Серьезную социальную угрозу в Китае создают массовые увольнения рабочих.
Фото Reuters
Избирательных коллизий не избежала и КНР. Обеспокоенная ростом протестных настроений, Компартия препятствует победе самовыдвиженцев на выборах в низовые органы законодательной власти. Хотя полномочия местных собраний минимальны, критиков правительства исключают из списков кандидатов. По мнению эксперта «НГ», Пекин ужесточает контроль над населением в связи с предстоящей в 2012 году сменой лидеров страны.
Раз в пять лет в Поднебесной проходят выборы в Собрания народных представителей уездов, небольших городов и городских районов. Депутаты этих собраний избирают депутатов вышестоящего уровня – провинций, городов центрального подчинения. А те, в свою очередь, избирают членов Всекитайского собрания народных представителей – парламента.
Сейчас как раз идет кампания по выборам в законодательные органы низового уровня. Как отметил в беседе с «НГ» Дмитрий Смирнов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, «в поясе восточных приморских провинций, где формируются средний класс, элементы гражданского общества, нарастает и будет нарастать тенденция к выдвижению независимых кандидатов. Официальных данных на этот счет нет, но ясно, что местные власти этот процесс отнюдь не приветствуют. Руководство страны обеспокоено тем, чтобы сохранялась стабильность в обществе в преддверии 18-го съезда Компартии, который должен состояться в следующем году. На этом съезде у руля государства должно встать новое, пятое поколение руководителей КНР».
Еще одна причина для тревоги – возмущение населения разрывом в уровне жизни между бедными и богатыми. Власти хотят не допустить массовых выступлений протеста в случае, если темпы роста экономики замедлятся и вырастет безработица, сказал эксперт.
На этом фоне появление на выборах кандидатов, не прошедших предварительного утверждения партийными инстанциями или даже предложивших для избрания самих себя, – неприятный для Пекина феномен. О том, как таких выдвиженцев лишают заслуженного ими мандата депутата, рассказала New York Times.
Цяо Му, доцент Пекинского университета международных исследований, решил участвовать в выборах в Собрание народных представителей своего района. Его кандидатуру с энтузиазмом поддержали студенты. Он обращался к своим избирателям через социальные сети и другие инструменты Интернета. Лозунги Цяо были простыми: обеспечить студентам более скоростной Интернет, разрешить заниматься в свободных аудиториях, а не в кафетерии, убрать помойку подальше от общежития.
В кампании приняли участие жена и дочь доцента. Они посещали общежитие и раздавали плакаты с фотографией Цяо, который как бы не может открыть рот. Под фото было написано: «Если не будет голосования, я не смогу выступить в вашу защиту».
Хотя лозунги Цяо были не политическими и он собрал необходимые 500 голосов для его выдвижения кандидатом, его все же исключили из списка, оставив лишь имена вице-президента университета и еще одного чиновника. Был пущен слух, что Цяо – орудие американского посольства или иностранных СМИ. Чиновники звонили родителям студентов, поддержавших доцента, и говорили, что их дети занимаются незаконной деятельностью.
По данным пекинского Института мира и Китая, подобная картина складывается на выборах в Шанхае и Ухани. Независимые кандидаты не проходят в собрания.
Премьер-министр Вэнь Цзябао говорил, что Китай нуждается в политической реформе. Но она, очевидно, отложена в долгий ящик. Это видно из речи Чжоу Юнкана, члена политбюро КПК, ответственного за поддержание безопасности. Он призвал к усилению «социального управления». Под этим эвфемизмом подразумевается многое – укрепление цензуры в Интернете, предупреждение выступлений протеста силами полиции и предоставление социальных гарантий низкооплачиваемым слоям населения.
Характерно, что Чжоу объяснил необходимость предупредительных мер негативными последствиями осложнений на рынке. Пекин опасается, что глобальный экономический кризис может вызвать беспорядки и волнения в Китае.
«Китайские лидеры оказались между Сциллой и Харибдой. Они понимают, что невозможно поддерживать нынешние темпы роста. Но если развитие замедлится слишком резко, это пагубно отразится на рынке труда. Такова дилемма, решение которой еще предстоит найти», – подчеркнул Дмитрий Смирнов.