0
1964
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2011 00:00:00

Иран угрожает главной нефтяной артерии мира

Тэги: иран, флот, учения


Военно-морские силы Исламской Республики Иран (ИРИ) проводят масштабные учения, в ходе которых отрабатывают перекрытие Ормузского пролива, через который осуществляется экспорт нефти и газа из Персидского залива. Рынки реагируют ростом цен, а соседние страны обещают объединить свои военные ресурсы для сдерживания иранских амбиций.

Маневры иранских ВМС под названием «Velayat-e 90» продлятся 10 дней – с 24 декабря по 2 января. В них задействованы новейшие подводные лодки, также запланированы испытания последних модификаций противокорабельных ракет берегового базирования и торпед. Главная цель учений – отработать действия ВМС по закрытию Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Аравийским морем. Командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул, что военные ИРИ способны блокировать пролив, как только получат соответствующий приказ.

Напомним, учения проводятся на фоне эскалации напряженности в отношениях между ИРИ и Западом. Поводом для нового витка противостояния стала публикация доклада МАГАТЭ, в котором говорится, что Иран тайно разрабатывает технологии, необходимые для создания атомной бомбы.

Тегеран уже неоднократно угрожал блокировать Ормузский пролив в случае агрессии или введения против него нефтяного эмбарго, которое по своим экономическим последствиям будет фактически равносильно военному вторжению. По некоторым данным, экспорт углеводородов обеспечивает до 80% иранского бюджета. Кроме того, Иран импортирует до 40% потребляемого им бензина.

Между тем через Ормузский пролив осуществляется около трети мировых перевозок нефти. Поэтому рынки нервно отреагировали на действия иранских военных. Учения привели к повышению цен на нефть на основных торговых площадках.

В воскресенье на встрече в Абу-Даби министры нефти стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обсудили возможные альтернативы на случай блокады Ормузского пролива. Основные надежды при этом связаны с трубопроводами, идущими от саудовских месторождений к портам на Красном море, и со строящимся в ОАЭ нефтепроводом, который позволит перекачивать сырье из Абу-Даби в порт Фуджейра, минуя Ормуз.

Западные военные эксперты подтверждают, что технически у Тегерана достаточно сил, чтобы на некоторое время нарушить движение танкеров, но это обернется серьезными потерями для Исламской Республики. Ведь Иран контролирует лишь северную часть Ормузского пролива, а южную – ОАЭ и Оман. Танкеры с нефтью и газовозы проходят через южную, оманскую, часть пролива. Так что любая попытка перекрыть его станет объявлением войны соседним странам, военная мощь которых в последние годы заметно выросла. Например, даже ВВС ОАЭ, не говоря уже о саудовских, имеют значительное превосходство над иранскими.

На минувшей неделе на саммите в Эр-Рияде лидеры ССАГПЗ договорились о превращении организации в полноценный межгосударственный союз, и в том числе о налаживании более тесного сотрудничества в сфере обороны и безопасности для быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Они также предостерегли Тегеран от вмешательства во внутренние дела стран региона с целью разжигания межконфессиональной розни и потребовали от него сотрудничать с МАГАТЭ.

Кроме того, в случае блокады Ормузского пролива неизбежно вмешательство великих держав. У Ирана уже имеется печальный опыт, когда в конце 80-х годов в разгар так называемой танкерной войны в ответ на попытку заминировать Ормуз американцы за несколько часов уничтожили примерно половину ВМС ИРИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1392
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1118
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1101
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1345

Другие новости