0
1081
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

В Ливии сохраняется двоевластие

Тэги: ливия, каддафи, вооруженный конфликт, нефть


ливия, каддафи, вооруженный конфликт, нефть Празднование на Зеленой площади Триполи продолжается, несмотря на звуки стрельбы.
Фото Reuters

Хотя повстанцы захватили штаб-квартиру Каддафи, бои в Триполи вчера продолжались. Полковник объявил, что победит или умрет мучеником. Между тем повстанцы решают, кому быть лидером страны, а западные аналитики гадают, когда добыча нефти в стране достигнет довоенного уровня. По мнению ряда экспертов, на это может уйти несколько лет.

Ливийские мятежники, овладев резиденцией Каддафи, которая походила на укрепрайон, праздновали вчера победу. Одновременно они пытались установить, где находится полковник Каддафи. НАТО объявила, что ее самолеты прекращают охоту на главу Джамахирии.

Однако силы, верные режиму, продолжали оказывать сопротивление повстанцам. По оценке президента РФ Дмитрия Медведева, в Ливии сохраняется двоевластие.

Выступая в Улан-Удэ после переговоров с руководителем КНДР Ким Чен Иром, Медведев сказал, по сообщению РИА Новости, что Россия рассчитывает на достижение договоренности о прекращении огня.

«Если у повстанцев хватит сил, и духа, и возможности для объединения страны на новых демократических началах, мы, естественно, будем рассматривать вопрос и об установлении с ними соответствующих отношений», – заявил президент России. Но пока, несмотря на успехи повстанцев, приверженцы Каддафи сохраняют определенное влияние и военный потенциал. «Мы бы хотели, чтобы это как можно скорее прекратилось, чтобы они сели за стол переговоров и достигли соглашения о будущем Ливии», – сказал президент.

Россия, подчеркнул Медведев, заинтересована в сохранении Ливии в качестве единого суверенного государства.

Между тем западные аналитики обсуждают вопрос о том, когда Ливия сможет восстановить свою роль как поставщика нефти на мировой рынок. У нового правительства, понятно, будет большое желание быстро наладить ее экспорт. Но уроки истории говорят о том, что для этого возобновить добычу и открыть трубопроводы совершенно недостаточно, подчеркивает New York Times.

Производство нефти практически остановилось после начала мятежа в феврале. Страна, как полагают, добывает примерно 60 тыс. баррелей в день вместо прежних 1,6 млн.баррелей. Нефть приносила 95% экспортной выручки Ливии.

Повстанцы обещают довести производство до довоенного уровня в течение нескольких месяцев. Но большинство экспертов говорят, что на это уйдет по меньшей мере год, а возможно, несколько лет.

История свидетельствует, что управление промышленностью в период политической неопределенности – это большая и сложная работа, говорит Дэниэл Ергин, председатель фирмы-консалтинга IHS Cera: «Прежде всего нужно установить, какой ущерб нанесен и кто будет руководить индустрией нефти. Потом новое правительство обязательно начнет пересматривать существующие контракты и связи».

На карту поставлена не только судьба новых властей, но и международная торговля. От ливийской нефти зависела Западная Европа, коллапс экспорта способствовал тому, что цены поднялись до самого высокого уровня с 2008 года.

Но даже до мятежа Ливия добывала вдвое меньше нефти, чем в 1969 году. Именно в том году Каддафи захватил власть. Крутые повороты в политике, кумовство в государственной нефтяной компании и международные санкции – все это не позволяло Триполи поднять отрасль до прежнего уровня.

Одной из первых задач будет набор профессиональных менеджеров для отрасли. По оценке консультантов фирмы Wood Mackenzie, ливийцам потребуется 36 месяцев для того, чтобы достигнуть довоенного уровня. Многое будет зависеть от отмены международных санкций, своевременного возвращения иностранных предпринимателей и персонала.

Но этот прогноз может быть чрезмерно оптимистичным. Когда США вторглись в Ирак, они надеялись, что реконструкция страны будет оплачена нефтью. В действительности потребовалось 8 лет, чтобы достичь уровня, существовавшего до интервенции. Опыт Ирана более удручающ. В течение трех лет после свержения шаха в 1979 году производство упало с 6 млн. баррелей в день до 1 млн. баррелей. Сейчас Иран добывает примерно 4 млн. баррелей в день.

Проведение политических реформ тоже не ведет автоматически к увеличению производства нефти. В России после краха КПСС и победы сторонников демократии нефтедобыча резко снизилась. Ее удалось восстановить только в последние годы.

«Демократия не обязательно ведет к увеличению добычи. Борьба разных группировок может затормозить инвестиции и затруднить принятие решений», – говорит Эмми Майерс Джеф, эксперт по энергетике в американском университете Райс.

Каковы шансы России сохранить свою роль в экономике Ливии? Пока на этот счет никаких заявлений из Бенгази, где находится руководство повстанцев. Вместе с тем агентство Вloomberg приводит предостерегающие слова сотрудника ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалила Маюфа. По его словам, у российских компаний «Татнефть» и «Газпромнефть», ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти. «У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», – сообщил ливиец. Он дал понять, что «вопросы» связаны с голосованием по резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, при котором перечисленные страны воздержались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1713
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1400
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1398
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1665

Другие новости