция, а на деле – американцы при поддержке англичан. В пик боевых действий в Ираке было 176 тыс. иностранных военных на 500 базах. Эти силы быстро разгромили армию Саддама Хусейна, но долго воевали с повстанцами. За девять лет через Ирак прошли более 1,5 млн. американцев. Из них 4484 погибли, а 30 тыс. получили ранения. Погибли еще свыше 300 солдат других стран, половина из них – британцы. Стоимость войны для США определяют в 1 трлн. долл.

Серьезный фактор, отразившийся на отношении иракцев к США, – потери среди гражданского населения страны – минимум 100 тыс. человек и масса беженцев и перемещенных лиц (несколько миллионов). Пятном на престиже ВС США стали факты воинских преступлений, включая убийства безоружных людей и пытки заключенных.

Вывод последних подразделений войск США проходил в условиях напряженности в отношениях между Вашингтоном и Багдадом. Иракцы отказались предоставить право экстерриториальности остающимся американским инструкторам, и их численность пришлось резко сократить.

Официальная церемония окончания американской военной операции прошла без лишней помпы. США ушли из Ирака, однако война продолжается, в основном в форме терактов, иной раз со значительными жертвами.

Тяжелым наследием войны являются натянутые межобщинные и межконфессиональные отношения в Ираке. Буквально в дни эвакуации последнего американского подразделения в Багдаде обнаружили заговор в высших руководящих кругах, в котором якобы замешан вице-президент, представляющий суннитскую общину. Опасность нового конфликта суннитов с шиитами резко усилилась. Целостности Ирака грозят и усилившиеся сепаратистские тенденции в северной части Ирака – Курдистане.

Иными словами, американские солдаты эвакуировались из Ирака, а проблемы страны лишь обострились. Ныне мало кто решается строить прогнозы относительно перспектив развития обстановки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
294
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
375
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
318
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
232

Другие новости