На открытии форума выступил посол Бразилии Карлос Антонио да Роша Параньос. Фото предоставлено организаторами
На полях саммита G-20 в Каннах президенты России и Бразилии обсудят состояние и перспективы развития стратегического партнерства. Его научно-технические аспекты оказались и в центре внимания двухдневного форума Brasil Tech, впервые организованного в Москве Бразильским агентством по развитию экспорта и привлечению инвестиций Apex-Brasil.
Бразилия, которая у россиян обычно ассоциируется с самбой, карнавалом, футболом и мыльными операми, ломает стереотипы о себе. Сегодня она имеет собственные космическую и ядерную программы, стала мировым лидером в производстве биотоплива и потреблении возобновляемых источников энергии. Бразилия – третий экспортер авиатехники в мире, серьезный игрок в области генетики и технологий глубоководного бурения. Месторождения на континентальном шельфе она в состоянии разрабатывать сама и уже через несколько лет превратится в крупнейшего экспортера углеводородов.
Чтобы донести эти перемены до сведения возможных партнеров в России, в Москву из Бразилии прибыли представители 25 компаний и организаций, бизнес которых связан с передовыми, зачастую уникальными технологиями. «Одно из главных препятствий в развитии делового сотрудничества между Бразилией и Россией – отсутствие актуальной информации о возможностях наших стран, – сказал «НГ» президент Apex-Brasil Маурисио Боржес. – Поэтому задачу форума вижу в том, чтобы как можно шире представить научно-технический потенциал своей страны и установить плодотворные контакты с заинтересованными российскими компаниями».
Боржес гордится тем, что был назначен на пост главы Apex-Brasil президентом Дилмой Руссефф. Кстати, ожидается, что на ее переговорах с президентом Дмитрием Медведевым на полях саммита G-20 в Каннах основное вниманием будет уделено перспективам стратегического партнерства, а также важной для наших стран проблеме модернизации.
Впрочем, в Бразилии процессы модернизации пока идут быстрее, чем в России. Взять хотя бы сферу нанотехнологий, которая превратилась в приоритетное направление развития науки и техники. По словам директора компании NanoBusiness Леонардо Силвы, активным научным поиском в этой области в Бразилии занимаются 150 компаний и фирм. Их разработки уже широко используются в авто- и самолетостроении, производстве пластмасс, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве, медицине и стоматологии.
На вопрос «НГ», на каком направлении сотрудничество с Россией в области нанотехнологий могло бы быть наиболее продуктивным, Силва, не задумываясь, ответил: «В трубостроении». В Бразилии разработана технология производства труб из углеродных материалов, которые демонстрируют повышенную устойчивость к экстремальным температурам и перепадам давления. Бразильцы считают, что при нынешней интенсивности НИОКР масштабная нанореволюция может произойти уже в этом десятилетии.
Не менее впечатляющий подъем переживает сфера информационных технологий. Сейчас этот рынок считается седьмым в мире по величине и составляет 8% ВВП Бразилии. В прошлом году ИТ-сектор принес в казну страны почти 166 млрд. долл. и прекрасно зарекомендовал себя на президентских выборах. Для голосования использовалась электронная урна – своего рода легкий и прочный микрокомпьютер, оснащенный клавиатурой и жидкокристаллическим экраном и подключенный к спутниковой системе передачи данных. Это позволило обрабатывать около 300 тыс. голосов в минуту, и чуть больше чем через час после закрытия избирательных участков результаты голосования знала вся страна.
На вопрос «НГ», не поступал ли от ЦИК РФ запрос на использование бразильских урн для голосования на предстоящих парламентских и президентских выборах, посол Бразилии Карлос Антонио да Роша Параньос напомнил, что в ходе визита в Москву председателя Верховного избирательного суда (аналога нашего ЦИКа) Рикардо Левандовски был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между избирательными органами двух стран. А Луис Энрики да Силвейра, сенатор от штата Санта-Катарина, где была разработана система электронного голосования, рассказал, что уже на следующих выборах у бразильцев будет возможность подать свой голос из дома – с помощью компьютеров или мобильных телефонов. Вот только будет ли к 2016 году в Бразилии, наконец, решена жилищная проблема, а бедное население обеспечено не только «чашкой кофе, обедом и ужином», как обещал еще экс-президент Луис Инасио Лула да Силва, но и персональным компьютером?