0
1245
Газета В мире Интернет-версия

09.09.2011 00:00:00

Десятая годовщина глобального шока

Тэги: сша, теракт, терроризм


сша, теракт, терроризм Теперь здесь мемориал жертвам трагедии.
Фото Reuters

11 сентября исполняется 10 лет с того злополучного утра, когда в США произошли четыре скоординированных террористических акта, приведшие к гибели почти 3 тыс. человек. Это событие вызвало в мире яркие проявления сочувствия к американцам и положило начало международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Ныне, через 10 лет, результаты этой борьбы оцениваются экспертами как неоднозначные. Угроза терроризма не устранена, но люди во всем мире уже к ней привыкли.

В США в этот день пройдут церемонии в память жертв «9/11». Эти три цифры обозначают дату трагедии в американской манере написания, когда порядковый номер месяца указывается перед числом. Цифры совпадают с телефонным номером экстренного вызова в США, будь то медицинская «Скорая помощь» или пожарная бригада и полицейский наряд.

Главная церемония пройдет в Нью-Йорке. Там, где раньше находились разрушенные террористами здания-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ), построена часть мемориальных сооружений. Это два бассейна, в которых через гранитные стенки льются мощные потоки воды. Вблизи высится еще недостроенная высотка под названием «Единый мир», которая как бы архитектурно башни ВТЦ.

Наиболее впечатляющей частью памятной церемонии станет, как и в предыдущие годы, зачитывание имен всех погибших в Нью-Йорке. Это 2750 человек. Люди, находившиеся в двух высотках ВТЦ в момент, когда в каждую из них с интервалом в 15 минут врезались по одному авиалайнеру, захваченному террористами, и не успевшие покинуть здания. В это число входят и 400 нью-йоркских полицейских и пожарных, оказывавших помощь в эвакуации ВТЦ.

Третий из захваченных самолетов врезался в Вашингтоне в один из фасадов Пентагона. Там погибли 184 человека. 40 пассажиров погибли в четвертом самолете, упавшем в штате Пенсильвания после того, как пассажиры попытались отбить пилотскую кабину у террористов.

Жестокие акции, как вскоре было выяснено, стали делом рук 19 боевиков-смертников международной террористической организации «Аль-Каида». О ней и ее главаре Усаме бен Ладене, как оказалось, уже довольно хорошо знали в американских спецслужбах – это был бывший союзник по войне в Афганистане, после ее завершения повернувший оружие против американских «современных крестоносцев». Сначала «Аль-Каида» устроила серию кровавых терактов в других странах – в частности, взрывы у посольств США в Кении и Танзании, попыталась подорвать американский эсминец Cole в аденской гавани. Теперь очередь дошла до территории США, теракты 11 сентября стали пиком акций «Аль-Каиды».


Тщательный досмотр ныне проходят все авиапассажиры.
Фото Reuters

Когда еще дымились развалины ВТЦ и спасательные команды приступали к их разбору, США объявили войну против терроризма. В этом их поддержал весь мир. Россия стала одной из первых стран, предложивших свое содействие.

Но война против терроризма шла с переменным успехом. Более того, вслед за «9/11» по планете – от Испании и Великобритании до Индонезии – прокатилась волна крупномасштабных терактов, устроенных «Аль-Каидой» и связанными с ней группировками («филиалами»).

Для противодействия подобным акциям повсеместно был введен тщательный контроль за перевозкой пассажиров и грузов, прежде всего на аэровокзалах, в морских портах и кое-где на железнодорожном транспорте. Созданы новые структуры в правоохранительной сфере, выросла их общая численность. Пример подали США, создавшие «суперведомство» – Министерство внутренней безопасности и резко увеличившие финансирование своего разведсообщества.

