Тарика Хашими ищут власти.
Фото AHMAD AL-RUBAYE/AFP
Уход американских войск из Ирака стал прологом к новому витку противостояния между суннитами, шиитами и курдами. Обвинения в терроризме в адрес суннитского вице-президента Тарика Хашими грозят опять превратить страну в поле боя. О намерениях добиваться автономии заявили сразу три провинции. Сейчас в Багдаде идут экстренные консультации между различными политическими силами. В них активно участвует посол США, спешно вернувшийся в страну.
Уголовные обвинения против Хашими и попытка сместить с поста вице-премьера Салеха аль-Мутлака, сравнившего главу правительства с Саддамом Хусейном, пошатнули хрупкий мир между конфессиональными группами, с большим трудом установленный американцами после выборов 2010 года.
Недовольство суннитов, которые составляют около трети населения страны, сейчас направлено против премьер-министра Нури аль-Малики. Хашими, спешно бежавший на север, в фактически неподконтрольный Багдаду Курдистан, отверг все обвинения и заявил в телевизионном обращении к нации, что власти используют правоохранительные органы для устранения оппонентов.
Действительно, странностей в этом деле много. Обвинения в организации покушения на премьера основаны на показаниях трех охранников Хашими, из которых нужные слова могли просто выбить на допросах.
Смущает и выбор времени – сразу после вывода последних подразделений войск США. Ведь даже если обвинения в адрес Хашими и обоснованны, момент для их предъявления выбран крайне неудачно. Поскольку в таких условиях это выглядит именно как попытка расправиться с конкурентом.
Недоверие к властям усиливает тот факт, что аль-Малики уже пытался использовать суды для борьбы с оппонентами. Так, в 2009 году накануне парламентских выборов были выдвинуты обвинения против целого ряда видных фигур из списка «Аль-Иракии».
Надо принимать в расчет и настроения суннитской улицы. Простые иракцы-сунниты в большинстве своем убеждены, что аль-Малики хочет превратить их в граждан второго сорта (как это было с шиитами при Саддаме), лишив всякого влияния на политическую жизнь страны. Премьера также обвиняют в стремлении заполнить вакуум, образовавшийся после ухода американцев, и установить в Ираке авторитарное правление.
Есть и более конкретные претензии. Аль-Малики, например, не выполнил данного им при формировании правительства обещания поделиться властью и создать совет по стратегической политике, главой которого должен был стать лидер «Аль-Иракии» Айяд Алауи.
Эксперты предупреждают, что с уходом войск США сунниты и шииты могут вновь начать сводить счеты. Присутствие американцев служило гарантом хотя бы минимального уважения властями прав и интересов суннитской общины. Поэтому риск новой межконфессиональной розни сейчас велик.
Напомним, по итогам всеобщих выборов 2010 года впереди других организаций была поддержанная суннитами «Аль-Иракия», но шиитские партии создали более мощную коалицию и фактически лишили оппонентов победы. Однако Вашингтон убедил стороны договориться о разделе власти и высших постов в государстве. Шиит стал премьер-министром, курд – президентом, а суннит – спикером парламента.
Теперь же равновесие оказалось нарушено. Сразу три суннитских провинции заявили о намерении добиваться предоставления автономии. Парализована работа парламента. Многие депутаты суннитского блока «Аль-Иракия», который контролирует 80 из 325 мест в парламенте, бойкотируют заседания.
Наблюдатели отмечают, что иракских суннитов может вдохновить на борьбу пример их единоверцев из соседней Сирии, которые при поддержке суннитских монархий Персидского залива и Турции выступили против правящего в стране алавитского клана Асадов.
Есть и еще одна опасность, о которой пока молчат обозреватели. Это застарелый и трудноразрешимый спор между Багдадом и курдами о принадлежности богатого нефтью Мосула, в котором американцы и их войска играли роль буфера.