В США прокуроры предъявили обвинения бывшим высокопоставленным функционерам немецкого концерна Siemens по делу о подкупе двух президентов и шести министров правительства Аргентины. Это первый случай, когда в поле зрения американской Фемиды оказались представители транснациональной корпорации, входящей в список 50 крупнейших компаний мира.
Обвинения были предъявлены шести бывшим топ-менеджерам Siemens и двум бизнесменам-посредникам, осуществлявшим передачу денег и организовывавшим контакты между компанией и руководством Аргентины. Они включают преступный сговор с целью нарушения американского закона о внешнеэкономической коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Максимальное наказание по этим статьям – 25 лет тюремного заключения.
В качестве истцов вновь выступают правительство США и Комиссия по ценным бумагам и биржам. Формальным поводом для выдвижения обвинений стало то, что часть денег была переведена через американские банки. Рассмотрением дела займется окружной суд Манхэттена.
Напомним, в 1996 году правительство Аргентины объявило тендер на производство удостоверений личности для примерно 40 млн. аргентинцев. В 1998 году контракт стоимостью 1 млрд. долл. (не без помощи коррупционных механизмов) достался немецкому концерну. Однако после прихода к власти в Аргентине нового президента контракт был заморожен, а затем и вовсе аннулирован, и Siemens стал раздавать взятки, чтобы добиться возобновления проекта. Для выплаты денег использовались офшорные компании, гонорары за консультации и даже пресловутые чемоданы с наличностью, которые тайно перевозились через границу. Потом, когда началось расследование, понадобились новые взятки, чтобы скрыть информацию о предыдущих. В итоге с 1996 по 2007 год общая сумма составила 100 млн. долл., но это не помогло концерну уйти от ответственности.
В декабре 2008 года Siemens и его аргентинский филиал признали вину в нарушении американского закона о внешнеэкономической коррупции и заплатили правительству США штраф в размере 449 млн. долл. Еще 1 млрд. 150 млн. долл. были выплачены по искам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам и генеральной прокуратуры Мюнхена.
Теперь претензии у американской Фемиды возникли не к Siemens, а к конкретным людям, чьих скальпов недвусмысленно потребовали Конгресс и общественность. Наиболее заметная фигура в этом списке Уриель Шареф, член правления немецкого электротехнического гиганта с 2000 по 2007 год. Это первый иностранный бизнесмен такого высокого уровня, которому предъявлены обвинения в соответствии с принятым еще в 1977 году законом о внешнеэкономической коррупции.
Обвиняемые в коррупции проживают в Германии, Швейцарии и Аргентине, и пока неизвестно, сумеют ли США добиться их выдачи. Германия не выдает собственных граждан, а соответствующее соглашение между США и Аргентиной не предусматривает экстрадицию лиц, обвиняемых во внешнеэкономической коррупции.
Тем не менее это первый и весьма тревожный звонок для топ-менеджмента других корпораций. По мнению экспертов, этот случай отражает новую стратегию американских властей, которые сочли, что гораздо продуктивнее преследовать за взятки конкретных лиц, а не только сами фирмы, поскольку пример сидящего в тюрьме дельца гораздо сильнее действует на остальных.
Официально обвинения бывшим топ-менеджерам были предъявлены только сейчас, потому что сбор доказательств занял много времени. Однако Wall Street Journal пишет, что на практике обвинения в адрес Шарефа и других были выдвинуты лишь после критики в адрес Министерства юстиции, которое якобы придерживается двойных стандартов, безжалостно преследуя руководителей небольших компаний и не трогая при этом менеджмент крупных корпораций. Ситуацией заинтересовались Конгресс и СМИ, после чего чиновники поспешили организовать резонансный процесс.