В октябре 2001 года США начали военную операцию в Афганистане, направленную на ликвидацию баз «Аль-Каиды». Однако, несмотря на первоначальный успех, война приняла затяжной характер. Лишь в нынешнем году американской разведке и спецназу удалось выявить местонахождение Усамы бен Ладена в глубине пакистанской территории и уничтожить террориста № 1. Благодаря применению специально созданных средств борьбы, особенно беспилотных летательных аппаратов, удалось устранить еще ряд видных аль-каидовцев. По оценке Вашингтона, «Аль-Каида» ныне значительно ослаблена.

Полная победа где-то рядом, за ближайшим поворотом дороги? К сожалению, далеко не так. Об этом свидетельствуют признания руководителей США, страны, играющей наиболее заметную роль в борьбе с терроризмом. Накануне десятилетней годовщины терактов 11 сентября они выступили с предостережениями: «Аль-Каида» может по-своему отметить эту дату. Министр юстиции Эрик Холдер назвал угрозу терроризма постоянной. Более того, министру, как он выразился, «не дает спать» мысль о том, что какой-либо индивидуальный террорист предпримет попытку совершить акцию с тяжелыми последствиями. Ранее президент Барак Обама также отмечал опасность именно действий террористов-одиночек.


Так выглядел Всемирный торговый центр в последние минуты своего существования.
Фото Reuters

Эксперты в области борьбы с терроризмом считают, что подобные акции могут быть совершены с использованием легкомоторных самолетов. Их ведь широко используют в США как транспортное средство. Более того, опасность может исходить из совершенно различных кругов. Об этом говорит теракт, устроенный в Норвегии ультраконсерватором Андерсом Брейвиком.

Затяжная война в Афганистане – еще одно свидетельство неоднозначных результатов борьбы с терроризмом. Пока никто не может с уверенностью предсказать ее исход, а ведь именно на афганской земле были спланированы теракты 11 сентября.

В США практически забуксовали попытки судебного наказания террористов, захваченных в ходе войны в Афганистане и в третьих странах. Американская юстиция не может решить связанных с этим правовых проблем.

Наконец, не всегда эффективно международное антитеррористическое сотрудничество. Нет даже признанного международным сообществом единого понимания термина «терроризм».

Что же тогда мы имеем в сухом остатке? По крайней мере тот факт, что люди во всем мире уже привыкли жить бок о бок с опасностью терроризма. Как отмечают эксперты, события 11 сентября, как и последовавшие теракты в Европе, Азии и Африке, показали, что даже самые благополучные страны не обладают иммунитетом от терроризма.

Вместе с тем меры борьбы с угрозой терроризма повлияли на образ жизни населения планеты. Люди привыкли, например, к тщательному контролю в аэропортах, включая личный досмотр и просвечивание, «как у доктора». Покорно терпят связанную с этим трату времени. Не берут с собой в салон самолета даже маникюрные ножницы и бутылку с водой. Пассажиры метро привыкли слушать из динамиков предостережения по поводу оставленных вещей. Они уже знают, что брошенная где-либо упаковка или пришедшая по почте непонятно от кого бандероль может таить опасность. Иными словами, человечество приспособилось жить по отсчету времени, начало которому положило 11 сентября 2001 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутатам и сенаторам запретили бесконтрольный выезд из России

Депутатам и сенаторам запретили бесконтрольный выезд из России

Иван Родин

Нижняя палата парламента укрепляет государственную безопасность

0
860
Борьба Центробанка со спросом бьет по экономике предложения

Борьба Центробанка со спросом бьет по экономике предложения

Анастасия Башкатова

Завоевание рынков, внедрение технологий, расшивка логистики – для всего нужны инвестиции

0
1063
В Хакасии парламент начинает строить правительство

В Хакасии парламент начинает строить правительство

Дарья Гармоненко

Договоренности "Единой России" и КПРФ по этой республике пока сохраняются

0
1111
Тайна следствия не может быть беспредельной

Тайна следствия не может быть беспредельной

Екатерина Трифонова

Адвоката обвиняют в разглашении сведений, прозвучавших на открытом процессе

0
940

Другие новости