0
984
Газета В мире Интернет-версия

02.11.2011 00:00:00

Решение проблемы ПРО спотыкается о политику

Тэги: про, россия, нато, мид, лавров


Москва и Брюссель договорились о проведении саммита Россия–НАТО в конце мая 2012 года в Чикаго, однако перспектива разрешения центральной проблемы между сторонами по ПРО пока не прояснена. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, в рамках Совета Россия–НАТО (СРН) пока результатов нет. Тупик – такова общая оценка ситуации руководством МИДа и Госдумы. Окно возможностей быстро сужается.

Сергей Лавров заявил в понедельник: «Наши партнеры уходят от ответа на простой и закономерный вопрос: если планы глобальной ПРО США, которая будет называться глобальной ПРО НАТО, не направлены против интересов России, почему нельзя заключить четкие правовые гарантии, подтверждающие, что система не нацелена на Российскую Федерацию, на наши стратегические ядерные силы? – Отсутствие ответа наводит на мысль, что наши партнеры не вполне искренни».

Подобное поведение, считает глава МИД РФ, расходится с договоренностями о совместной работе, которые заключались и на двусторонних российско-американских саммитах и в рамках Совета Россия–НАТО, включая встречу «в верхах» в Лиссабоне в 2010 году.

Как отметил Лавров, «ситуация серьезная». Эту проблему российская сторона поставит в ходе предстоящих контактов на уровне президентов РФ и США, а также на министерском уровне. В частности, на встрече 8 декабря СРН на уровне глав внешнеполитических ведомств.

С резкими оценками обсуждений между сторонами проблемы ПРО выступили заместитель главы МИД РФ Александр Грушко и первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Грушко считает, что достижению договоренностей мешают устаревшие идеологические подходы НАТО. По его словам, если стороны не договорятся по этой теме, то «это будет удар по всему комплексу отношений Россия–НАТО». Он сообщил, что Москва настаивает на получении имеющих юридически обязательный характер гарантий, что система ПРО НАТО не будет угрожать безопасности России. Как ранее сообщалось, замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе. Но юридически обязывающего документа подписать не может. Это тупик – такую однозначную оценку дали постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин и упомянутый выше Леонид Слуцкий.

Как было ранее объявлено, ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. В текущем (по 2011 год) проводится дислокация в Средиземном море кораблей, оснащенных комплексами Aegis, оснащенных ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), и размещается радар ПРО в Южной Европе. На втором – к 2015 году – намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее – к 2018 году – их развертывают в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные. Они будут способны защищать уже всю территорию стран – членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и от МБР.

Можно ли считать проблему ПРО камнем преткновения в развитии российско-американских отношений? Отвечая на этот вопрос «НГ», заместитель директора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев отметил, что полемика по ПРО приобретает все большее политическое звучание, выходящее за рамки чисто военной проблемы. В то же время, по словам эксперта, технические возможности планируемой в рамках НАТО системы ПРО на данном этапе не представляют угрозу для безопасности России. Вполне возможно наладить сотрудничество сторон в вопросе ПРО.

По мнению Золотарева, до саммита Россия–НАТО, который состоится в Чикаго в конце мая 2012 года, есть достаточно времени для принятия решений на государственном уровне. Эксперты сторон уже провели консультации по этому вопросу и внесли свои предложения.

Теперь, заявил эксперт, требуется, чтобы обе стороны проявили политическую волю в пользу решений, которые носят компромиссный характер и учитывают специфику момента. А она сводится к тому, что как в России, так и в США в 2012 году пройдут президентские выборы. Надо иметь в виду, сказал Золотарев, что американская сторона обычно крайне неохотно относится к заключению соглашений, которые связывали бы руки. В период предвыборной кампании на это соображение вынужден ориентироваться президент США Барак Обама, который к тому же подвергается сильному давлению со стороны соперников-республиканцев. Это надо учитывать российской дипломатии, считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1539
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1284
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1691
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1643

Другие новости