0
819
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2011 00:00:00

Кабул сорвал переговоры Вашингтона и "Талибана"

Тэги: афганистан, карзай, сша, талибан


Тайные переговоры США и радикального исламского движения «Талибан» заставили афганское правительство совершить диверсию. Кабул умышленно раскрыл ряд засекреченных деталей, в том числе имя посредника. В итоге диалог, позитивная динамика которого давала надежду на конкретные результаты, оказался сорван. Вашингтон намерен добиваться его возобновления.

Многочисленные подробности прямых переговоров Вашингтона и талибов обнародовало агентство AP со ссылкой на ряд анонимных источников. Самой интересной деталью можно считать перспективу соглашения с американцами, направленное на более широкое участие «Талибана» в политической жизни Афганистана.

По крайней мере три встречи чиновников из Вашингтона с агентом муллы Мохаммада Омара, лидера талибов, имели место в Германии и Катаре. Первая прошла в конце 2010 года, две другие – в начале весны текущего. Однако в результате утечки сношения оборвались. Посредник, имя которого – Тайаб Ага, опасаясь расправы, пустился в бега. По некоторым данным, сейчас он скрывается в Германии. США уже несколько месяцев не имели с ним прямого контакта.

Подробности секретного диалога были разглашены неизвестным представителем президентского дворца. Судя по всему, Хамид Карзай, у которого и без того складывались далеко не безоблачные отношения с администрацией Барака Обамы, догадался, что может быть выведен из игры, если переговоры, которые начали приносить плоды, увенчаются успехом. Любое соглашение между «Талибаном» и Вашингтоном нанесло бы удар по его власти и авторитету.

К моменту утечки США уже пошли на некоторые уступки, направленные на укрепление доверия талибов. В частности, американские чиновники выразили готовность не равнять «Талибан» и «Аль-Каиду» под одну гребенку в вопросе международных санкций. Этот подход основывался на заявлениях талибов о том, что цель «Аль-Каиды» – всемирный джихад против Запада, в то время как их движение сосредотачивает усилия на борьбе в Афганистане и не проявляет большого интереса к террористической деятельности за рубежом.

Кроме того, Вашингтон обещал не препятствовать появлению представительства талибов в третьей стране, а также интересовался, что можно сделать для вызволения сержанта Боува Бергдала, взятого в плен более двух лет назад на востоке Афганистана. В свою очередь Ага добивался освобождения афганцев, отбывающих тюремное заключение на американских базах Гуантанамо и Баграм, – это около 600 человек. Речь идет в том числе и о бывших высокопоставленных чиновниках в правительстве «Талибана».

По неофициальным заявлениям американской стороны, саботаж смутил и рассердил США, еще более подорвав доверие к президенту Афганистана. По оценке наблюдателей, упущен лучший из когда-либо представлявшихся шансов договориться с муллой Омаром. Последний считается ключевой фигурой в войне талибов против афганского правительства, опирающегося на американское присутствие.

Планируя вывести из страны все боевые части к концу 2014 года, США сделали одним из приоритетных дипломатических направлений мирное урегулирование отношений между афганскими властями и «Талибаном». Однако Карзай вступил в сепаратные переговоры с талибами, создав для этой цели около года назад Высокий совет мира. В итоге Вашингтон и Кабул раздельно договариваются с влиятельными полевыми командирами, вместо того чтобы объединить усилия. Подрыв американо-талибских переговоров – новое свидетельство крайнего взаимного недоверия и нескоординированности действий ключевых игроков мирного процесса в Афганистане.

Между тем подведен печальный итог: в этом месяце в Афганистане погибло самое большое число американских военных за всю кампанию, которая длится уже десятый год. Убито 66 человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1728
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1690

Другие новости