Саммит в Варшаве признал «европейские устремления» стран – участниц «Восточного партнерства». Но дальнейшая интеграция увязывается с усилиями по реформированию экономики и политической системы.
Переговоры, судя по всему, дались полякам нелегко. Премьер Дональд Туск, который обычно приветлив и охотно общается с журналистами, на всем протяжении саммита выглядел исключительно напряженным. Особенно это бросалось в глаза на итоговой пресс-конференции, где на фоне вальяжного главы Европейской комиссии Баррозу, закрытого президента ЕС Ван Ромпея и внешне беззаботного премьера Венгрии Виктора Орбана Туск буквально прожигал взглядом присутствующих, как будто ожидая с любой стороны подвоха.
Такое поведение можно понять, поскольку накануне саммита эксперты единодушно говорили о том, что ЕС утратил интерес к «Восточному партнерству», сосредоточив внимание на арабских странах, борьбе с кризисом зоны евро и обсуждении нового бюджета. Некоторые наблюдатели даже заговорили о грядущих поминках по «Восточному партнерству». Тем более что в Варшаву не приехали первые лица из таких ключевых стран ЕС, как Франция и Великобритания.
Напомним, «Восточное партнерство» – выдвинутая в 2008 году инициатива Польши и Швеции об углублении связей с Украиной, Белоруссией, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном.
Пока что речь идет не о членстве в ЕС, которое является конечной целью для таких стран, как Украина, Молдавия или Грузия, а об «ускорении политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции». Поэтому пока странам «Восточного партнерства» обещаны соглашения об ассоциации и свободной торговле, а также финансовая помощь, сотрудничество в различных областях (безопасность, сельское хозяйство, транспорт, защита окружающей среды) и постепенная либерализация визового режима.
Дальше всех по пути сближения с ЕС пока продвинулась Украина. Ожидается, что уже в декабре на саммите ЕС–Украина будет финализировано соглашение о свободной торговле.
Отдельным пунктом в итоговой декларации саммита прописано энергетическое сотрудничество, прежде всего в интересах обеспечения стабильных и безопасных поставок энергоносителей и их транзита. Это предполагает в том числе диверсификацию источников топлива за счет развития так называемого «Южного коридора», по которому в Европу пойдут углеводороды из прикаспийских стран. Предполагаются также совместное развитие необходимой инфраструктуры и повышение энергетической эффективности. В частности, речь идет о сокращении потребления газа в Украине за счет модернизации на деньги ЕС жилого фонда.
На период 2010–2013 годов ЕС выделил на двусторонние программы в рамках «Восточного партнерства» 1,9 млрд. евро, а всего через различные каналы планируется потратить до 16 млрд. евро.
Одной из главных тем саммита стала ситуация в Белоруссии. Участникам с трудом удалось согласовать общую позицию. В итоге от Минска потребовали немедленно освободить и реабилитировать политзаключенных, начать диалог с оппозицией и приступить к реформам. Вообще тон заявления Ван Ромпея по этому поводу очень напоминал высказывания европейского руководства в адрес Сирии и ее президента.
Впрочем, положение Минска все же лучше, потому что вместо кнута санкций ему предложили пряник – пакет стимулов. Белорусам посулили сближение с ЕС, около 9 млрд. евро на преодоление экономического кризиса и расплату по долгам за энергоносители.
При этом представители белорусской оппозиции в частных беседах прямо заявляли, что дальнейшее сотрудничество с Россией чревато для страны полной утратой экономической самостоятельности и переходом всех наиболее ценных активов под российский контроль. Поэтому спасение от поглощения заключается в приглашении иностранных инвесторов и использовании помощи ЕС для расплаты по газовым и другим долгам.