0
1488
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2011 00:00:00

За аварию на "Фукусиме" ответит компания-оператор

Тэги: япония, аэс, авария


япония, аэс, авария Вокруг вышедшей из строя АЭС сохраняется высокий уровень радиации.
Фото Reuters

Комиссия при правительстве Японии, расследовавшая обстоятельства аварии на АЭС «Фукусима-1», пришла к выводу, что основная вина за техногенную катастрофу лежит на компании-операторе Tokyo Electric Power (ТЕРСО). Над ней нависла угроза национализации.

В представленном на этой неделе 506-страничном предварительном докладе подчеркивается, что главными причинами аварии стали недостаточная подготовленность «Фукусимы-1» к стихийным бедствиям, а также некомпетентность и несогласованность действий сотрудников ТЕРСО. «Невозможно отрицать, что и люди, которые участвовали в аварийных работах, и их руководство продемонстрировали неготовность к развитию событий по худшему сценарию», – говорится в докладе.

В частности, 12 экспертов во главе с Иотаро Хатамурой выявили целый ряд ошибок, которые в компании – операторе АЭС могли избежать. К примеру, сотрудники станции в течение нескольких суток не знали, что на 1-м и 3-м энергоблоках перестала работать система охлаждения реакторов. Если бы аварийное охлаждение энергоблоков было включено раньше, то на станции смогли бы сократить выбросы радиации в воздух и воду. Из-за загрязнения радиоактивными веществами из близлежащих районов пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.

Кроме того, комиссия подвергла критике правительство за недостаточно оперативное распространение информации о развитии событий – особенно данных об уровне радиации в пострадавшем районе. Как отмечают эксперты, власти Японии в своих заявлениях долго преуменьшали серьезность положения.

Данные, пусть и предварительные, правительственной комиссии отличаются от результатов расследования, проведенного самой TEPСО. В компании уверены, что основной причиной аварии на «Фукусиме-1» стала волна цунами, высота которой превысила все прогнозы на случай даже самого сильного землетрясения.

Вчера TЕРСО обратилась к правительству с просьбой выделить еще 8,85 млрд. долл. на выплату компенсаций пострадавшим из-за аварии. Общая запрошенная сумма помощи, таким образом, превысила 20 млрд. долл.: в ноябре власти уже пообещали предоставить TЕРСО 11,5 млрд. Необходимость в дополнительных средствах возникла после пересчета суммы компенсаций: увеличилось число получателей, и были назначены дополнительные выплаты семьям, добровольно покинувшим зону отчуждения.

Кабинет министров может одобрить новый запрос о предоставлении денег в январе. Решение по этому вопросу должен принять министр экономики, торговли и промышленности Юкио Эдано. По прогнозу правительственной комиссии, итоговая сумма компенсаций, которую придется выплатить TЕРСО, может составить 57 млрд. долл., хотя в компании считают эту оценку завышенной.

ТЕРСО находится в весьма сложной финансовой ситуации. Помимо компенсаций ей приходится тратить внушительные суммы на ликвидацию последствий аварии и покупку недостающей энергии. Так, в январе TEPCO намерена начать обследование разрушенных реакторов с помощью промышленных эндоскопов. Предстоит разработать роботы и устройства, которые позволят вести работы на расстоянии, так как в зданиях АЭС сохраняется высокий уровень радиации. Все это вынуждает ТЕРСО искать дополнительные источники финансирования. Впрочем, по данным Reuters, правительство может выкупить контрольный пакет акций компании уже следующим летом.

Пока же правительство объявило, что снимает режим чрезвычайного положения на «Фукусиме-1» – через 10 дней после завершения холодной остановки трех реакторов. Напомним, что он был введен после того, как в результате обрушившихся на Японию 11 марта 9-балльного землетрясения и 15-метрового цунами на станции вышла из строя система охлаждения.

Кроме того, правительство утвердило план по разделению территории вокруг «Фукусимы-1» на три зоны – в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить люди в случае возвращения в свои дома. Раньше всех смогут вернуться жители тех районов, где уровень облучения не превышает 20 миллизивертов в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, получат статус зон ограниченного проживания. В третью зону, куда вернуться будет невозможно, войдут города и деревни с уровнем облучения более 50 миллизивертов в год.

Следующая задача, которая стоит перед Японией, – демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива. «Наша цель – полностью вывести станцию из эксплуатации в течение 30–40 лет, – заявил министр по разрешению ядерного кризиса Госи Хосоно. – Мы рассчитываем сначала извлечь остатки топлива и переместить их в безопасные хранилища, а через 25 лет начнем окончательный демонтаж АЭС».

Окончательный доклад о причинах произошедшего на АЭС правительство Японии планирует подготовить к лету будущего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1404
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1130
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1114
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1355

Другие новости