0
863
Газета В мире Интернет-версия

02.12.2011 00:00:00

Пхеньян ускоряет ядерную программу

Тэги: кндр, ядерная программа


Вчера МИД России выступил с призывом к руководству КНДР приступить к возвращению в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и для начала объявить мораторий на всю ядерную деятельность. Так Москва откликнулась на сообщения из Пхеньяна об «успехах» северокорейской ядерной программы.

По всем признакам в российском внешнеполитическом ведомстве с беспокойством прочитали текст заявления, которое сделал в среду в Пхеньяне представитель МИД КНДР. Неназванный по имени северокорейский дипломат сообщил о «быстром продвижении строительства экспериментального легководного реактора и производства низкообогащенного урана». Северная Корея обладает суверенным правом на мирное использование атомной энергии, отметил дипломат, и в этом вопросе «недопустимы ни уступки, ни компромиссы».

По этому поводу МИД РФ подчеркивает, что «Москва не подвергает сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики, но не может согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок режима нераспространения и вразрез с резолюциями СБ ООН». «Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. При этом Северную Корею вновь призывают прислушаться к мнению мирового сообщества и начать практическое движение по возвращению в ДНЯО и в режим гарантий МАГАТЭ. В качестве первого шага предлагается объявить мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, и пригласить специалистов МАГАТЭ освидетельствовать уранообогатительный объект в ядерном центре в Йонбене. Если это будет сделано, то возникнут благоприятные предпосылки для перезапуска шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Следует отметить, что впервые о существовании северокорейской урановой программы стало известно год назад, в ноябре 2010 года, когда в КНДР побывал известный американский ядерщик, который смог убедиться в наличии такого объекта. Позднее стало также известно, что в основном исследовательском центре в Йонбене возводится легководный ядерный комплекс.

Пхеньян объяснял создание этих объектов чисто энергетическими целями. Однако выполнение таких работ вне контроля со стороны МАГАТЭ вызвало естественное подозрение, что КНДР получает вторую – урановую – программу создания ядерного орудия в дополнение к имеющейся плутониевой.

В ноябре этого года северокорейские СМИ объявили, что «близится день, когда реактор вступит в строй». Ныне Пхеньян уже рапортует о «быстром продвижении» проекта и даже наличии «тысяч газовых центрифуг» на объекте по обогащению урана.

Госдепартамент США прореагировал на эти заявления выражением озабоченности по поводу того, что таким образом Пхеньян нарушает обязательства о денуклеаризации Северной Кореи, принятые в 2005 году.

Представитель иностранного дипкорпуса в Москве в ответ на вопрос «НГ» о причинах, по существу, бахвальства северокорейского руководства по поводу наличия в КНДР второй ядерной программы отметил, что в последнее время Пхеньян вообще усилил свою риторику. Лишь недавно он пригрозил обрушить на Синий дом (резиденцию президента Республики Корея) море огня, а сейчас декларирует свои успехи. По мнению дипломата, громкая риторика Пхеньяна не всегда означает полный отказ от переговоров. Иной раз за ней скрывается стремление привлечь к себе внимание и заставить другую сторону сделать какие-либо новые более привлекательные предложения Северной Корее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1399
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1125
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1110
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1351

Другие новости