Выступления протеста в Греции против режима экономии не прекращаются уже несколько месяцев.
Фото Reuters
Международный валютный фонд (МВФ) принял план финансового спасения стран еврозоны, который пока не обеспечен средствами. Евросоюзу предложено увеличить созданный им Стабилизационный фонд до 2 трлн. евро и найти способ списать 50% греческого госдолга. Тем временем международное агентство Moody’s начало готовиться к греческому дефолту, снизив кредитный рейтинг восьми греческих банков – держателей гособлигаций сразу на две ступени.
Прошедшее в воскресенье заседание совета директоров Международного валютного фонда одобрило план борьбы с обострившимся финансовым кризисом в еврозоне. По своему содержанию он больше выглядит как констатация остроты момента и перечень мероприятий, которые должны выполнить сами европейцы. План предстоит обсудить, конкретизировать на ряде международных встреч: заседании Совета ЕС в конце октября в Брюсселе и саммите «двадцатки» в ноябре во французских Каннах.
План основывается на констатации: Греция не в состоянии выплатить свой суверенный, то есть государственный долг. А посему его необходимо урезать на 50%. Подобная рекомендация принята по просьбе властей Эллады. Участвовавший в работе финансовых форумов в Вашингтоне министр финансов Греции Евангелос Венизелос клятвенно пообещал, что его страна не покинет еврозону и сделает все необходимое для того, чтобы сократить бюджетный дефицит и тем самым выполнить требования МВФ и ЕС. Взамен министр просил международные финансовые органы «побрить» греческую задолженность.
Очевидно, с учетом предстоящего «бритья» греческого госдолга, а также обострившихся финансовых проблем Италии, третьей по размерам экономики ЕС, предлагается резко увеличить размеры Стабилизационного фонда ЕС. С нынешних 440 млрд. евро его предлагается увеличить до 2 трлн. евро. Это надо сделать не через обычные механизмы, что требует одобрения парламентов всех стран ЕС, а за счет кредитов Европейского центробанка.
Таким образом, долговые риски придется взять на себя непосредственно налогоплательщикам стран еврозоны. При этом, как отмечает BBC, парламентариям государств ЕС может очень не понравиться, что их лишают права голоса по такому важному вопросу.
Руководящий орган МВФ призвал также к проведению рекапитализации и укрепления банков еврозоны. Это необходимо, в частности, для компенсации потерь от списания половины долга Греции, а также, возможно, кредитов другим проблемным странам еврозоны. Но откуда взять для этого деньги, МВФ не указал.
Более того, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что для участия в программах спасения стран-должников фонду не хватит имеющихся ресурсов. Свои надежды на пополнение средств она возлагает на проходящий в настоящее время пересмотр квот стран – членов фонда. Он нацелен на увеличение взносов быстрорастущих экономик, прежде всего Китая, Индии и Бразилии. Кроме того, эксперты МВФ не исключают возможность заимствования фондом средств у этих трех стран, а также у России.
По-своему прореагировало на планы МВФ международное агентство Moody’s. Оно понизило сразу на две ступени кредитные рейтинги восьми греческих банков. Причина этого решения – перегруженность портфелей банков государственными обязательствами Греции, которые предстоит «побрить».
Как заявил «НГ» директор Центра исследований постиндустриального общества, д.э.н. Владислав Иноземцев, обращение к ресурсам и возможностям Европейского центрального банка (ЕЦБ), по существу, является единственным средством преодоления финансового кризиса в Европе, так как сбор средств непосредственно среди стран – участниц ЕС результата не принесет. По мнению эксперта, ЕЦБ мог бы напрямую, опираясь на эмиссию, выкупить госдолг Греции, а также краткосрочную часть долговых обязательств Италии и Португалии. На это с учетом размеров греческого госдолга (около 320 млрд. евро) уйдет примерно полтриллиона евро. Зато проблемные страны на приемлемое время уйдут с рынка долговых обязательств, и это позволит его успокоить, преодолеть панику.
По мнению Иноземцева, такая схема может привести к росту инфляции в странах ЕС. Однако это не нанесет серьезного вреда, а скорее наоборот, может подтолкнуть инвестиции и личное потребление. В конечном итоге это позволит странам Евросоюза выбраться из рецессии. Другой эффективной схемы выхода из трудностей не существует, считает эксперт.