0
1240
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2011 00:00:00

Евросоюз ищет спасение от финансового Ватерлоо

Тэги: ес, кризис


ес, кризис Жозе Мануэл Баррозу ратует за укрепление центральных институтов ЕС.
Фото Reuters

Глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу призвал вчера Европарламент в ходе «крещения огнем», которое проходит Евросоюз, укрепить его центральные органы управления. И ввести налог на финансовые транзакции, что даст ЕС до 50 млрд. долл. в год. Не исключено, однако, что рецепты Баррозу могут увеличить нагрузку на европейские банки, и так страдающие от нехватки средств.

Баррозу, возглавляющий, по существу, правительство Евросоюза, выступал в Страсбурге перед членами Европарламента со своего рода отчетом о текущем моменте. Он не жалел красок, характеризуя тяжесть сложившейся ситуации. По его словам, нынешний долговой кризис в Греции грозит выживанию евро как общей валюты большей части участников ЕС.

«Если мы не продвинемся в направлении дальнейшего объединения, то мы начнем разваливаться, – сказал глава Еврокомиссии. – Я считаю, что это станет крещением огнем для всего поколения».

Сам Баррозу верит, что ЕС сможет проявить политическую волю и найти всестороннее решение проблем, вызванных кризисом. В частности, он предложил ввести налог на финансовые транзакции. По словам Баррозу, от этого ЕС сможет ежегодно получать доход в размере до 50 млрд. евро (74,7 млрд. долл.). Эти деньги позволят руководящим органам ЕС помогать странам, попавшим в финансовые трудности.

В унисон главе Еврокомиссии выступил президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. В интервью итальянской газете Corriere della Serra он призвал лидеров стран Евросоюза продемонстрировать понимание направления работы, проявлять командный дух и даже держать язык за зубами – «соблюдать дисциплину в высказываниях».

Призывы лидеров ЕС были адресованы в первую очередь к законодателям Финляндии и Германии. Финны вчера, а немцы в четверг должны были утвердить соглашение о Европейском фонде стабильности. Судя по предварительным оценкам, оба парламента должны были дать согласие на предложенные размеры и полномочия фонда, хотя и не без зубовного скрежета со стороны наиболее скупой части депутатов.

Подобная готовность объясняется прежде всего остротой сложившейся ситуации, которую английская газета Guardian даже назвала чреватой «финансовым Ватерлоо для Европы».

Утверждение июльского соглашения о Стабилизационном фонде открывает пути оказания помощи проблемным странам. В первую очередь речь идет о выкупе долговых обязательств не только Греции, Португалии и Ирландии, но и сравнительно недавно зашатавшихся крупных экономик – Италии и Франции. А это, по мнению экспертов, позволит остановить панику, распространившуюся среди кредиторов и инвесторов.

В то же время предложение Баррозу о налоге на финансовые транзакции многие эксперты рассматривают как спорные. Дело в том, что у банков Европы и так не хватает средств, а новый налог может поставить их в невыгодное положение по сравнению с американскими. США категорические против такого нововведения. Об этом предупредил европейских коллег глава американского Минфина Тим Гайтнер.

На просьбу «НГ» оценить предложение Баррозу главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко отметил, что введение налога на транзакции банков - весьма рискованная инициатива. Она объясняется крайней потребностью ЕС в средствах в условиях, когда угроза выхода Греции из еврозоны еще не снята и в самом ЕС еще нет полной уверенности, что эта страна выполняет поставленные перед ней условия. Осторожно к предложению Баррозу относятся немцы, явояюшиеся главным кредитором стабилизационных мероприятий. Поэтому, по мнению эксперта, пока рано предсказывать перспективу введения нового налога и тем более результаты его применения на практике.

Вчера в результате всех этих шагов, в частности принятия в конце прошлой недели плана МВФ по решению проблем еврозоны, котировки акций на мировых рынках повысились. В этом проявилась надежда на реализацию планов. На международных рынках также выросла цена на нефть. Цена сырой нефти смеси «Брент» составила 105,39 долл. за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1406
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
909
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1618
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1254

Другие новости