0
1260
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2011 00:00:00

"Сумасшедший Иван" для республиканцев и Обамы

Тэги: сша, кризис


сша, кризис Противостояние с республиканцами из-за госдолга не сулит ничего хорошего президенту Бараку Обаме.
Фото Reuters

Всего неделя остается у американских законодателей, чтобы принять решение об увеличении максимально возможного размера госдолга США и спасти страну от технического дефолта. Сегодня лидерам Конгресса предстоит рассмотреть новый план урегулирования кризиса, который подготовлен спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и предусматривает сокращение госрасходов на 4 трлн. долл. в ближайшие 10 лет.

Консультации и переговоры между сторонами продолжались все минувшие выходные.

Новый план, который предстоит обсудить сегодня, предлагает разбить сокращение госрасходов и соответственно повышение долгового потолка на два этапа. То есть в начале следующего года может понадобиться еще одно голосование. При этом республиканцы намерены полностью отказаться от увеличения доходов за счет новых налоговых поступлений – только урезание трат (хоть и под контролем двухпартийной комиссии). Бейнер также настаивает, что любое повышение долгового потолка должно уравновешиваться сокращением госрасходов.

Однако демократы во главе с президентом Бараком Обамой выступают решительно против дополнительных голосований, которые будут означать фактическое продолжение торга до конца года. Напомним, Белый дом хочет, чтобы максимальный размер госдолга был увеличен сразу на 2,4 трлн. долл., чтобы полностью обеспечить необходимый объем заимствований в 2012 году. Демократы также добиваются, чтобы дефицит бюджета хотя бы отчасти сокращался за счет новых доходов, которые должны появиться в результате отмены налоговых льгот для богачей.

Между тем, если компромисс не будет найден до 2 августа и долговой потолок останется на прежнем уровне, США ждет финансовый катаклизм, на фоне которого нынешний кризис покажется детской забавой.

Технический дефолт будет означать, что американское государство окажется фактически парализованным в финансовом плане. Вашингтон не сможет платить по счетам, госдолг останется без обслуживания, а чиновники – без зарплат. Дефолт сведет на нет усилия по восстановлению экономического роста в США и созданию новых рабочих мест. Произойдет скачок процентных ставок, что отразится на всех американцах, имеющих ипотеку, кредитные карты или иные формы личного долга.

Наконец, перспектива дефолта грозит пошатнуть позиции доллара как мировой резервной валюты, что держит в напряжении инвесторов и кредиторов США по всему миру. Тревожным признаком является то, что ведущие рейтинговые агентства уже пригрозили понизить кредитный рейтинг США.

Нынешняя ситуация в Вашингтоне напоминает кинофильмы о подводниках времен холодной войны, когда при встрече в океане советские и американские субмарины играли в «сумасшедшего Ивана» – преднамеренно шли курсом на столкновение, выясняя, у кого нервы крепче. И наблюдатели не берутся предполагать, кто отвернет первым, Обама или республиканцы. Обе стороны прекрасно помнят о предстоящих в 2012 году президентских выборах. Для президента спасовать перед республиканцами - значит потерять поддержку демократического электората и шанс на переизбрание.

Пока козыри на руках у Конгресса, однако решатся ли республиканцы довести дело до дефолта? Тут все зависит от общественного мнения. Дефолт крайне негативно отразится на жизни и благосостоянии американцев, и тот, на кого они возложат ответственность, может ставить крест на своей политической карьере.

Неопределенность усиливается из-за отсутствия единства в рядах как республиканцев, так и демократов. К примеру, сторонники ультраконсервативной «Чайной партии» выступают против любых новых налогов, а умеренные республиканцы готовы рассматривать этот вариант. Со своей стороны, наиболее либеральные демократы не согласны с предлагаемым республиканцами частичным сокращением расходов на государственные программы медицинского страхования и социальной поддержки (две наиболее затратные статьи бюджета), а их более прагматичные коллеги готовы к компромиссу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1394
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
899
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1604
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1238

Другие новости