Президентская чета на правах хозяев радушно приветствовала лидера России.
Фото Reuters
В столице американского штата Гавайи Гонолулу прошел ежегодный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Его можно считать генеральной репетицией перед встречей, которая состоится в сентябре 2012 года во Владивостоке.
От саммитов АТЭС, как правило, каких-либо прорывных решений не ждут. Слишком уж общей бывает повестка дня. Вот и в этом году встреча лидеров сфокусирована на проблематике стимулирования развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в условиях нестабильности мировой, особенно европейской, экономики, повышения энергобезопасности и энергоэффективности, содействия «зеленому» развитию, сближению национальных систем государственного регулирования экономики и т.д. Тем не менее форум позволяет нащупать точки соприкосновения, которые в дальнейшем могут гарантировать безопасное существование народов. Тем более в далеко непростом и неоднозначном регионе: в АТЭС входят 21 страна и территории, на которые приходится около 40% населения планеты, 55% глобального ВВП и 43% объема мировой торговли.
Еще в 2006 году на саммите АТЭС в Ханое было объявлено как о практически решенном присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Оставались, казалось бы, технические проблемы. Но все оказалось гораздо сложнее. Из всех стран – членов АТЭС на сегодняшний день Россия остается единственной, не вступившей в эту организацию. Она уже давно побила рекорд Китая, добивавшегося членства в ВТО 13 лет.
Хочется надеяться, что обнародованное накануне саммита заявление о том, что после 18 лет переговоров стороны решили последние спорные вопросы и ВТО готова официально пригласить Россию в свои ряды на совещании министров торговли 15–17 декабря, не будет дезавуировано. Во всяком случае, хозяин саммита президент США Барак Обама на встрече с Дмитрием Медведевым с удовлетворением отметил, что, «хотя это еще не оформлено официально, Россия получила приглашение на присоединение к ВТО». По словам Обамы, «это положительно скажется не только для России, но и для всего мира» и «это еще один пример нашего сотрудничества и партнерства». А чтобы американский бизнес мог воспользоваться возможностями, которые предоставляет членство России в ВТО, администрация Обамы начнет консультации с Конгрессом для отмены пресловутой поправки Джексона–Вэника.
В свою очередь, российский президент поблагодарил США за содействие присоединению России к ВТО. «Такой поддержки до этого американская администрация нам не оказывала, наверное, поэтому мы вступали в ВТО с 1993 года», – сказал Медведев. По его мнению, доверительные отношения между двумя странами помогут в дальнейшем решать все актуальные проблемы. Вместе с тем, как показали переговоры двух президентов, Москва и Вашингтон пока далеки от преодоления разногласий по вопросу о системе европейской ПРО.
Еще более далек от разрешения территориальный спор между Москвой и Токио из-за островов. В преддверии состоявшейся в субботу встречи российского президента с премьер-министром Есихико Нода японская сторона заявила о намерении подробно обсудить статус Южных Курил. «Наши страны придерживаются различных мнений, однако Япония хотела бы провести существенное обсуждение в спокойной обстановке», – заявил Нода после встречи с Медведевым, который год назад первым из российских президентов посетил Южно-Курильскую гряду, что вызвало крайне негативную реакцию Токио. МИД Японии заявил по этому поводу официальный протест, а тогдашний премьер-министр Наото Кан назвал действия Медведева «достойными сожаления».
«Нужно не драматизировать эту тему и не устраивать истерик», – призвал японского собеседника Медведев. По его словам, Россия отнюдь не против того, чтобы на Южные Курилы «приходили японские инвесторы, приезжали японские специалисты, чтобы мы совместно эксплуатировали эти острова». По его мнению, именно экономические связи будут способствовать развитию отношений межгосударственных. «Политика должна идти за экономикой, потому что экономика определяет нашу жизнь, а политика иногда портит», – сказал Медведев.
По традиции деловой частью саммиты АТЭС не ограничиваются. В Гонолулу для высоких гостей подготовили разнообразную культурную программу, лидеры АТЭС сфотографировались в гавайских одеждах. На торжественном ужине в отеле «Шератон» на пляже Ваикики им предложили специальное меню «Вкус Америки» – блюда, характерные для Лос-Анджелеса, Нового Орлеана и Сиэтла и приготовленные исключительно из американских продуктов.
А вот традиционные рандеву лидеров с бизнесменами организаторы форума решили провести в виде неформальных обедов в домах жителей Гавайских островов. Встреча Медведева с представителями деловых кругов США, Китая и России проходила у Джима Скотта – директора местной школы, которую в свое время окончил Барак Обама. За трапезой, состоявшей из традиционных гавайских блюд – карпаччо из тунца с имбирем, тофу и водорослями нории, рыбы с рагу из томатов, грибами и маслом из трюфелей, а также филе говядины с креветками, – заверил их в неизменности курса России на обновление.
По словам помощника президента Аркадия Дворковича, во время обеда поднимались «вопросы, связанные с российскими выборами: какая ситуация, какие ожидания и с кем, будет ли продолжаться та политика, которая велась в предыдущие годы, в частности создание Сколкова, Московского финансового центра».
Судя по заявлениям Медведева, Россия намерена сохранить преемственность в работе АТЭС в 2012 году, когда к ней перейдет председательство в этом международном объединении. «Наша страна твердо намерена обеспечить преемственность работы форума, в том числе и по созданию в регионе АТР зоны свободной и открытой торговли», – сказал он в специальном видеообращении, которое лидеры АТЭС записали для участников Делового форума.
Выступая же на самом форуме, Медведев отметил, что повестка дня саммита во Владивостоке будет синтетической, ибо часть проблем из мировой экономики останется. Что же касается условий для проведения встречи, то они будут сравнимы с теми, которые были созданы на саммите на Гавайях. «Я уверяю, вам понравится, – сказал Медведев. – Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал сегодня президенту Обаме, что условия будут сравнимые, потому что это хороший сезон для Приморского края. Так что приезжайте, мы будем рады всех видеть».
Впрочем, успех Владивостокского саммита в сентябре 2012 года будет зависеть не от того, в каких хоромах будут жить президенты и премьеры и в косоворотки каких цветов их оденут хозяева, а от того, сможет ли наш Дальний Восток к тому времени развить свой потенциал и стать интересным для соседних стран партнером.