0
1122
Газета В мире Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Китайские миллионеры хотят эмигрировать

Тэги: китай


Более половины самых богатых китайцев планируют уехать из страны. Сильнее всего их влечет в США и Канаду. По результатам опроса большинство из 980 респондентов в 18 городах сказали, что не уверены, сумеют ли сохранить собственность. Более трети из них перевели часть капиталов за границу. По мнению эксперта «НГ», состоятельные люди боятся, что в Поднебесной грядет экономический кризис.

Примерно 46% китайцев, чьи ликвидные активы превысили 10 млн. юаней (1,57 млн. долл.), намереваются уехать за границу. 14% из них предприняли шаги в этом направлении. Около трети сказали, что инвестировали средства за рубежом. Это во многих случаях облегчает процесс иммиграции.

Таков результат опроса, проведенного совместно Банком Китая и компанией Hurun Report, которая издает журналы, посвященные рынку предметов роскоши, и имеет исследовательский институт.

Настроения богатой верхушки китайского общества и российских владельцев крупных состояний, в общем-то, сходны. И те и другие не уверены в том, что сумеют сохранить свою собственность. Они также убеждены, что за рубежом их дети смогут получить лучшее образование. Играет роль и такой фактор, как инфляция, обесценивающая сбережения в юанях. Потенциальные эмигранты также жалуются на то, что правительство затрудняет для них возможность делать капиталовложения за пределами Поднебесной, пишет газета «Чжунго шибао».

В то же время такие государства, как Канада и Австралия, предоставляют иностранцам, которые приносят серьезные инвестиции, льготы при получении видов на жительство.

Согласно списку, опубликованному компанией Hurun, в 2011 году в Китае насчитывается 271 миллиардер. А в прошлом году – 189. Число людей, чье состояние превышает 1,57 млн. долл., достигло 960 тыс. Оно увеличилось с прошлого года на 9,7%.

Чем же объяснить такой парадоксальный на первый взгляд тренд: экономика КНР стремительно растет, а самые успешные предприниматели хотят сделать оттуда ноги?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «модернизация Китая сталкивается с серьезными трудностями. Многие эксперты считают: нужна новая модель модернизации экономики. Необходимо уделять больше внимания социальным проблемам, обеспечить более равномерное распределение доходов. Значит, могут быть повышены налоги на богатых. Они поэтому не уверены в завтрашнем дне».

А по мнению профессора Института стран Азии и Африки МГУ Вили Гельбраса, ситуация в экономике еще более сложная: «Китай находится на пороге кризиса. Цены на продовольствие выросли на 50%. Вот многие и хотят уехать. Причем это относится не только к миллионерам».

«В стране сложилась теневая финансовая система, – отметил эксперт. – В государственных банках кредиты выдают под 5–10%, но мелким бизнесменам почти невозможно их получить. Поэтому они обращаются к ростовщикам, а у тех ставки – до 100%».

Именно такая участь постигла 40 предпринимателей в городе Фучжоу. Они брали займы на теневом рынке, а расплатиться не смогли. Им пришлось бежать.

В город приехал с инспекцией премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он запретил брать с заемщиков непомерные суммы. Но на практике этот запрет ничего не дал, сказал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1293
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1028
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1010
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1252

Другие новости