0
1923
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2011 00:00:00

Еще одна награда иммунитету

Тэги: иммунитет, наука, исследования, медицина, нобель, премия


иммунитет, наука, исследования, медицина, нобель, премия Ральф Штайнман почти 40 лет ждал своей Нобелевской и не дожил до нее три дня.
Фото AFP/Rockfeller University

Нобелевская неделя началась вчера, как всегда, с объявления лауреатов по медицине/физиологии. В этом году главной научной премии в этой номинации удостоились Брюс Бьютлер (1957 г.р.) из Исследовательского института Скриппса (США), Жюль Хоффман (1941 г.р.) из коммуны Эхтернах в Люксембурге и канадец Ральф Штайнман (1943 г.р.) из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Нобелевскую премию они получили за свои революционные открытия, объясняющие механизм и природу иммунитета.

Но вчера произошел уникальный случай в истории премии: 68-летний Штайнман получит ее посмертно. Он скончался 30 сентября после четырехлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Видимо, известие об этом не успело дойти вовремя до Нобелевского комитета. Ведь согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия вручается только живущим ученым.

Как бы там ни было, но нынешняя Нобелевская премия объединила, по сути, два важнейших открытия в этой области. Бьютлер и Хоффман обнаружили привратников организма – белки-рецепторы, распознающие чужеродные микроорганизмы и активирующие природный иммунитет. Если это можно назвать первым шагом при формировании иммунного ответа, то Штайнман отмечен Нобелевской премией за последний шаг – он открыл так называемые дендритные клетки, которые обладают уникальной способностью активировать и адаптировать вторую фазу иммунитета – адаптивную, то есть уже нацеленную на уничтожение вполне конкретного микроорганизма.

Вплоть до работ Хоффмана, Бьютлера и Штайнмана механизмы, включающие природный иммунитет и характер его связи с адаптивным иммунитетом, оставались загадкой.

В 1996 году Жюль Хоффман, изучая иммунитет фруктовых мушек, обнаружил, что ген под названием Toll формирует рецепторы, распознающие патогенные микроорганизмы, – мухи-мутанты, лишенные этого гена, умирали значительно скорее нормальных мух. В 1998 году Брюс Бьютлер, изучая воздействие на мышей липополисахарида (патоген, вызывающий септический шок), открыл мышиный аналог этого рецептора. Эти два открытия показали, что первая линия иммунной защиты и у мух, и у млекопитающих одна и та же.

Последняя линия защиты иммунного ответа была расшифрована Ральфом Штайнманом намного раньше – в 1973 году, так что ему пришлось ждать награды почти 40 лет. В тот год он открыл новый тип клеток, которые назвал дендритными. Чуть позже он доказал, что именно дендритные клетки активируют Т-клетки и «настраивают» их на борьбу с определенным патогеном.

Возможно, столь большой срок от открытия до высшего признания объясняется еще и тем, что работы Штайнмана очень долгое время воспринимались его коллегами с нескрываемым скепсисом, и ему пришлось преодолевать этот скепсис, шаг за шагом делая новые открытия, подтверждающие его правоту. Сейчас его работы стали достоянием учебников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1545
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1290
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1695
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1647

Другие новости