0
1816
Газета В мире Интернет-версия

29.11.2011 00:00:00

Китай окружает Индию странами-сателлитами

Тэги: китай, индия, конфликты


Противоречия между азиатскими гигантами обостряются. КНР отказалась проводить встречу с индийцами по пограничному вопросу. Предлогом стало предстоящее выступление Далай-ламы в Дели. Взаимное раздражение нарастает давно. Как отмечает эксперт «НГ», Индия опасается, что Пекин хочет окружить ее недружественными режимами.

Вчера индийские и китайские дипломаты должны были провести в Дели переговоры по пограничной проблеме. Но, по словам индийских официальных лиц, встреча была отменена. Китайская сторона выразила пожелание, чтобы Дели воспрепятствовал выступлению Далай-ламы на Всемирной конференции буддистов в столице Индии. Дели отказался выполнить требование Пекина.

По сообщениям индийской прессы, китайские дипломаты опасались, что тибетцы используют форум для критики китайского правления в Тибете. Однако его организаторы утверждают, что он будет носить чисто религиозный характер.

Пекин регулярно заявляет протесты против контактов правительств разных стран с Далай-ламой, обвиняя 76-летнего монаха в том, что он подстрекает тибетцев к мятежу. Духовный лидер Тибета, живущий в эмиграции в Индии, говорит, что отвергает любые формы насилия.

Ситуация вокруг Тибета стала накаляться в последние недели, когда по меньшей мере 11 тибетских монахов, монахинь и бывших монахов обливали себя горючим и поджигали одежду. Такую форму обрел их протест против усиления китайского контроля над Тибетом.

Дипломатическая размолвка между двумя державами произошла в тот момент, когда в Дели усилилась тревога по поводу растущей роли Китая в Пакистане, Непале и Шри-Ланке. Как утверждает Washington Post, Индия пытается противодействовать этим маневрам КНР, проникая в традиционные сферы китайского влияния.

Так, она договорилась с Вьетнамом о проведении совместных геолого-разведочных работ близ островов Спратли в Южно-Китайском море. Китай фактически претендует на суверенитет над этим морем и возражает против вмешательства стран, не относящихся к региону Юго-Восточной Азии, в его территориальный спор с соседями.

Несмотря на это, на недавней встрече индийского премьер-министра Манмохана Сингха с председателем КНР Ху Цзиньтао глава индийского правительства, глядя собеседнику в глаза, сказал, что его страна имеет право на коммерческий поиск нефти и газа в Южно-Китайском море.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что китайско-индийские отношения действительно осложняются. Но их не следует рассматривать только в одной плоскости.

Нельзя не видеть, что торгово-экономические связи стремительно растут. Обе державы – члены БРИКС (группировки в составе Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки). Китай – член Шанхайской организации сотрудничества, Индия в ней наблюдатель. В МВФ обе страны выступают за увеличение числа голосов, принадлежащих развивающемуся миру. Словом, на этих площадках идет диалог между Дели и Пекином.

Но, с другой стороны, пограничный вопрос остается неурегулированным со времени конфликта 1962 года. В Дели испытывают своего рода паранойю по поводу того, что Китай пытается окружить Индию недружественными режимами в Пакистане, Иране, Непале, Шри-Ланке, Бирме.

А в Пекине опасаются того, что поставки нефти из Персидского залива могут быть прерваны американцами или индийцами, которые считают Индийский океан своим озером.

В Китае, как и в Индии, звучат голоса в пользу жесткого отстаивания своих национальных интересов. При этом голоса националистически настроенных публицистов в Китае звучат гораздо громче, чем в 2000-х годах. Десять лет назад в политике Пекин руководствовался наказом Дэн Сяопина: откладывать трудные вопросы на усмотрение будущих поколений, скрывать свои возможности, дожидаться благоприятного момента. Сегодня многие аналитики считают: благоприятный момент настал, Запад – в кризисе. Пора действовать решительно. Однако самоуверенность на международной арене обернулась серией дипломатических неудач. Испуганные растущей военно-экономической мощью Китая, многие страны АСЕАН обратились за поддержкой к США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1297
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1231
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1256

Другие новости