Бельгийский банк KBC также получил негативную оценку от рейтингового агентства.
Фото Reuters
Ведущие финансовые институты – Международный валютный фонд (МВФ) и американская Федеральная резервная система (ФРС) выступили в среду с пессимистическими оценками экономических перспектив всего мира и США. При этом наиболее мрачный прогноз сделан для банков Европы – они могут потерять на кризисе до 300 млрд. евро.
ФРС США, играющая роль центрального банка страны, по итогам заседания своего руководящего органа – Комитета открытого рынка опубликовала заявление с признанием: «напряженность на глобальных финансовых рынках может нанести возрастающий ущерб перспективам восстановления» американской экономики. ФРС не считает, что тенденции в экономике предвещают быстрое решение проблемы поиска занятости для 25 млн. ныне не работающих американцев.
Для того чтобы как-то способствовать сокращению безработицы, ФРС прибегла к крайне редкому в ее практике маневру с государственными ценными бумагами. Она намерена в ближайшие месяцы реализовать на рынке имеющиеся у нее краткосрочные гособлигации на сумму 400 млрд. долл. и приобрести на эти деньги облигации с более длинным сроком погашения. Подобный маневр с портфелем ценных бумаг призван открыть перспективу снижения стоимости кредита для бизнеса и тем самым подтолкнуть экономическое оживление.
Американские эксперты, подчеркивая необычность акции, указывают, что ФРС практически исчерпала способы оказания влияния на экономическую конъюнктуру. Учетная ставка кредитования банков ныне близка к нулю, а против использования такого метода, как дополнительное печатание денег, энергично протестуют кредиторы США.
Кроме того, антикризисные акции ФРС подвергаются критике со стороны консервативных сил. Так, накануне заседания руководства ФРС оно получило письмо от законодателей-республиканцев. Они считают, что действия ФРС по стимулированию экономики не только неэффективны, но и наносят ей ущерб. Кроме того, в самой ФРС наблюдается раскол. Уже второй раз три члена ее руководства из десяти не поддержали принятое решение.
По оценке американских экспертов, попытка ФРС помочь снижению стоимости кредита не принесет пользы, так как кредитные ставки сейчас и так держатся на низком уровне, а главную проблему создают жесткие правила предоставления кредитов. Негативно прореагировали на решение ФРС фондовые биржи – утренние торги в четверг открылись с падения котировок.
Другой исходящей из Вашингтона негативной новостью стал доклад МВФ, опубликованный накануне заседания его правления. В документе под названием «О глобальной финансовой стабильности» говорится, что в действительности обстановка крайне обострилась. События в еврозоне, снижение кредитного рейтинга США и нехватка капиталов у банков – все это на фоне замедления темпов экономического роста усилило угрозу финансовой стабильности во всем мире, говорится в докладе.
Авторы документа отмечают также, что глобальный кредитный кризис ныне «перешел в новую, более политизированную фазу», когда правительства борются за то, чтобы привести свои финансы в порядок, а крупные европейские державы обсуждают, как спасти своих соседей.
По данным доклада, общий размер государственных долгов стран еврозоны составляет 6,5 трлн. евро. При этом почти половина этой суммы «демонстрирует признаки повышенного кредитного риска».
МВФ видит в первую очередь проблемы с капиталом европейских банков. По его оценке, в результате кризиса в еврозоне они сталкиваются с потенциальной угрозой потерь в размере 300 млрд. евро (409 млрд. долл.). С учетом такой опасности МВФ предлагает банкам Европы срочно заняться увеличением своих капиталов. При этом предлагается максимально постараться получить средства из частных источников, не слишком полагаясь на государственную помощь.
Особое беспокойство со стороны МВФ вызывает угроза роста стоимости кредита в результате нехватки капиталов у банков. А это, по оценкам, может привести к снижению темпов роста в еврозоне на 0,35%, а в США на 0,22%. Этого «будет достаточно, чтобы столкнуть экономику в рецессию».
Оценки, содержащиеся в докладе МВФ, подкрепляются принятымм в среду решениями о понижении кредитных рейтингов ряда итальянских банков. Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг банка-гиганта Intesa Sanpaolo SpA и инвестиционного банка Mediobanca SpA на одну ступеньку – с А+ до просто А. Оно также понизило рейтинги итальянских филиалов французского банка BNP Paribas SA, который держит на своих счетах итальянских государственных долговых обязательств на 20,8 млрд. евро (28,5 млрд. долл.). Понижен рейтинг и еще одного филиала – Findomestic Banca. Все эти банки наряду с еще 11 кредитными организациями Италии получили негативный прогноз на перспективу.
Это означает предупреждение о новых понижениях. По оценке экспертов, принятые решения приведут к повышению стоимости получения банками новых кредитов. Иначе говоря, налет рейтинговых агентств на европейские банки будет продолжен.