0
947
Газета В мире Интернет-версия

22.09.2011 00:00:00

Вашингтон и Тель-Авив уповают на бюрократов

Тэги: па, оон, израиль


Ситуация вокруг предстоящего обращения палестинцев в ООН с просьбой о предоставлении им полного членства может получить неожиданное развитие. США и их европейские союзники нашли дипломатический маневр, который позволит отложить на неопределенное время голосование в Совбезе и даст посредникам время, чтобы убедить палестинцев вернуться за стол переговоров с Израилем.

Речь идет о том, чтобы, используя формальные механизмы, передать заявку палестинцев на рассмотрение специального комитета и оттянуть тем самым голосование по ней. Этот процесс может занять несколько месяцев, в течение которых члены ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС и ООН) попытаются создать условия для возобновления прямых переговоров. Для этого Тель-Авиву, возможно, придется согласиться на переговоры о создании палестинского государства в границах 1967 года и заморозить строительство в поселениях, а Палестинской национальной администрации (ПНА) признать «еврейский характер» Израиля.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что Москва поддерживает палестинцев. По его словам, представители ПНА подтвердили свою приверженность переговорам, а цель их обращения в СБ ООН заключается лишь в том, чтобы еще раз привлечь внимание международного сообщества к палестинской проблеме и продемонстрировать необходимость скорейшего урегулирования путем переговоров. Наряду с Россией поддержку палестинцам выразили Китай, Южная Африка, Ливан.

Иную позицию занимают США и их союзники, которые настаивают на том, что признание палестинской государственности должно произойти только после переговоров и заключения мира с Израилем. Поэтому президент Барак Обама предупредил, что Вашингтон наложит вето, если голосование в СБ все-таки состоится. Однако такой шаг нанесет удар по престижу США и может спровоцировать волну антиамериканизма в арабских и мусульманских странах. Чтобы попытаться избежать скандала, глава Белого дома намеревался вчера лично поговорить с главой ПНА Махмудом Аббасом в надежде переубедить его.

Палестинцы со своей стороны осведомлены о планах американцев. Министр иностранных дел ПНА Рияд аль-Малики напомнил, что попытка остановить палестинскую инициативу с помощью бюрократических механизмов вызовет не меньшее осуждение, чем открытое вето.

Высокопоставленный член делегации, прибывшей из Рамаллы в Нью-Йорк для участия в работе Генассамблеи ООН, Ханан Ашрауи заявила, что ПНА смирится с некоторыми проволочками, которые допустимы в рамках стандартных бюрократических процедур, но если задержки будут чрезмерными, то палестинцы прибегнут к другим мерам. Речь, в частности, может идти об обращении в Генассамблею, которая в состоянии повысить статус Палестины в рамках ООН и де-факто признать ее государственность.

Израиль крайне озабочен планами палестинцев. В преддверии их обращения в СБ ООН во многих странах, поддерживающих ПНА, в том числе в России, прошли акции протеста. Кроме того, ведется борьба за еще не определившихся окончательно членов Совбеза. США и Израиль пытаются создать блок, который позволит американцам не применять вето. Для этого нужно, чтобы палестинцев поддержали менее 9 из 15 членов Совбеза. Пока палестинцы рассчитывают на семь голосов.

По сообщениям израильских СМИ, президент Нигерии Гудлак Джонатан после встречи с министром обороны Израиля Эхудом Бараком пообещал, что его страна воздержится при голосовании. Неясна пока позиция Габона, Португалии и Боснии и Герцеговины. В консультациях с руководством этих стран участвует лично президент Израиля Шимон Перес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1728
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1690

Другие новости