«Непрозрачное» для посторонних глаз военное строительство КНР, особенно усиление ее морской мощи, а также предполагаемый прорыв Северной Кореи в деле создания ракетно-ядерного оружия – главные оборонные озабоченности Японии в настоящее время. О них сообщается в «Белой книге по вопросам обороны за 2011 год», подготовленной военным ведомством и одобренной во вторник кабинетом министров Страны восходящего солнца.
В очередном, по счету 37-м ежегодном документе по вопросам оборонной политики Японии отмечается растущая «утвердительность» поведения Китая, особенно заметная в южных морях, где Пекин оспаривает со странами региона территориальную принадлежность двух островных групп – Парасельских и Спратли.
При этом растущая военная машина Китая позволяет ему «проецировать военную мощь» все дальше от своих берегов на морские просторы, включая и воды, окружающие Японию.
По оценке японского военного ведомства, расширение китайских военно-морских операций и учений в водах, окружающих Японию, входит в обычную практику ВМС КНР, и иной раз китайские корабли проходят через воды, оспариваемые обеими сторонами. «Надо отслеживать действия Китая и то, как он рассматривает с правовой точки зрения воды, окружающие нашу страну»,– говорится в «Белой книге».
Еще одно направление японских обеспокоенностей – ситуация на Корейском полуострове. В «Белой книге» впервые упоминается вероятность того, что в КНДР ведутся работы по созданию для имеющихся ракет средней дальности боеголовок с ядерным зарядом из высокообогащенного урана.
Обрисовывая эти два важных для обороны Японии аспекта, документ подтверждает выдвинутые в декабре прошлого года установки на усиление военных сил страны на западном и южном направлениях.
Как заявил по поводу представления «Белой книги» министр обороны Японии Тосими Китадзава, Япония должна укреплять свои военные связи с США и Южной Кореей с тем, чтобы «сдерживать» растущую морскую мощь Китая.
Насколько обоснована главная сенсация «Белой книги» – утверждение о том, что в КНДР, вероятно, работают над созданием урановой ядерной боеголовки для ракет средней дальности? Отвечая на этот вопрос «НГ», руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока АН РАН Александр Жебин сказал, что наличие в КНДР баллистических ракет средней дальности – общеизвестный факт. Их северокорейцы уже запускали в испытательных целях. Считается, что они способны долететь до любого места на территории Японии. Однако о работах по созданию для них ядерных боеголовок пока ничего не известно. Пхеньян не скрывает, что у него имеется предприятие по обогащению урана, которое находится в известном ядерном центре в Ёнбене. Осенью прошлого года его показали известному американскому ученому Зигфриду Хеккерту.
Речь идет о сравнительно небольшом по своим возможностям заводе по обогащению урана. По утверждению северокорейцев, это предприятие должно будет изготовлять топливо – низкообогащенный уран для АЭС с легководными реакторами. В научной среде считают, что такой мощности предприятия недостаточно для военной программы. Так что, как считает эксперт, утверждение «Белой книги» надо рассматривать как неподтвержденное. Как отметил Жебин, в Японии серьезно относятся к угрозе, создаваемой северокорейской ракетной программой. При участии США там создана система ПРО, в которой используются как корабли системы «Иджис», так и противоракеты Patriot наземного базирования.