0
1495
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2011 00:00:00

Смертельный берег турецкий

Тэги: турция, египет, туризм


турция, египет, туризм Страны «пляжного туризма» стали настоящим кошмаром для россиян в этом году.
Фото Reuters

За первое полугодие текущего года в Турции погибли 43 российских туриста и 167 россиян попали в ДТП. Эти данные привел вчера глава Ростуризма Александр Радьков, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по молодежи и туризму. Для любой другой страны мира этот факт сам по себе стал бы поводом к самому пристрастному разбирательству на самом высоком уровне. У нас он заслужил пока только скромной трибуны одной из комиссий СФ. Между тем, по официальной статистике, ежегодно за рубежом бывают 39 млн. российских туристов.

«Турция и Египет остаются одними из наиболее проблемных направлений для российских туристов, – приводит Интерфакс слова Александра Радькова. – К примеру, в Турции наряду со смертельными случаями и происшествиями в ДТП 41 был депортирован, а 34 осуждены турецким судом и более 100 задержаны правоохранительными органами этой страны». Он также сообщил, что за последнее время из Турции 14 наших граждан пришлось госпитализировать силами отечественной санитарной авиации.

Вчера же с резким заявлением в отношении Турции выступил Роспотребнадзор. Турецкие власти игнорируют предложение о сотрудничестве в деле предотвращения заболеваний российских туристов и расследования случаев массовых отравлений, говорится в сообщении российского ведомства. «На этом фоне вызывает обеспокоенность отрицание официальными властями Турции факта возникновения вспышки острой кишечной инфекции, зафиксированного среди россиян, проживавших в гостинице Alara Park в Аланьи в августе 2011года», – говорится в заявлении Роспотребнадзора.

Впрочем, складывается впечатление, что чуть ли не все страны «пляжного отдыха» становятся потенциально опасными. Турция, Китай, Египет, Таиланд, а в последнее время и Болгария (где Ростуризм беспокоит санитарно-эпидемиологическое состояние детских оздоровительных лагерей) – это зоны повышенного риска для путешествующих россиян.

Для исправления ситуации надо прежде всего разработать гибкий механизм страхования наших туристов. Оптимальная сумма туристической страховки, по мнению Радькова, должна быть не менее 30 тыс.

Другая мера – создание специального фонда, из которого средства будут привлекаться в разного рода неординарных ситуациях. Например, в начале года в Египте застряли свыше 55 тыс. наших граждан. Последний пример – недельные мытарства 900 человек, которые не смогли вылететь по вине болгарской стороны в Россию.

Не надо сбрасывать со счетов и национальный менталитет. Российский турист – самый рисковый турист. На грани авантюризма. И мы этим гордимся. Снимаем даже юмористические телесериалы на эту тему. Это вынужден был признать и Александр Радьков, заявив, что проблемы, с которыми сталкиваются российские туристы в Турции, не в последнюю очередь связаны со злоупотреблением спиртными напитками.

Следующим направлением по повышению безопасности наших туристов за рубежом должно стать совершенствование нормативно-правовой базы. Как это сработает и сработает ли вообще – ждать недолго. До очередного сезонного пика иностранного туризма, связанного с новогодними каникулами в России, осталось уже меньше трех месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1709
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1397
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1395
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1660

Другие новости