США пригрозили введением еще более жестких санкций против Ирана, после того как был раскрыт заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Вынесение этого вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН может привести к российско-американским трениям.
Администрация Барака Обамы развернула масштабную дипломатическую кампанию, чтобы призвать Иран к ответственности за участие в заговоре. Госсекретарь Хиллари Клинтон обратилась к правительствам многих стран с призывом к введению новых санкций против Ирана.
Госсекретарь провела телефонные беседы с Сергеем Лавровым, главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом и министром иностранных дел Мексики Патрисией Эспиноcа, которую особо поблагодарила за содействие в раскрытии заговора.
В Госдепартамент вызвали глав дипломатических представительств в Вашингтоне и сообщили подробную информацию об инциденте. В свою очередь, представитель США в ООН Сюзан Райс провела аналогичные совещания с представителями стран – членов Совета Безопасности.
Судя по информации из Белого дома, достоверно установлено, что в заговоре участвовали члены командования спецподразделения «Аль-Кудс», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции. Однако пресс-секретарь Джей Карни, как и накануне министр юстиции США Эрик Холдер, отказался комментировать, считает ли администрация, что о заговоре знали в самых высоких эшелонах иранского руководства.
В США считают «более чем вероятным», что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и глава «Аль-Кудс» знали о готовящемся заговоре, сообщило Reuters со ссылкой на неназванных представителей американской администрации. Собеседники агентства отметили, что эти выводы строятся скорее на анализе имеющейся информации, нежели на конкретных доказательствах. При этом они полагают, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад мог и не знать о планах террористов.
Между тем ряд вопросов в деле, напоминающем не самый удачный голливудский боевик, остается без ответа. Начнем с того, что те, кто хорошо знает Арбабсиара, считают его слишком рассеянным, чтобы организовать столь хитроумный и наглый заговор. «Он часто одевал разные носки, терял ключи и мобильные телефоны, – рассказывает о предполагаемом террористе сосед по общежитию. – Сомневаюсь, что он мог построить такой план». Почему же этот 56-летний американский гражданин иранского происхождения, торговец подержанными автомобилями оказался в центре международного скандала?
Маловероятно, чтобы заговор с непредсказуемыми последствиями мог одобрить аятолла Али Хаменеи. Ведь он мог повлечь войну с тремя врагами Ирана – США, Саудовской Аравией и Израилем. А ключевыми словами в призывах Хаменеи за его 23-летний срок пребывания на посту были осторожность и стабильность режима. По его указаниям Тегеран работает над тем, чтобы уменьшить последствия от введения санкций. Так зачем же ему ставить все это под угрозу из-за заговора?
Что касается президента Ирана, то он не имеет влияния на «Аль-Кудс». Недавно он освободил двух американских путешественников, продержав их два года в тюрьме, а в сентябре предложил новую урановую сделку. Ахмадинежад находится в жесткой конфронтации с Хаменеи и стал бы он рисковать своим и без того непрочным положением, поддерживая заговор?
Спецподразделение «Аль-Кудс» ранее делало все возможное, чтобы не оставлять следов на терактах за границей. Стоило ли ему вступать в контакт с мексиканским наркокартелем Los Zetas?
Наконец, главным доказательством серьезности предполагаемого заговора стал телеграфный перевод на 100 тыс. долл., который поступил с иностранного банковского счета. Но это был не иранский счет, ибо такие переводы по законам США невозможны. Почему в Вашингтоне уверены, что этот зарубежный счет принадлежит «Аль-Кудс»?
Как бы то ни было, обсуждать вопрос о новых мерах давления на Иран предстоит, похоже, Совету Безопасности ООН. Соответствующую артподготовку американская сторона уже провела. Однако Москва вряд ли поддержит жесткие санкции против Тегерана, если уже вчера российский МИД выразил озабоченность введением односторонних ограничений против ряда стран, включая Иран, со стороны Евросоюза.
«Никакие покушения и взрывы не должны изменить позицию Москвы и Китая, которые давно предупредили, что не допустят введения против Тегерана самых жестких санкций – запрета на экспорт иранской нефти и импорт бензина, – сказал «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. – Все остальные санкции иранцы как-нибудь переживут». Мирский напомнил, что еще в то время, когда Совбез только приступал к рассмотрению долгоиграющего «иранского вопроса», президент Ахмадинежад говорил: день, когда будет принята антииранская резолюция, станет счастливым для Тегерана. Ибо каждая такая резолюция только поможет руководству Ирана мобилизовать народ на волне патриотизма.