Протест бельгийцев порой принимал курьезную форму.
Фото Reuters
Бельгия сделала первый шаг к выходу из политического кризиса. Через 15 месяцев после внеочередных парламентских выборов партии, представляющие основные этнические общины – фламандцев и валлонов, наконец склоняются к компромиссу.
На переговорах между бельгийскими политическими партиями о создании правящей коалиции произошел прорыв. Об этом в ночь на четверг заявил лидер франкоязычных социалистов Элио ди Рупо, уполномоченный королем Бельгии Альбертом II вести переговоры. По его словам, восемь партий сделали «первый решительный шаг» к выходу страны из политического кризиса, продолжающегося вот уже 458 дней. Это мировой рекорд в новой и новейшей истории. Одна из старейших европейских демократий намного обогнала Ирак, где после 249 дней безвластия суннитам, шиитам и курдам в декабре 2010 года удалось договориться о формировании кабинета.
Ситуация особенно обострилась во вторник, когда исполняющий обязанности премьер-министра Ив Летерм объявил, что в конце года перейдет на работу в Организацию экономического сотрудничества и развития. В связи с этим Альберт II прервал отдых на юге Франции и вернулся в Брюссель. А ди Рупо заявил, что переговоры обречены на поражение, и предупредил: на кону – будущее страны. После таких слов консультации продолжились, и партии пришли к согласию по наиболее важным вопросам. Включая спор вокруг статуса двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде.
Согласно Конституции, лишь население этого округа может отдавать голоса как за валлонские, так и фламандские партии. Но последние настаивают, чтобы жители престижных пригородных районов Брюсселя голосовали исключительно за фламандских депутатов. По их мнению, приток франкофонов из столицы в пригороды угрожает национальной самобытности проживающих там фламандцев. С чем категорически не согласны представители франкоязычных партий. Ведь именно от местных политиков зависит, на каком языке в этом регионе будут вестись судебные разбирательства или преподавание в школах.
«Новый фламандский альянс» (НФА) в лице его лидера, скандально известного своими сепаратистскими настроениями Барта де Вевера отрицает саму необходимость Брюссельского региона, считая, что он должен иметь статус города. Если он проповедует преобразование Бельгии в конфедерацию, то политические объединения франкоязычных бельгийцев выступают против изменения действующего административно-территориального деления страны. «Нам нужна конфедерация, потому что мы прекрасно видим: то, что есть сейчас, не работает. Страна в упадке, – считает де Вевер. – Нужно принимать срочные меры, менять политику в вопросах иммиграции, правосудия и экономики. Последние три года никто этим не занимался».
Политик неоднократно намекал, что Бельгия исчезнет с карты Европы, а образовавшиеся на ее месте Фландрия и Валлония в качестве независимых государств могут войти в Евросоюз. Государственный фламандскоязычный телеканал VRT даже показал программу «Прощай, Бельгия!», в которой воспроизвел сценарий назревающего раскола страны.
Противоречия между Фландрией и Валлонией существуют с момента образования Бельгии в 1830 году. Из-за них она считается едва ли не самым политически нестабильным государством Западной Европы. Фламандцы, составляющие около 60% коренного населения королевства, живут богаче валлонов. Франкоязычные регионы являются дотационными, и это вызывает недовольство фламандцев, считающих, что они не должны содержать более бедных инородных соотечественников.
Много десятилетий страной безраздельно правили валлоны, большинство которых до сих пор не считают нужным учить фламандский язык. Наводнившие страну иммигранты, составляющие свыше 10% населения, говорят преимущественно на ломаном французском, а фламандского не знают. Это тоже вызывает раздражение у жителей севера страны, не желающих видеть франкоязычного политика во главе правительства.
Удивительно, но за время отсутствия правительства Бельгия не погрузилась в хаос и даже смогла во втором полугодии 2010-го «порулить» Евросоюзом в качестве председателя. Министры работали, официально находясь в отставке, граждане исправно платили налоги. Но чувство ущербности у бельгийцев появилось и проявляется оно по-разному. Так, в Интернете растет число желающих поставить воображаемую палатку у дома правительства. Они требуют от политиков вернуть в бюджет личные доходы за весь период безвластия – мол, не заработали.
Звучали призывы и к совсем уж экстренным мерам: перенять опыт Кении, где не так давно жены политиков отказались от исполнения супружеского долга вплоть до формирования кабинета. «Сперва это был призыв только к женам министров, ибо во власти были только мужчины, но потом он распространился на всю страну, и правительство было сформировано за две недели или около того», – шутит депутат бельгийского Сената Марлин Теммерман.
Не до шуток, правда, экономистам – политическая нестабильность понижает и без того не лучшие кредитные рейтинги страны. По мнению же аналитиков МВФ, по остроте бюджетных проблем Бельгия приближается к таким проблемным стран еврозоны, как Италия и Испания.