Ёсихико Нода впервые приехал в Китай в качестве главы правительства.
Фото Reuters
Правительства Японии и КНР заключили соглашения, которые повысят статус китайской и ограничат влияние американской валюты в Азии. Фирмы смогут проводить обмен японской и китайской валют, не конвертируя их предварительно в доллары. Японский банк получит возможность продавать бонды, номинированные в юанях, в Китае. По мнению эксперта «НГ», план поможет двум государствам снизить зависимость от финансовых рынков США и ЕС.
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода и премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао обнародовали серию финансовых соглашений, направленных на то, чтобы укрепить связи между КНР и Японией – второй и третьей экономиками мира. Эти соглашения могут привести к тому, что статус юаня как международной валюты повысится, а роль доллара в Восточной Азии будет ограничена.
Соглашения включают план предоставить Банку Японии, который поддерживает государство, возможность продавать китайские гособлигации. Это послужит толчком к росту внутреннего рынка капиталов в КНР. Другие меры нацелены на то, чтобы облегчить компаниям возможность обменивать напрямую валюты двух стран, не конвертируя их предварительно в доллары.
Сейчас примерно 60% всей японо-китайской торговли ведется с использованием доллара, сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на японские официальные лица.
Соглашения были достигнуты во время первого визита Ноды в КНР в качестве главы правительства Японии.
В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «Китай давно добивается большей роли для своей валюты на глобальных рынках. Этот курс продиктован и желанием уменьшить риски, связанные с нестабильностью евро и неуклонным ослаблением доллара».
Интересно, что Япония пошла на такую договоренность с Китаем, несмотря на то что остается самым верным военно-политическим союзником Вашингтона в регионе. Однако и она пожелала застраховать себя от потрясений, вызванных, в частности, снижением кредитного рейтинга США.
Валютные свопы – обмен напрямую денежными средствами, минуя главную резервную валюту, – практикуются Китаем и с другими его партнерами, например со странами Юго-Восточной Азии, Белоруссией. С Россией такой обмен осуществлялся сначала в приграничных районах. А в 2011 году менять рубли на юани стало можно и в Москве, и в других районах нашей страны. Когда россиянин прилетает в Пекин, ему необязательно иметь при себе доллары. Можно купить юани за рубли.
«Юань не является свободно конвертируемой валютой. Он не торгуется на биржах, подобно доллару, английскому фунту, иене, евро. Китайские ученые призывают перейти к свободно конвертируемому юаню через 10–15 лет. Тем не менее финансово-экономическая мощь Китая создает спрос на китайскую валюту у его партнеров», – отметил эксперт.
Токио выдвигал идею создания азиатской валюты на базе иены еще в 80-е годы. Но США тогда выступили против этой концепции. И вот теперь в Азиатско-Тихоокеанском регионе она опять востребована, но на другом фоне.
«Договоренность о том, чтобы Япония могла покупать китайские гособлигации в рамках двустороннего сотрудничества между странами, отражает коренные изменения в соотношении экономической мощи в мире в последние годы. Раньше Китай, как и другие развивающиеся страны, занимал средства у богатых. А теперь Пекин сидит на огромном мешке с деньгами и сам становится кредитором», – считает Карнеев.
Механизм тут состоит в том, что Япония будет приобретать бонды, номинированные в юанях. Поскольку кредитный рейтинг Японии надежен, она обладает сильной индустриальной базой, китайские организации доверяют Японии и будут покупать бонды.
Это позволит Японии собирать средства, необходимые, в частности, для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Ведь потребности в средствах у Токио огромны. Недавно в Японии утвержден самый крупный в истории бюджет, заключил эксперт.
В ближайшем будущем соглашения вряд ли окажут большое воздействие на экономику региона. Ведь правительства не объявили расписания, когда планы будут выполняться. И пока Китай сохраняет контроль над конвертируемостью юаня и инвестициями в его экономику, будут сохраняться ограничения на распространение его валюты на международных рынках.
И все же ряд зарубежных комментаторов называют договоренности ошеломляющими. Во-первых, они заключены, несмотря на то что год с небольшим назад между Японией и Китаем вспыхнул территориальный спор. А Нода совсем недавно говорил о военной угрозе для Японии, исходящей от Китая. Во-вторых, сокращение использования доллара в двусторонней торговле может нанести ущерб американским банкам.
Тем не менее перед лицом возможного краха евро и других осложнений Пекин и Токио предпочли отложить политические споры до лучших времен и сосредоточиться на противодействии экономическому кризису.