0
773
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2011 00:00:00

США устроят взяточникам показательную порку

Тэги: сша, коррупция


В США прокуроры предъявили обвинения бывшим высокопоставленным функционерам немецкого концерна Siemens по делу о подкупе двух президентов и шести министров правительства Аргентины. Это первый случай, когда в поле зрения американской Фемиды оказались представители транснациональной корпорации, входящей в список 50 крупнейших компаний мира.

Обвинения были предъявлены шести бывшим топ-менеджерам Siemens и двум бизнесменам-посредникам, осуществлявшим передачу денег и организовывавшим контакты между компанией и руководством Аргентины. Они включают преступный сговор с целью нарушения американского закона о внешнеэкономической коррупции, мошенничестве и отмывании денег. Максимальное наказание по этим статьям – 25 лет тюремного заключения.

В качестве истцов вновь выступают правительство США и Комиссия по ценным бумагам и биржам. Формальным поводом для выдвижения обвинений стало то, что часть денег была переведена через американские банки. Рассмотрением дела займется окружной суд Манхэттена.

Напомним, в 1996 году правительство Аргентины объявило тендер на производство удостоверений личности для примерно 40 млн. аргентинцев. В 1998 году контракт стоимостью 1 млрд. долл. (не без помощи коррупционных механизмов) достался немецкому концерну. Однако после прихода к власти в Аргентине нового президента контракт был заморожен, а затем и вовсе аннулирован, и Siemens стал раздавать взятки, чтобы добиться возобновления проекта. Для выплаты денег использовались офшорные компании, гонорары за консультации и даже пресловутые чемоданы с наличностью, которые тайно перевозились через границу. Потом, когда началось расследование, понадобились новые взятки, чтобы скрыть информацию о предыдущих. В итоге с 1996 по 2007 год общая сумма составила 100 млн. долл., но это не помогло концерну уйти от ответственности.

В декабре 2008 года Siemens и его аргентинский филиал признали вину в нарушении американского закона о внешнеэкономической коррупции и заплатили правительству США штраф в размере 449 млн. долл. Еще 1 млрд. 150 млн. долл. были выплачены по искам американской Комиссии по ценным бумагам и биржам и генеральной прокуратуры Мюнхена.

Теперь претензии у американской Фемиды возникли не к Siemens, а к конкретным людям, чьих скальпов недвусмысленно потребовали Конгресс и общественность. Наиболее заметная фигура в этом списке Уриель Шареф, член правления немецкого электротехнического гиганта с 2000 по 2007 год. Это первый иностранный бизнесмен такого высокого уровня, которому предъявлены обвинения в соответствии с принятым еще в 1977 году законом о внешнеэкономической коррупции.

Обвиняемые в коррупции проживают в Германии, Швейцарии и Аргентине, и пока неизвестно, сумеют ли США добиться их выдачи. Германия не выдает собственных граждан, а соответствующее соглашение между США и Аргентиной не предусматривает экстрадицию лиц, обвиняемых во внешнеэкономической коррупции.

Тем не менее это первый и весьма тревожный звонок для топ-менеджмента других корпораций. По мнению экспертов, этот случай отражает новую стратегию американских властей, которые сочли, что гораздо продуктивнее преследовать за взятки конкретных лиц, а не только сами фирмы, поскольку пример сидящего в тюрьме дельца гораздо сильнее действует на остальных.

Официально обвинения бывшим топ-менеджерам были предъявлены только сейчас, потому что сбор доказательств занял много времени. Однако Wall Street Journal пишет, что на практике обвинения в адрес Шарефа и других были выдвинуты лишь после критики в адрес Министерства юстиции, которое якобы придерживается двойных стандартов, безжалостно преследуя руководителей небольших компаний и не трогая при этом менеджмент крупных корпораций. Ситуацией заинтересовались Конгресс и СМИ, после чего чиновники поспешили организовать резонансный процесс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1392
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1119
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1101
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1345

Другие новости