0
1534
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2011 00:00:00

Америка рискует потерять союзника

Тэги: пакистан, сша


пакистан, сша Хина Раббани Хар пригрозила разорвать военное сотрудничество с США.
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Вашингтон и Исламабад выясняют отношения. Поводом для ссоры стали обвинения в адрес пакистанской разведслужбы в поддержке атак экстремистов на американское посольство и войска в Афганистане. В Исламабад прибыл глава Центрального командования США генерал Джеймс Маттис для переговоров с лидерами пакистанских вооруженных сил и обсуждения проблем в отношениях между обеими странами.

Накануне визита власти Пакистана выступили с резкими заявлениями в адрес Вашингтона. Они отвергли обвинения в пособничестве террористам и пригрозили разорвать военное сотрудничество с США. «Вы можете потерять своего союзника. Не стоит делать из Пакистана изгоя, не стоит делать изгоев из пакистанцев, в противном случае вам придется ответить за ваш выбор», – заявила глава МИДа Хина Раббани Хар в эфире телеканала Geo TV, обращаясь к руководству США.

Ее поддержал начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Парвез Каяни: «Размежевание с Пакистаном, во-первых, нечестно, а во-вторых, непродуктивно». Для главы МВД Пакистана Рехмана Малика это был повод предупредить Вашингтон, что Исламабад не разрешит американским военным проводить сухопутные операции на своей территории. Дело в том, что в начале сентября представитель Пентагона намекнул: американцы могут сами пойти на ликвидацию экстремистской группировки Хаккани на территории Пакистана, если его власти не примут должные меры. «Народ Пакистана никогда не позволит их ботинкам ступать по нашей земле. Никогда! – заявил министр. – Наше правительство сотрудничает с США, но они должны уважать наш суверенитет».

Все эти заявления прозвучали в ответ на выступления в Сенате США председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майка Маллена, главы Пентагона Леона Панетты и посла США в Исламабаде Кэмерона Мантера, утверждавших, что Пакистан стал пристанищем для террористов, а тамошние власти вместо борьбы устанавливают с ними контакты. Маллен обвинил Пакистан в экспорте терроризма в Афганистан, а его Межведомственную разведку – в связи с боевиками группировки Хаккани, напавшими недавно на посольство США и штаб НАТО в Кабуле. «У нас также есть достоверные данные о том, что эта группировка стояла за нападением 28 июня на гостиницу «Интерконтиненталь» в Кабуле и несет ответственность за целый ряд более мелких, но действенных операций», – сказал адмирал. По словам Панетты, пакистанским властям не раз говорили, что терпение США иссякает. «Мы просто не можем позволить этим террористам спокойно пробираться в Афганистан, нападать на наши войска и уходить в Пакистан на отдых. Это недопустимо», – сказал шеф Пентагона.

Выступления в Сенате прозвучали при обсуждении вопроса о выделении Пакистану очередного транша помощи на борьбу с терроризмом. В 2012 году такая помощь может составить 1 млрд. долл., а всего за 10 лет Вашингтон перевел Исламабаду свыше 20 млрд. долл. Ведь Пакистан все это время считался самой мощной, к тому же обладающей ядерным оружием исламской страной, поддерживающей США в войне с террором. Суть американо-пакистанских отношений выразил премьер-министр Сайед Юсуф Раза Гиллани: «США не могут жить с нами, но и не могут обойтись без нас».

Эти отношения ухудшились из-за постоянных ударов американских беспилотных летательных аппаратов по целям в приграничных с Афганистаном районах, где скрываются талибы, и окончательно испортились после того, как американский спецназ втайне от Исламабада ликвидировал 2 мая Усаму бен Ладена. Президенту Пакистана Асифу Али Зардари пришлось оправдываться: пакистанские спецслужбы не укрывали лидера «Аль-Каиды». Власти в Исламабаде считают сотрудничающую с «Аль-Каидой» группировку Хаккани афганской, но, по мнению экспертов, корни ее – в зоне племен Пакистана. США давно пытаются заставить Исламабад принять меры против отрядов Хаккани, а теперь в преддверии вывода сил НАТО из Афганистана, похоже, усиливают давление. Лишнее свидетельство тому – прозвучавший из Белого дома призыв к правительству Пакистана разорвать все связи с Хаккани. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни убежден, что его боевики действуют с территории Пакистана, где они чувствуют себя в безопасности, а власти ничего в этом плане не предпринимает.

Эксперт Вашингтонского института военных исследований Джеффри Дресслер говорит, что вопреки давлению США правительство Пакистана вряд ли откажется от связей с военизированными группировками. Их помощь, по мнению Дресслера, необходима Исламабаду, чтобы противостоять военной мощи Индии и ограничить ее влияние в Афганистане. «Они знают, что войну с Индией с применением обычного оружия проиграют, поэтому, вместо того чтобы тягаться с ней в том, что им явно не по силам, они используют экстремистские группировки, способные вести что-то вроде партизанской войны», – считает эксперт.

Между тем, как сообщил пакистанский телеканал Dunya News со ссылкой на анонимного высокопоставленного американского чиновника, Исламабад и Вашингтон договорились вдвое сократить число американских военных в Пакистане. Сейчас там находятся около 300 военнослужащих США, в том числе 140 советников и инструкторов по проведению специальных контртеррористических операций. После сокращения в Пакистане останется 100–150 человек, из них 12 инструкторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1603
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1338
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1720
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1673

Другие новости