0
1273
Газета В мире Интернет-версия

29.09.2011 00:00:00

В деревнях Китая не прекращаются бунты

Тэги: китай, бунт, беспорядки, протест


Китайские крестьяне все чаще вступают в схватки со стражами порядка. Недалеко от Гонконга, на юге КНР, сотни людей с плакатами «Верните землю наших предков!» перекрыли шоссе, осадили горком партии и полицейский участок. Протест был вызван тем, что власти передали их поля под новое строительство. По данным эксперта «НГ», в 2011 году произошло 180 тыс. массовых выступлений. Их главной причиной стали реквизиция сельских угодий и отравление рек промышленными отходами.

О событиях в городе Луфэн (1,7 млн. жителей) в южной провинции Гуандун, в которой сосредоточено большинство китайских фирм, работающих на экспорт, сообщил телевизионный канал «Новая династия Тан». Во время стычек вокруг горкома партии и штаб-квартиры полиции более десятка стражей порядка были ранены.

Ожесточение демонстрантов подхлестнули слухи о том, что полицейские убили девочку.

Четыре участника бунта, включая человека, которого власти считают зачинщиком, были арестованы. Анонимные очевидцы, распространившие сообщения по Интернету, утверждают, что в выступлениях протеста приняли участие более 1 тыс. человек.

Протесты продолжались в течение четырех дней. Крестьяне говорили, что не разойдутся, пока власти не вернут им землю. Цензоры быстро удалили сообщения о демонстрациях из Сети, но все же несколько фото и видео достигли пользователей. На одном из них видно, как люди, запрудившие шоссе, несут белый плакат, на котором иероглифами начертано: «Верните землю наших предков!» На другом показана перевернутая полицейская машина с надписью: «Прихвостни».

Слово «прихвостень» во время правления Мао Цзэдуна означало «враг народа». А сейчас оно адресуется полицейским.

Крестьяне говорят, что их предки отвоевали участки земли у моря. Городской муниципалитет успел продать более 800 акров спорной земли промышленным компаниям и под строительство коттеджей. А на компенсацию, предложенную крестьянам за каждый акр, можно купить разве что кровать.

События в Луфэне стали вторым за последние три месяца инцидентом в провинции Гуандун, когда возмущение людей вылилось в бунт. Подобные выступления то и дело происходят в других районах Поднебесной. В провинции Хубэй в июне тоже происходили столкновения. Поводом к ним послужила гибель честного чиновника, который возражал против земельной сделки. Ее хотели провернуть вышестоящие должностные лица.

А в провинции Цзянси владелец участка, не желавший подчиниться распоряжению о сносе его фанзы, привел в действие три взрывных устройства в учреждениях правительства. Итог оказался трагичным. Недовольный крестьянин и еще два человека погибли.

В беседе с «НГ» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Виля Гельбрас сказал, что в нынешнем году в Китае произошло 180 тыс. массовых протестов. Они вызваны не только «захватом земель у крестьян, но и такими факторами, как отравление рек и прудов отходами заводов, рост инфляции, увеличение пропасти в уровне жизни между верхами и низами.

Вопрос о земле, пожалуй, самый острый. Земля нужна для строительства элитного жилья, для прокладки дорог, а в конечном счете для того, чтобы реализовать лозунг архитектора реформ Дэн Сяопина: пусть одни станут богатыми раньше, чем другие».

Правительство хотело открыть дорогу земельному рынку. После 17-го съезда партии крестьянам разрешили сдавать свои участки в аренду как односельчанам, так и компаниям. Многие из этих земледельцев подались на заработки в города. Но постановления дали сельским жителям только право хозяйствования на их наделах, но не право собственности. Этим и пользуются чиновники, которые ищут землю для инвесторов, получая при этом откаты, заключил эксперт.

Нельзя сказать, что Пекин не волнует участь крестьян. Нет, Госсовет (правительство) издал еще девять месяцев назад постановление, призванное пресечь незаконный захват земель и снос домов. 57 чиновников местных правительств были наказаны. Против 31 заведены уголовные дела, сообщает газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге. Но постановление оказалось беззубым. Махинации с землей продолжаются.

Гонконг–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1404
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
908
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1617
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1253

Другие новости