Призрак дефолта Греции обрушил биржи и евро. Ухудшилось финансовое положение более крупной экономики – Италии. К спасению евро подключится министр финансов США.
На этой неделе в Афины приедут эксперты Еврокомиссии, чтобы оценить эффективность принимаемых Грецией антикризисных мер. Перед этим правительство ввело новый налоговый сбор и предложило чиновникам в разовом порядке отказаться от месячного заработка. «Мы приняли решение вступить в эту битву, чтобы избежать катастрофы – банкротства целой страны и ее народа. Мы будем бороться, чтобы остаться в зоне евро, – пояснил ситуацию греческий премьер Георгиос Папандреу. – Но все это означает, что нам предстоит принимать трудные решения. Больших жертв не избежать».
Впрочем, местные эксперты сомневаются, что принятые меры оздоровят греческую экономику. В их эффективность не особенно верят и в Германии. «В определенных обстоятельствах страны Европы могут пойти на то, чтобы допустить дефолт Греции и выход страны из еврозоны. Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи», – заявил министр экономики ФРГ Филипп Рослер. Однако от слов министра поспешила дистанцироваться канцлер Ангела Меркель. Она призвала политиков не терять присутствие духа и проявлять осмотрительность. «Чего нам не надо, так это волнений на финансовых рынках. Нестабильность уже сейчас достаточно высока», – сказала она вчера в интервью телерадиокомпании RBB. По мнению Меркель, необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить целостность еврозоны.
Озабоченность в связи с кризисом евро выразил и президент США Барак Обама. Пока проблема в ЕС не будет решена, глобальная экономика останется нестабильной, заявил он в интервью германскому агентству DPA. «Хотя Европа и имеет общую денежную единицу, у нее отсутствует единая экономическая политика, и это создает проблемы», – убежден Обама. По его мнению, правительствам европейских стран следует разработать концепцию эффективной бюджетной политики. Ведь куда более серьезные проблемы ожидают Европу, если кризис перекинется на Испанию и Италию.
Действительно, Италия вполне может стать новым центром долгового кризиса. Причина – в масштабной распродаже акций итальянских банков и резком снижении курсов государственных облигаций. Из-за чего доходность суверенных бумаг Италии взлетела до самого высокого уровня со времени введения евро. Однако тот процент, который правительству в Риме придется предлагать инвесторам при размещении новых облигаций, вплотную приблизился к критической отметке. Заимствование ведет к неконтролируемому росту госдолга. А он уже составляет 120% ВВП. По размеру госдолга – почти 1,9 трлн. евро – Италия лидирует в еврозоне.
Ситуацию серьезно осложняет тот факт, что Италии до конца года придется рефинансировать около 177 млрд. евро. Чтобы разрешить проблему, правительство ведет переговоры с крупнейшим суверенным фондом Китая, предлагая ему купить большой пакет итальянских долговых обязательств. По данным Financial Times, в Риме и Пекине прошли переговоры между итальянскими официальными лицами, включая министра финансов Джулио Тремонти, и главой фонда China Investment Corporation Лу Цзивэем.
По словам замдиректора Института Европы РАН профессора Валентина Федорова, «от кризиса в еврозоне наибольшие дивиденды получит именно Китай». Что же касается самого кризиса, то он свидетельствует о крахе европейской идеи. «Российские эксперты предвидели кризис евро еще 10 лет назад, – сказал «НГ» эксперт. – Ведь евро – продукт политический, а не экономический, условия для него тогда не созрели. Это всего лишь плата Германии за объединение. И сегодня в Евросоюзе наблюдается перекос – неравномерность экономического развития ее членов, которая и породила кризис». По мнению Федорова, кризис все же удастся «залить деньгами», но через несколько лет он снова обрушится на Европу.
В пятницу во встрече министров финансов стран Евросоюза примет участие их коллега из США Тимоти Гайтнер. Во Вроцлаве главы финансовых ведомств обсудят меры по спасению евро и оживлению мировой экономики.