0
669
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2011 00:00:00

Сомалийские исламисты отступили перед голодом

Тэги: сомали, ислам


Миротворческие силы Африканского союза сумели вытеснить боевиков-исламистов из столицы Сомали. Впервые с 2007 года переходное правительство президента Шейха Шарифа Мухаммеда смогло взять под контроль всю территорию Могадишо и получило шанс изменить в свою пользу ситуацию в стране. Появилась также надежда, что гуманитарные организации смогут доставить продовольствие на юг Сомали, где свыше 2 млн. человек страдают от голода, вызванного сильнейшей за последние 60 лет засухой. Тем временем лидеры боевиков пригрозили, что продолжат партизанско-террористическую войну с правительством и скоро восстановят утраченные позиции.

На протяжении последних месяцев девятитысячный миротворческий контингент Африканского союза был вовлечен в напряженное противостояние с боевиками-исламистами движения «Аш-Шабаб», которые контролировали около трети районов Могадишо. Периодически это противостояние выливалось в кровавые уличные бои с применением танков и артиллерии, жертвами которых становились преимущественно мирные жители. Однако постепенно миротворцам, большинство которых составляют военные из Уганды и Бурунди, удалось совместно с правительственными войсками окружить основные силы боевиков и выбить их с центрального столичного рынка Бакара.

В результате в минувшие выходные под покровом ночи колонна грузовиков и пикапов с боевиками «Аш-Шабаб» покинула Могадишо. На следующее утро правительство объявило о своей победе, а жители «освобожденных» районов высыпали на улицы, чтобы отпраздновать уход исламистов, которые не только насаждали шариат, но и запрещали слушать музыку, смотреть телевизор и даже вставлять золотые зубы. Теперь их место должны занять правительственные силы, которые самостоятельно не могли обеспечивать безопасность ни в одном из подконтрольных кварталов.

Как передает Reuters, африканские миротворцы ссылаются на нехватку сил и тоже не торопятся в опустевшие районы, опасаясь вылазок боевиков, которые могли спрятаться среди мирного населения. Так что образовавшийся вакуум вполне могут заполнить местные банды.

Тем не менее отступление исламистов – это хорошая новость для огромного количества мирных жителей, бежавших в Могадишо от голода, который в последнее время выкашивает целые деревни на юге Сомали. Лидеры «Аш-Шабаб», которые открыто заявляют о своих связях с «Аль-Каидой», не допускали на свою территорию международные гуманитарные организации.

Наблюдатели отмечают, что именно голод мог способствовать успеху миротворцев и правительства, так как он лишил исламистов части доходов, привел к оттоку населения и вызвал раскол в их рядах. Боевики-иностранцы, придерживающиеся жесткой линии, не сошлись во взглядах с выходцами из местных кланов, считавших необходимым принять продовольственную помощь международного сообщества. В этих условиях появляется шанс с опорой на Африканский союз и деньги международных спонсоров восстановить хотя бы подобие порядка в стране и облегчить страдания жителей юга, где от голода уже умерли 30 тыс. детей.

Однако отряды «Аш-Шабаб» по-прежнему достаточно сильны. Они контролируют центр и юг Сомали, собирая налоги с портов и участвуя в дележе пиратских денег. И у них всегда остается возможность задействовать террористов-смертников, а также организовать партизанские рейды против правительственных сил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1716
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1403
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1400
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1668

Другие новости